Дауншифтинг-новая тенденция трудового поведения (129324)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Характеристика дауншифтинга как новой тенденции трудового поведения

1.1 Понятие дауншифтинг и история его возникновения

1.2 Дауншифтинг на Западе и в России

1.3 Причины дауншифтинга

Глава 2. Понимание явления дауншифтинга в сознании людей

2.1 Мифы о дауншифтинге

2.2 Отношение к дауншифтерам

Заключение

Литература






Введение


В каждые времена есть свои идеи, которыми увлекается народ. Они складываются как ответ на социальные условия, бытующие в стране, как дань новым тенденциям, врывающимся в массовое сознание, или же, как слепое подражание моде. Эти идеи выливаются в пропагандистские течения, идеологии, отдельные субкультуры и другие социальные явления.

Не так давно прошла информация об успешных людях, бросивших свою блестящую карьеру и сменивших стиль жизни на более скромный и удаленный от навязчивых материальных благ. О них рассказывали в телевизионных программах, писали в средствах массовой информации, обсуждали на форумах в сети Интернет, называя новым словом дауншифтеры. Новости об отдельных людях сменились новостями о новом социальном явлении дауншифтинга, зародившемся, разумеется, на Западе и начавшем двигаться на Россию.

Дауншифтинг в настоящее время стал такой же популярной темой в деловых изданиях, как и управление временем. Эта тема довольно бурно обсуждается на появившихся сайтах дауншифтеров, выходят статьи, отражающие различные точки зрения на данное явление, издаются книги.

Единого представления об этом явлении пока еще не сформировано. Как у любого течения, у дауншифтинга есть свои приверженцы и несогласные с ними оппоненты, споры между ними идут и сейчас, что подтверждает актуальность этой темы в нашем обществе.

Целью нашей работы является анализ публикаций по теме дауншифтинг – новая тенденция трудового поведения и близких к ней тем для формирования более полного представления о данном течении.

Среди основных задач, поставленных перед нами в ходе работы, были следующие:

  • Изучить понятие «дауншифтинг» и историю возникновения данного течения на основе исторических примеров;

  • Сравнить течение дауншифтинга на Западе и в России;

  • Выявить причины обращения к дауншифтингу;

  • Проанализировать имеющиеся в современном представлении людей мифы о дауншифтинге и их объективность;

  • Рассмотреть различные варианты отношения к течению дауншифтеров.

В ходе работы нами были просмотрены различные форумы и тематические сайты дауншифтеров, изучены публикации наиболее активных дауншифтеров.






Глава 1. Характеристика дауншифтинга как новой тенденции трудового поведения


1.1 Понятие дауншифтинг и история его возникновения


В толковых словарях русского языка слово «дауншифтер» обозначает человека, который уходит с напряженной работы, чтобы вести более простую жизнь. Еще одно определение гласит, что дауншифтеры – это прямая антитеза стремившихся к приобретению богатства и материальных ценностей yuppie 80-х годов. Дауншифтеры считают, что время важнее денег, и лучше работать меньше и быть счастливым, чем зарабатывать большие деньги, выполняя нервную или не приносящую удовлетворения работу.

Рассмотрим более подробно историю возникновения как понятия дауншифтер и дауншифтинг, так самого этого относительно нового течения.

Само слово «downshift» взято из быта автолюбителей и в переводе с английского буквально обозначает – перейти на более низкую передачу. Однако в рамках обозначенного течения, оно обозначает избавление от ненужных хлопот, уход к простому образу жизни, при котором можно успевать заниматься тем, что душе угодно и при этом не впадать в крайности, не покидать общества и не пытаться быть полностью самодостаточным.

Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente и стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. Ученые из этого института сразу окрестили это явление «философией Нового Возрождения».

В настоящее время дауншифтинг – это сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Филологи утверждают, что оно родственно понятию Simple living.

В классическом понимании дауншифтинг – это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью [4]. Это люди, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Однако это бегство от чего-то к чему-то, имеющее в основании осознанные личные потребности и переоцененные установки и ценности. И все чаще это бегство от постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста, сопряженного с колоссальными стрессами, к жизни ради себя и/или семьи.

Сами дауншифтеры считают, что своим поведением выражают протест против идеалов общества потребления. Потребительское общество, по их мнению, отрицает необходимость развития человека как личности, приводят к отчуждению человека от его человеческой сущности, делая рабом вещей, товаров, услуг и – как следствие – денег.

В обсуждении этого феномена на ABC TV приняли участие несколько экспертов и семья дауншифтеров, променявших бурную городскую жизнь на дом у реки. В разговоре они затронули важную для западного понимания этого термина проблему – давление потребительского капитализма вытесняет из повседневности человеческое содержание. Чувства, мечты, переживание приносятся в жертву, а ответом на это становится уход из круга «зарабатывания-и-потребления» [6].

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека [5], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Но вернемся к происхождению данного течения. Идеология дауншифтинга распространились в странах Запада на рубеже XX-XXI веков, позже это популярное явление проникло и в Россию. Многие исследователи проводят идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом. И не без основания, поскольку некоторое сходство, несомненно, имеется.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу духовного самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад принц Сиддхартха Гаутама (Готама) из рода Шакья-Муни (известный как Будда), оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от полученного наследства и посвятил свою жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Таким образом, Будду Гаутаму можно назвать первым дауншифтером, о котором имеются документально зафиксированные сведения.

Также историческим примером может служить философская школа «циников» (или «киников») Древней Греции. Циники отрицали все общественные условности, включая религию, хорошие манеры, одежду, жилье, приличия. Они отрицали все это во имя более высоких идеалов, которые можно назвать добром, правильностью, благодетелью. Они стремились жить простой жизнью, ориентированной не на накопление материальных благ, а на радость – а радость, по их мнению, происходит от соответствия высшему духовному закону, Царству Божию, дхарме, дао – в разных религиях это называется по разному. В целом современные дауншифтеры – это политически корректный вариант того же самого [5].

Также историческим примером может служить и христианское монашество – сообщество людей, уходивших от «мирской жизни».

В общем, дауншифтеры при желании могут представить очень солидное философское обоснование своей идеи. Например, в 12 главе Евангелия от Луки написано: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения». И далее: «Не заботьтесь для души вашей – что вам есть, ни для тела – во что одеться; Душа больше пищи, а тело - одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?». «Итак, не ищите – что вам есть, или что пить. И не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и все это вам приложится».

Классическими примерами дауншифтинга более современного времени являются жизнь американского писателя Генри Дэвида Торо, а также Хелен и Скотта Нирингов – авторов знаменитой книги «The Good Life» («Хорошая жизнь»).

Историки вспоминают, что в 70е-80е годы в советской стране тоже был аналогичный трэнд – специалисты, кандидаты и аспиранты бросали свою престижную работу и уходили в ночные сторожа и дворники.

Главное от чего отказывается дауншифтер – это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список того, от чего отказываются дауншифтеры, очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей.

Например, в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (к ним можно отнести употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии). В Австралии фокус этого течения смещен в сторону смены жилья и места проживания. В России это отъезд в глубинку и занятие сельским хозяйством и животноводством.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.