Всё, что может понадобиться (Наследие Древн.Востока)

Посмотреть архив целиком

XIII. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Что означает понятие «Древний Восток?» «Востоком» в Рим­ской империи называли ее восточные провинции. С открытием в XIX в. великих древних цивилизаций Египта и Двуречья это по­нятие вошло в европейскую историческую науку, появились две специализированные отрасли: египтология и ассирология. Это бы­ла история собственно «классического» Древнего Востока, оказав­шего через культуру античности и через мусульманский мир вли­яние на развитие европейской цивилизации. История и культура стран Дальнего Востока и Индии стали достоянием европейской цивилизации значительно позже и не оказали решающего влия­ния на ее формирование. Мы остановимся на освещении истории и культуры «классического» Древнего Востока, ставшего колы­белью современной цивилизации.

1. Открытие цивилизаций Древнего Востока для европейской науки

Долгое время сведения европейцев о Египте и Двуречье (греч. Месопотамия) ограничивались выдержками из Библии с легенда­ми о подвигах Иосифа и Моисея, с проклятиями иудейских про­роков вавилонским поработителям избранного Богом народа или с мифом о Вавилонской башне.

Источники научного изучения цивилизаций Древнего Востока можно разделить на три группы, и в первую очередь это труды греко-римских историков, памятники материальной культуры и расшифрованные памятники древневосточной письменности.

Античные авторы, бывшие свидетелями заката великих циви­лизаций Древнего Востока, многие факты излагали на основе лич­ных наблюдений среды обитания народов, их быта, нравов, куль­туры. В то же время об исторических событиях рассказывали мно­гие мифы и народные легенды.

По праву первое место здесь принадлежит «отцу истории» Ге­родоту (V в. до н.э.). В своей истории греко-персидских войн он, на основе рассказов египетских и вавилонских жрецов и собст­венных наблюдений во время путешествий по Востоку, дает раз­вернутую картину географических условий, обычаев, религиозных верований, культуры, экономики, хозяйственных отношений Египта и Двуречья. Его последователи Гекатей (IV—III в. до н.э.), Диодор (I в. до н.э.), Ктесий (V в. до н.э.), Страбон (I в. до н.э.), Плутарх Херонейский, Тацит (I—II в. н.э.) углубили и дополнили представ­ления античного мира об истории и культуре Востока. Важную роль в изучении Древнего Востока сыграли труды эллинизированных жрецов местных религиозных культов: египтянина Манефона (IV— III в. до н.э.) и вавилонянина Бероса (III—IV в. до н.э.), сделавших попытку создать обзор истории своих стран. Свидетельства антич­ных авторов были знакомы ничтожно малой горстке европейцев. Поэтому столь ошеломляющим событием стали великие археоло­гические открытия XIX в.

Подлинное открытие Востока для европейцев произошло во время военной экспедиции Наполеона в Египет (1798). В состав экспедиционного корпуса входили ученые разных специальностей, в том числе историки и археологи. Пораженный духом глубокой древности этой земли, Наполеон воскликнул: «Солдаты! Сорок ве­ков смотрят на вас с высоты этих пирамид!» Научным результа­том этой экспедиции явилась фундаментальная (24 тома текста и 24 тома таблиц) работа «Описание Египта», давшая пищу для на­учных изысканий ученых Европы. Одним из высочайших дости­жений науки стала расшифровка французским ученым Ф.Шампольоном (1822) древнеегипетской иероглифической письменно­сти с помощью идентичных текстов т.н. Розетского камня. Мол­чавшие до этого дня сотни тысяч надписей храмов, пирамид, па­пирусов заговорили и рассказали историю древнего, исчезнувшего народа. В 1828 г. Шампольон совершил археологическую экспе­дицию в Египет, пополнив науку новым ценным материалом. В XIX—XX вв. Египет стал Меккой археологов разных стран. В середине XIX в. здесь успешно работали германские египтологи Лепсиус и Бругш, французы Мариэтт и Масперо, англичанин Пет­ри. Стараниями этой плеяды ученых был накоплен богатейший научный материал, созданы первоклассные музейные коллекции в самом Египте и европейских странах. В XX в. объем раскопок увеличивается, работают экспедиции известных археологов: Рейснера, Роу, Ферта, Лауэра и др. Наиболее сенсационный успех вы­пал на долю английской экспедиции Картера и лорда Карнарвона, открывшей полную сокровищ гробницу фараона Тутанхамона.

Данные археологии и исследования письменных источников по­зволили ученым заглянуть в тысячелетнюю историю Древнего Египта.

Первые археологические раскопки в Двуречье начались толь­ко в середине XIX в. Исторические памятники здесь не лежали на поверхности, как в Египте, за ними приходилось проникать в глубь земли. С 1843 по 1846 гг. французский консул в Мосуле П.Э. Ботта раскопал развалины дворца ассирийского царя Саргона в Хосрабаде. Англичанин О. Лейярд в 1845—51 гг. открыл развалины ассирийских столиц Калаха и Ниневии. Осенью 1849 г. среди развалин дворцов Ниневии была найдена огромная биб­лиотека клинописных таблиц (25 тыс.) царя Ашшурбанапала (VII в. до н.э.), ставшая, по выражению К. Керама, ключом ко всей ассиро-вавилонской культуре. С именами О. Россама и Д. Смита связаны дальнейшие исследования и находки древ­нейших текстов, в том числе самого знаменитого произведения «Песни о Гильгамеше». Благодаря упорному труду целой плея­ды ученых (Г. Гротенфельда, Э. Бюрнуфа, К. Лассена, Г. Роулингсона и др.) была раскрыта тайна письменности Двуречья. Де­шифровка клинописи дала науке наиболее важные источники по истории и культуре целого ряда цивилизаций, сменявших одна другую на этой земле. В конце XIX в. немецкий ученый Р. Кальдевей провел успешные раскопки Вавилона, открыв легендарные Висящие сады и остатки Вавилонской башни (храм бога Мардука).

