Всё, что может понадобиться (РИТУАЛЫ ВОССТАНИЯ В Ю-В АФРИКЕ)

Посмотреть архив целиком

М. Глакмен

РИТУАЛЫ ВОССТАНИЯ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ1*


1


Сэр Джеймс Фрэзер в книге “Золотая ветвь” ставит перед собой задачу объяснить ритуал жреца-царя, бытовавший в Немийской роще в Италии. Свой монументальный труд он начинает с описания того, как “в священной роще росло дерево, и вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой ходила мрачная фигура человека. Он держал в руке обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был убийца-жрец, а тот, кого он дожидался, должен был рано или поздно тоже убить его и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место жреца мог добиться его только одним способом - убив своего предшественника, и удерживал он эту должность до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент”2.

Таким образом, в самом начале своего труда Фрэзер поднял проблему жреца-царя, вовлеченного в “ритуальное восстание”. Он постоянно возвращается к этой теме, например, когда описывает происходивший во многих обществах на Новый год выбор временного “фальшивого короля” или “короля-козла отпущения”, которого впоследствии прогоняли или приносили в жертву. В этой лекции, посвященной памяти Фрэзера, я предлагаю рассмотреть, каким образом интерпретируют подобные ритуалы восстания его наследники-антропологи.

Из Немийской рощи интеллектуальные поиски увлекли Фрэзера в дальнее путешествие по всему миру, охватившее крестьян и примитивные народы, и в путешествие во времени, по великим цивилизациям прошлого. Он проследил связь этих жрецов-царей с широко распространенными сельскохозяйственными ритуалами, при помощи которых люди сохраняли “дух хлеба” в последнем снопе, животных, людях или рисованных изображениях. Иногда они убивали этих представителей духа хлеба, дабы возвратить плодородие почве накануне сева. Далее, Фрэзер утверждал, что эти обычаи лежат в основе некоторых ритуалов и связанных с ними мифов, бытовавших в древнем Средиземноморье и цивилизациях Ближнего Востока. Эти ритуалы и мифы связаны с легендой о боге - или иногда обожествленном смертном, - который был убит или умер сам, а впоследствии был возвращен к жизни любовью богини, приходившейся умершему матерью, женой или возлюбленной. Наиболее известными из этих пар были Адонис и Афродита, Таммуз и Астарта, Осирис и Изида, Дионис и Деметра, Персефона (единственная в этом ряду являющаяся дочерью) и Деметра. Фрэзер обобщил эти мифы следующим образом: “Тогда люди стали рисовать себе рост и увядание растительности как результат возрастания или убывания силы существ божественного порядка, богов и богинь, которые на манер людей рождались и умирали, вступали между собой в брак и производили на свет потомство... Народы Египта и Западной Азии представляли ежегодное увядание и возрождение жизни, особенно растительной жизни, которую они отождествляли с каким-то богом - Осирисом, Таммузом, Адонисом и Аттисом, - ежегодно умирающим и вновь возрождающимся”3.

В этих мифах Фрэзер увидел людей, драматически управляющих умиранием и возрождением растительности вместе со сменой времен года. Для этих мифов типична история о том, как герой был убит диким вепрем или врагом, скрывающимся под личиной дикого кабана. В Сирии кровь раненого Таммуза, или Адониса, проливалась по руслам рек в море, а эти реки, разливаясь весною, несли с собой красную почву (red soil), которая изменяла окраску прибрежных вод. Об этой церемонии говорит Мильтон в своей “Оде на утро Рождества Христова”:


Тщетно тирские девы над раненным Таммузом плачут.


Церемонии устраивались с тем, чтобы помочь умирающему герою, а тем самым и возрождению растительности.

Фрэзер, несомненно, слишком упростил проблему4. Однако то, что он провел связь между историями об умирающем боге и широко распространенными сельскохозяйственными обычаями, а также обычаями, связанными со жрецами-царями, имеет для нас большую ценность. Показывая эту связь, Фрэзер, как и большинство его современников, интересовался теми интеллектуальными паттернами, которые, по его мнению, должны были стоять за всеми этими обычаями. Современный же антрополог, строящий свой анализ на основе подробных полевых наблюдений, в большей степени интересуется церемониальными ролями отдельных лиц, особых категорий лиц и социальных групп в их связи друг с другом. Фрэзер не имел возможности изучить эти проблемы, поскольку в его распоряжении не было необходимых для этого данных; и если я сконцентрируюсь на социологическом анализе, то вовсе не затем, чтобы поставить под сомнение важность предпринятого Фрэзером интеллектуалистского анализа.

