Воспитание способности самоуправления и самосовершенствования (129273)

Посмотреть архив целиком

Содержани



ВВЕДЕНИЕ

1 КОМПОНЕНТЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

1.1 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТЬ

1.2 ХАРАКТЕР

1.3 СПОСОБНОСТИ

1.4 ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ

1.5 ЭМОЦИИ

1.6 ВОЛЯ

2 САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

2.1 САМОПОЗНАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ПОПЫТКА САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

2.2 ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

2.3 МЕТОДЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Познай самого себя

Надпись на храме Аполлона в Дельфах


Современная наука при описании психологии личности представляет ее в виде структуры, включающей в себя следующие компоненты:

  1. направленность;

  2. характер;

  3. волевые качества;

  4. способности;

  5. эмоции;

  6. мотивации.

Все эти компоненты, интегрируясь в психическую структуру личности, выражают ее индивидуальность и определяют свойственный данному человеку ход мыслей и поведения в различных ситуациях. Взаимосвязанные компоненты личности существуют на базе индивидуальной психоматики.

Организм и личность составляют единство: компоненты личности, такие, как темперамент, способности, характер, мотивация объединены системообразующими признаками: направленностью, активностью, саморегуляцией, эмоциональностью[1, с174 - 176].

Целью работы является исследование воспитание способности самоуправления.

Задачами является рассмотрение компонентов психологии личности и самосовершенствования.

Для воспитания способностей самоуправления важно исследование волевых качеств человека и поэтому на них остановимся подробнее.



1 КОМПОНЕНТЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ


1.1 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТЬ


Направленность – важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как социального и духовного (или бездуховного) существа, главные тенденции его поведения.

Направленность личности – это ведущее психологическое свойство личности, в котором представлены система ее побуждения к жизни и деятельности.

Направленность оказывает организующее влияние не только на компоненты структуры личности (например ,на проявление темперамента или на развитие способностей), но и на психические состояния (к примеру ,преодоление стресса) и всю область протекания психических процессов.

Направленность воплощается в различных формах – ценностных ориентациях, симпатиях или антипатиях, во вкусах и склонностях и проявляется в разных сферах деятельности человека: профессиональной , семейной, политической и т.д. Именно в направленности выражаются цели, во имя которых действует личность, ее мотивы, ее субъективные отношения к различным сторонам действительности, т.е. вся система ее характеристик.

Направленность выступает как системообразующее свойство личности ,определяющее ее психический склад. В общем плане направленность личности в психологии определяется как отношение того, что личность получает и берет от общества, к тому, что она ему отдает[13,с. 346-348]


1.2 ХАРАКТЕР


В психологии граница разделения темперамента и характера достаточно условна. Генотип он определил как прирожденный тип нервной системы, или темперамент, а фенотип - как комбинацию врожденных особенностей нервной системы и условий воспитания, или характер.

Характер человека формируется в процессе его воспитания в результате взаимодействия социальных и биологических факторов. Его можно считать вектором воспитания и генного набора данного человека.

В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесно связан с его темпераментом, не совпадая с ним. Свойства характера, по сравнению со свойствами темперамента более содержательны, конкретны. Характер также связан с личностью человека, хотя личность человека и его характер не одно и тоже.

Характер человека показывает не только то, что он делает, но и то, как он это делает. От характера зависит не содержание , а стиль его деятельности. Он представляет стержневое психическое свойство человека, накладывает отпечаток на все его действия и поступки, определяющие типичные способы его реагирования на жизненные ситуации.

К характеру относятся не любые его индивидуальные психологические особенности и свойства, а только наиболее выраженные и устойчивые черты, типичные для данного человека и систематически проявляющиеся в его действиях и поступках.

Характер можно определить как совокупность устойчивых и существенных форм индивидуальных свойств личности, отражающих все многообразие отношений к себе, людям и труду.

Характер формируется не только в процессе воспитания, но и в процессе самовоспитания. Личность может сознательно корректировать негативные проявления своего характера[5, с.165 - 172].