Анализ письменности и других элементов культуры Двуречья привел ученых к выводу, что ассиро-вавилонская цивилизация имеет более глубокие корни. С подачи Ж. Опперта, этих предше­ственников вавилонян и ассирийцев стали называть шумерами, по титулу древних царей юга. Научное предвидение, гипотеза бле­стяще подтвердились данными новых археологических исследова­ний. Француз де Сарзек (1877—1881), американцы Хильпрехт, Петере, Хайне, Фишер (1888—1900), другие немецкие, американ­ские, французские и английские экспедиции XX века нашли мно­гочисленные подтверждения существования древнейшей шумер­ской цивилизации. Выдающуюся роль в изучении шумеров сыг­рал английский археолог Леонард Вулли, раскопавший в 20-е го­ды упоминаемый в Библии легендарный город Ур на юге Месо­потамии. Находки Вулли свидетельствовали, что уже в IV—III тыс. до н.э. шумерская культура достигла высокого уровня развития. Поразительно, но английскому археологу удалось доказать, что легендарный потоп, упоминаемый в «Песне о Гильгамеше» и в Библии, был подлинным историческим событием.

Как происходило формирование древних цивилизаций Восто­ка? Какие факторы способствовали их возникновению? Большин­ство современных ученых считают рубеж IV—III тыс. до н. э. от­правной точкой отсчета человеческой цивилизации, временем, ког­да в долине Нила и в Месопотамии возникли первые государст­ва. Но древние цивилизации не появились внезапно, их станов­лению предшествовал переходный период в 6—7 тысячелетий, когда в районах т.н. Плодородного полумесяца (предгорные области Палестины, Сирии, Армении и Ирана) возникли и стали разви­ваться земледелие, скотоводство, ремесла, появились первые осед­лые поселения. До 10 тысячелетия до н.э. люди знали только со­бирательство, охоту и рыболовство. Около 13 в. до н.э. климат на планете вновь изменился, стал более засушливым. Оскудели преж­ние охотничьи угодья (как это случилось в Сахаре), и племена потянулись к долинам рек, где природные условия были более благоприятными.

В новых условиях привязанности племен к определенной тер­ритории меняется их образ жизни и способ производства. Перво­бытные формы хозяйствования отходят на второй план, уступая ведущее место земледелию и скотоводству. Примерно в Х—1Х тыс. до н.э. были одомашнены первые животные овца и коза; с VII тыс. до н.э. появляется лепная и обожженная глиняная по­суда и, наконец, около VI тыс. до н.э. начинается применение первого металла меди. Новокаменный век (неолит) сменяется медным веком (халколитом, или энеолитом). Новые орудия труда позволили человеку освоить долины великих рек (Нил, Тигр и Евфрат, Ганг, Инд, Янцзы, Хуанхе), создать наиболее устойчивую форму древнего сельского хозяйства ирригационное земледе­лие. Возникают т.н. речные цивилизации, целиком и полностью связанные с судьбой способствовавших их появлению рек. От пе­риодических разливов рек, приносивших на поля плодородный ил или разрушавших все во время разливов, зависела жизнь насе­лявших пойму людей. С помощью ирригационных сооружений (плотин, дамб, хранилищ воды, отводных каналов и др.) люди старались обезопасить себя от стихии, сберечь урожай. Для вы­полнения этих работ требовались совместные усилия больших групп людей, в связи с этим происходили и решительные изме­нения в социальной структуре общества. Первобытный род сме­няется сельской общиной, родственные отношения производст­венными.

Высокое плодородие почвы обеспечивало урожай даже при са­мом примитивном земледелии, за счет чего быстро росла числен­ность населения долин рек. Это, в свою очередь, требовало рас­ширения производства, рационального использования всех пригодных земель. Поскольку силами мелких общин сделать это было невозможно, объективно начался процесс создания более крупных объединений, итогом которого стало появление первых городов-государств. Обеспечить крупные общественные работы могла толь­ко централизованная власть, обладавшая мощным аппаратом при­нуждения. И такая власть появляется в виде превращенного в верховного правителя (царя) военного вождя или жреца. Высо­кая урожайность полностью окупала человеческий труд и давала прибыль. Постепенно эта прибыль путем принуждения оказыва­ется в руках верховного правителя и знати, на эти средства со­держится аппарат надсмотрщиков-чиновников и воинов-охраните­лей.

В ранее однородном обществе происходит резкое имуществен­ное расслоение. Ценность рабочих рук порождает такое новое со­циальное явление, как рабство, когда захваченных в битвах вра­гов или разорившихся соотечественников стали использовать на принудительных работах. Возникает т.н. раннерабовладельческое общество, где основной экономической формой является натураль­ное хозяйство и примитивная патриархальная форма эксплуата­ции рабов, которые как бы считались членами семьи хозяина.


Случайные файлы

Файл
162870.rtf
15772-1.rtf
96362.rtf
50069.rtf
27574.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.