Всё, что может понадобиться (К-ра Сов.общества)

Посмотреть архив целиком

XXIII. КУЛЬТУРА СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА:

ДОСТИЖЕНИЯ И ПОТЕРИ

Сложный и противоречивый путь прошла культура советского обще­ства более чем за семь десятилетий своего развития. Интерес к ее ис­тории велик и понятен. В широком спектре суждений, выводов, которые высказываются и публикуются в наши дни, можно найти полярные точ­ки зрения и оценки всего происходившего и созданного. Многие мнения категоричны, односторонни. Однако следует помнить, что любое обще­ственное явление, не говоря уже о культурно-историческом процессе, сложно, многомерно и не может укладываться в рамки однозначных оценок. Нам, современникам, трудно дать объективный анализ всего спектра социокультурных явлений, происходивших в стране. Это дело будущих исследователей. Тем не менее, некоторые ведущие тенденции, болевые точки культуры советского общества попытаемся определить и дать им свою оценку.

Что принесла народу, его культуре Октябрьская революция 1917 г. одно из крупнейших событий XX века? В поисках ответа на этот воп­рос особый интерес представляет период первого десятилетия станов­ления новой социокультурной системы. Он включает в себя целый ком­плекс преобразований в политической, экономической и культурной об­ластях. Революция разрушила не только старую политическую систему, но и основные ценности духовной культуры прежнего общества. На слом последней был направлен целый ряд преобразований в литерату­ре, изобразительном искусстве, музыке, архитектуре и других видах ху­дожественной деятельности. Коренные изменения произошли не в один момент старое и новое еще долго сосуществовало, взаимодействова­ло, соперничало и боролось.

Строительство новой культуры началось сразу после Октября. В но­ябре 1917 г. был создан Народный Комиссариат просвещения во главе с А.В. Луначарским. Это учреждение стало государственным центром по организации и руководству культурным строительством. В его веде­ние были переданы учебные заведения, научные учреждения, музеи, те­атры, библиотеки, органы пропаганды и др.

Огромный размах приобрела национализация культурных ценностей. В собственность государства перешли музеи, театры, музыкальные уч­реждения, кинопромышленность, печать, издательское дело. Все эти учреждении стали доступными для широких слоев народа. В то же вре­мя в процессе национализации были безвозвратно утеряны многие культурные ценности: библиотеки, архивы, картины, иконы, архитектур­ные памятники и многое другое.

Одно из важнейших культурных преобразований ликвидация не­грамотности и создание развернутой системы народного образования. В канун Октября около 79% населения было неграмотным, а в националь­ных окраинах этот уровень доходил до 99,5%. Только за первое десяти­летие Советской власти было обучено грамоте 10 млн. человек. К кон­цу 30-х годов количество грамотных в возрасте от 9 до 49 лет уже со­ставило 90%. За две предвоенные пятилетки в стране было подготовле­но 540 тыс. специалистов с высшим образованием. По количеству сту­дентов СССР превзошел Англию, Германию, Австрию, Польшу и Япо­нию вместе взятые.

Несмотря на это, новая система народного просвещения имела суще­ственные недостатки: в погоне за количественными показателями стра­дала качественная сторона образования, специалисты обучались по со­кращенным программам, в ускоренные сроки, «лабораторно-бригадным методом». Все более проявлялась тенденция подчинения средней и вы­сшей школы партийно-государственному аппарату, идеологическому контролю за преподавателями и студентами.

Внедрение новой модели культурного развития процесс сложный, противоречивый и подчас трагический. Важнейшей проблемой этого процесса стало соотношение нового и старого в культуре. Этот вопрос сделался предметом острейшей идейной борьбы с первых дней новой власти. Первое послеоктябрьское десятилетие отличалось многообрази­ем мнений и огромным числом дискуссий по всем вопросам развития социалистической культуры.

В этот период на роль монополиста в управлении делами культуры, с одной стороны, претендовала партийно-бюрократическая верхушка, с другой представители творческих организаций как старых, так и вновь возникших. Так, «Пролеткульт», выступавший за создание «чис­той» пролетарской культуры при полном отказе от культуры прошлого как классово чуждой, стал бороться за предоставление ему всей полно­ты власти в вопросах культуры. Идеи «пролетаризации» культуры при­обрели большую популярность и нашли отражение в поэзии, театре, изобразительном искусстве.

Новая культура, хотя и строилась на фундаменте традиционной рос­сийской, не могла преодолеть узкоклассовый подход к широкому спек­тру явлений материальной и духовной жизни общества. Это приводило к отрицанию всего того, что, по мнению властей, мешало строительству светлого будущего. Уничтожались ценнейшие объекты культуры, подвергались гонениям представители старой интеллигенции. В результате такой политики в эмиграции оказались тысячи выдающихся представи­телей отечественной культуры (Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, Ю.П. Ан­ненков, А.Н. Толстой, К.А. Коровин, А.И. Куприн, А.П. Павлова и мно­гие другие). В августе 1922 г. большая группа ученых, философов, пи­сателей, публицистов (160 человек) была выслана из Советской России. В их числе Н.А. Бердяев, П.А. Сорокин, С.Л. Франк, Н.О. Лосский, С.Н. Булгаков и другие. Такое изгнание лучших умов отрицательно сказыва­лось на интеллектуальном потенциале страны.