1.3 СПОСОБНОСТИ


Понятие «способность» помогает понять , почему люди , поставленные жизнью в примерно одинаковые условия, достигают разных успехов , почему человек может добиться выдающихся успехов в одной области и быть бездарным в другой.

Понятие «способность» содержит несколько смыслов:

  1. во – первых, под способностями понимают индивидуальные психологические особенности, отличающие одного человека от другого.

  2. во – вторых, способностями называют не всякие особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности

  3. в – третьих, способности – это не то, что сводится к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у данного человека, но что обеспечивает их быстрое приобретение.

Способность формируется на основе задатков, генетически обусловленных.

Развить все способности в равной мере не возможно. Гармонический человек относится к области утопических мечтаний, он будет гармонически недоразвит. Для человека главное – определить свои ведущие способности и реализовать их в профессиональной сфере, ставя перед собой трудные, но выполнимые задачи[14, с. 346 - 349].


1.4 ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ


Потребности и мотивы настолько тесно переплетены в структуре личности, что понять эти компоненты можно только во взаимосвязи.

Начинать анализ нужно с потребностей. В своих первичных биологических формах потребности есть состояние организма, выражающую объективную нужду в чем – то, что лежит вне его. По мере становления личности происходит изменение и развитие потребностей. Как личности люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым их сочетанием.

Любая форма поведения человека объясняется как внутренними, так и внешними причинами. К внешним причинам относят стимулы, исходящие из сложившейся ситуации, а к внутренним – мотивы, потребности, цели, желания и т.д., именуемые личностной диспозицией.

Понятие мотива, в отличие от понятия мотивации, означает то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым, личностным свойством, изнутри побуждающим его к совершению определенных действий.

А. Маслоу разработал «иерархию потребностей» и соотнес с ней иерархическую структуру поведенческих мотивов.

Выделяются следующие фундаментальные потребности:

  1. физиологические потребности – потребности в пище , сне и т.д.

  2. потребность в безопасности проявляется в том , что человек должен чувствовать себя в безопасности, избавиться от страха;

  3. потребность в любви и принадлежность – человеку свойственно принадлежать к общности, находится рядом с людьми, быть принятым ими.

  4. потребность в уважении – человек нуждается в одобрении и признании окружающих, в достижении успехов;

  5. потребность в самоактуализации – в иерархии потребностей самый высокий уровень, связанный с реализацией своих потребностей, развитием собственной личности.

А. Маслоу выявил следующие принципы мотивации человека:

  1. Мотивы имеют иерархическую структуру.

  2. Чем выше уровень мотива, тем менее жизненно необходимыми являются данные потребности.

  3. С повышением потребностей повышается готовность в большей активности.

Высшие потребности имеют следующие признаки:

  1. Высшие потребности более поздние;

  2. Чем выше уровень потребностей, тем менее она важна для выживания, тем дальше может быть отодвинуто ее удовлетворение и тем легче от нее на время освободиться.

  3. жизнь на более высоком уровне потребностей означает более высокую биологическую эффективность, большую ее продолжительность.

  4. Удовлетворение высших потребностей чаще имеет своим результатом развитие личности, чаще приносит радость, обогащает внутренний мир.

А. Маслоу считал людьми тех, целью которых является развитие своих способностей, самоактуализации. Самоактуализация представляет собой личностный рост в ходе продуктивной деятельности – это рост вверх. Личностный ,психологический рост он рассматривал как последовательное удовлетворении более высоких потребностей. Пока доминируют низшие потребности , движение к самоактуализации не может начаться. Высшие потребности воспринимаются как менее насущные. Человеку, все усилия которого направлены на добывания средств к существованию не до высших материй[15, 37- 41].


1.5 ЭМОЦИИ


Эмоциональные процессы, функцией которых выступает внутренняя регуляция деятельности, тесно связаны с потребностью человека и его мотивацией. Эмоциональная реакция возникает лишь на то, что входит в круг потребностей и интересов человека. То, к чему человек относится безразлично , эмоций не вызывает. Эмоции возникают лишь тогда, когда происходит удовлетворение или неудовлетворение его потребностей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.