Далее я рассмотрю социальные компоненты церемоний, бытующих у юго-восточных банту Зулуленда, Свазиленда и Мозамбика, аналогичных тем, которые были изучены Фрэзером. Это национальные и локальные церемонии, проводимые (или в некоторых случаях проводившиеся), как и повсюду в Африке, по случаю окончания сезона дождей, сева, появления первых плодов и сбора урожая. В одной из таких церемоний ясно выражена идея богини, умилостивляемой данными обрядами; обычно эти церемонии обращены к духам предков племенных вождей или соответствующих родственно-семейных групп. Однако, каковы бы ни были официальные цели этих церемоний, наиболее поразительной чертой их организации является тот характерный способ, каким они открыто выражают социальные напряжения: женщины должны наслаждаться вседозволенностью и утверждать свое превосходство на фоне их обычного формального подчинения мужчинам; принцы должны вести себя по отношению к королю таким образом, словно они домогаются трона; а подданные открыто выражают свое негодование в адрес властей. По этой причине я называю такие церемонии ритуалами восстания. Я докажу, что эти ритуальные восстания протекают в рамках установленной и сакрализованной традиционной системы, в которой есть разногласия по поводу конкретного распределения власти, но нет разногласий по поводу структуры системы как таковой. Таким образом допускается институционализированный протест и различными сложными способами обновляется единство системы.


2


У зулусов не было по-настоящему развитого пантеона. Их представления о Высшем Божестве были довольно смутными, а ритуальное обращение к нему и вовсе отсутствовало. Они верили, что за некоторые разрушительные явления, например молнию, несет ответственность Небо. Контроль над Небом осуществляли особые маги. Единственным развитым божеством в религии зулусов была Номкубулвана, Принцесса Неба, которой поклонялись женщины и девушки в различных районах Зулуленда и Наталя, когда начинали прорастать злаки. Выполнение женщинами этих сельскохозяйственных ритуалов, ограниченное узкими локальными масштабами, контрастирует с крупными национальными обрядами сева и сбора первых плодов, выполнение которых было в основном прерогативой мужчин, состоящих на военной службе у короля, фигура которого находилась в центре ритуала.

В настоящее время женщины уже не совершают ритуал в честь богини Номкубулваны; мне так ни разу и не довелось наблюдать его на протяжении всей моей полевой работы в Зулуленде5. Однако сама богиня все еще навещает эту благословенную землю. Она прибывает на облаках тумана, которые знаменуют собой окончание сухого сезона и предвещают начало дождей. Из своих домов, расположившихся на склонах холмов, зулусы смотрят на эти облака, лежащие в долинах под лучами восходящего солнца, и говорят о красоте Принцессы Неба. Один миссионер, проповедовавший в Зулуленде, писал: “Ее описывают облаченной в свет, словно в одежды, сошедшей с небес ради того, чтобы научить людей готовить пиво, выращивать растения, собирать урожай и даровать им все необходимые ремесла... Она девушка, и ее визиты на землю происходят Весной. Также, описывая ее, говорят, что внешне она похожа на прекрасный ландшафт: одни части ее тела покрыты зеленеющими лесами, другие напоминают поросшие травой склоны, третьи - словно возделанные поля. О ней говорят, что она приносит дождь”6.

По сообщению отца Бриана, католического миссионера, ставшего выдающимся исследователем истории и культуры зулусов, “считается, что она впервые придала человеку форму. Зулусы говорят, что она движется на облаках и являет собою с одной стороны человеческое существо, с другой - реку, а с третьей - поросшие травою склоны. Если не совершались обряды в ее честь, она обижалась и насылала порчу на злаки. Время от времени она являлась женщинам, одетая во все белое, и давала им новые законы или же рассказывала им о том, что произойдет в будущем. Головным убором ей служит радуга; она живет в небесах и связана с дождем”7.

Таким образом, Номкубулвана - это, несомненно, богиня того же рода, что и богини и боги хлеба древнего мира. Отец Бриан открыто сравнивает ее с этими божествами и проводит параллели между связанными с ними обрядами. Важнейшие из этих обрядов у зулусов требовали от женщин и девушек непристойного поведения. Девушки облачались в мужскую одежду, пасли и доили скот, что обычно было для них табу. Их матери разводили в честь богини сад далеко в вельде и совершали в честь нее пивные возлияния. В дальнейшем об этом саде никто больше не вспоминал. На различных стадиях этих церемоний женщины и девушки ходили обнаженными и распевали скабрезные песни. Мужчины и мальчики прятались от них и не могли близко к ним подходить.

Некоторые из древних церемоний, проанализированных Фрэзером, также были отмечены непристойным поведением (в особенности со стороны женщин) и разбиением специальных садов, которым занимались женщины. Так, например, Фрэзер описывал “сады Адониса”, столь же бесполезные, как и сады Номкубулваны: “[Это были] корзины или горшки, наполненные землей, в которых рассаживали и на протяжении восьми дней подвергали заботливому уходу пшеницу, ячмень, салат-латук, сладкий укроп и различные виды цветов; рассадкой и уходом занимались главным образом или исключительно женщины. Согретые солнечным теплом растения быстро давали всходы, но, не обладая развитой корневой системой, столь же быстро увядали. По истечение восьмидневного срока их выносили и бросали в море или ручей вместе с изображениями умершего Адониса”8.


Случайные файлы

Файл
178227.rtf
112535.rtf
31125-1.rtf
2376-1.rtf
27974-1.RTF




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.