В то же время многие представители интеллигенции приняли совет­скую власть и активно участвовали в строительстве новой культуры. Это ученые К.А. Тимирязев, К.Э. Циолковский, Н.Е. Жуковский, И.М. Губкин; литераторы А.А. Блок, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, В.Я. Брюсов; деятели театра К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, Е.Б. Вахтангов, В.Э. Мейерхольд и многие другие.

К 20-м годам относятся ростки авторитаризма в области культуры. Об этом свидетельствуют расстрел Н.Гумилева в 1921 г., травля С.Есе­нина, В.Маяковского, постановление Комиссии по пересмотру литерату­ры о запрещении и изъятии из библиотек сочинений Платона, Канта, Шопенгауэра, Ницше, В.Соловьева и даже некоторых произведений Л.Толстого, Н.Лескова, Ф.Достоевского. Из истории отечественной культуры в угоду идеологическим и политическим целям вычеркива­лись целые ее пласты, имена многих видных творцов. Особенно постра­дали памятники архитектуры: только в Москве их было уничтожено не­сколько тысяч.

В конце 20-х начале 30-х годов политические и идеологические условия развития культуры советского общества существенно измени­лись. Складывалась административно-командная система руководства страной, формировался культ личности Сталина, ужесточался партий­но-бюрократический контроль за всеми сферами общественной и лич­ной жизни, свертывались последние элементы демократии. Изменения в социально-экономической и политической жизни советского общества отразились и на его культуре. Художественная сфера была полностью взята под контроль партийных и государственных органов. Создаваемые единые организации творческой интеллигенции союзы все более вмешивались в область культурного строительства.

В начале 30-х годов была выработана концепция социалистического реализма. Этот метод был объявлен единственно верным и основным в советской литературе и искусстве. На практике он приводил к унифи­кации художественного творчества.

Таким образом, культура 20-х30-х годов была чрезвычайно много­образна, сложна и противоречива. Переплетение старых и новых форм в литературе и искусстве, сохранение традиций и смелое новаторство, привлечение к сотрудничеству старой интеллигенции и формирование новой, усиление идеологического диктата и еще сохранявшейся творче­ский «плюрализм» в культурной сфере вот характерные черты социокультурного процесса довоенных десятилетий советского периода.

Великая Отечественная война стала самым героическим и трагиче­ским событием в нашей истории. Все ресурсы отечественной культуры были направлены для служения Родине, для победы. Военное время по­требовало перестройки всей системы учреждений культуры, форм, ме­тодов и содержания их деятельности. Огромная работа была проведена по эвакуации учреждений культуры и культурных ценностей в восточ­ные районы страны. Особый вклад в достижение победы внесла совет­ская наука. Ученые, конструкторы, инженеры разрабатывали новые об­разцы боевой техники и вооружения. На фронтах сражались тысячи представителей художественной культуры писателей, поэтов, арти­стов, художников, музыкантов, кинематографистов. В годы войны были созданы замечательные произведения литературы и искусства, соста­вившие гордость отечественной культуры. Имена М.Шолохова, К.Симонова, А. Твардовского, А.Суркова, М.Исаковского, М.Светлова, Н.Тихо­нова, М.Блантера, К.Листова, В.Соловьева-Седова и многие другие вош­ли в ее золотой фонд.

Деятели всех направлений культуры самоотверженно отдавали свой талант и труд для победы в войне. И наша победа стала возможной благодаря не только военной и экономической силе государства, но и духовному могуществу народа.

В послевоенный период страна залечивала раны, нанесенные войной. В области культурного строительства была восстановлена система на­родного образования. К 1950 г. в школах обучалось 37 млн. учащихся. Количество высших учебных заведений возросло до 880, в их стенах получали образование 1 млн. 200 тыс. студентов.

Масштабные работы были проведены по ликвидации ущерба, нане­сенного войной отечественной науке. Восстанавливалась ее материаль­но-техническая база, создавались новые отрасли и научные направле­ния. Это позволило, в частности, к концу 40-х годов ликвидировать мо­нополию США на обладание ядерным оружием, а к середине 50-х годов создать ракетные средства его доставки в любую точку земного шара. Все это явилось серьезным сдерживающим фактором на пути развязы­вания новой мировой войны.

Победа в войне существенным образом отразилась на самосознании советских людей: укрепилось чувство собственного достоинства, появи­лись надежды на демократизацию общественной жизни. Однако это противоречило устоям тоталитарного режима. После окончания войны репрессии продолжались, усилилось идеологическое давление на куль­туру. В лагеря отправлялись бывшие советские военнопленные, люди, насильственно угнанные в Германию, и все те, кто хоть в малейшей степени проявил инакомыслие. Среди наиболее громких политических процессов этих лет «ленинградское дело», «дело врачей». Угроза массовых репрессий с каждым годом усиливалась.


Случайные файлы

Файл
95855.rtf
14747-1.rtf
95870.rtf
106543.doc
27866.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.