Влияние депрессии на психические состояния учителя и как следствие на его учебную деятельность (129111)

Посмотреть архив целиком









Курсовая работа

Тема: Влияние депрессии на психические состояния учителя и как следствие на его учебную деятельность



Содержание


Введение

1. Депрессивные синдромы

1.1 Депрессия и ее эволюционное развитие

1.3 Лечение депрессии

1.4 Прогноз депрессии

2. Проявление агрессии у учителей, как следствие депрессивного состояния

2.1 Понятие агрессии

2.2 Истоки возникновения

2.3 Отражение влияния депрессии на детей

3. Снижение работоспособности и эффективности преподавания у учителей

Заключение

Литература


Введение


В настоящее время особую актуальность приобретает анализ исследования развития депрессивного состояния у учителей. Учителя ответственны за подрастающее поколение нашей страны, поэтому необходимо рассмотреть, что представляют собой депрессивные синдромы, выявить факторы, которые порождают депрессивное состояние, рассмотреть агрессию, как этап депрессивного состояния.

Что произойдет, если это состояние возникнет: повысится и уменьшится работоспособность вот вопросы, на которые мы должны ответить.


1. Депрессивные синдромы


1.1 Депрессия и ее эволюционное развитие


Депрессивные синдромы (лат. depressio подавленность, угнетение; синдром, сининонимы: депрессия, меланхолия) – психические расстройства, основным признаком которых является подавленное, угнетенное, тоскливое настроение, сочетающееся с рядом идеаторных (расстройства мышления), моторных, а также соматовегетативных нарушений. Депрессивные синдромы, как и маниакальные, относятся к группе аффективных синдромов – состояний, характеризующихся различными болезненными изменениями настроения1.

Депрессивные синдромы – одно из наиболее распространенных паталогических расстройств, встречающихся почти при всех психических заболеваниях, особенности которых отражаются на проявлениях депрессий. Общепринятой классификации депрессивных синдромов нет.

Депрессивные синдромы имеют тенденции к неоднократному повторному развитию, поэтому значительно нарушают социальную адаптацию части больных, меняют их жизненный ритм и в ряде случаев способствуют ранней инвалидизации; это относится как к больным с выраженными формами заболевания, так и к многочисленной группе больных со стертыми клиническими проявлениями болезни. Кроме того, депрессивные синдромы представляют опасность в отношении самоубийства.

Депрессивный синдром может исчерпывать всю клиническую картину заболевания либо сочетаться с другими проявлениями психических расстройств.

Клиническая картина депрессивных синдромов неоднородна. Это связано не только с различной интенсивностью проявлений всего депрессивные синдромы или отдельных его компонентов, но и с присоединением иных признаков, включающихся в структуру депрессивных синдромов.

К наиболее распространенным, типичным формам депрессивные синдромы относятся так называемые простые депрессии с характерной триадой симптомов в виде сниженного, тоскливого настроения, психомоторного и интеллектуального торможения. В легких случаях или в начальной стадии развития депрессивные синдромы больные нередко испытывают чувство физической усталости, вялости, утомляемости. Отмечается снижение творческой активности, тягостное чувство неудовлетворенности собой, общее снижение психического и физического тонуса. Сами больные часто жалуются на «лень», безволие, на то, что не могут «взять себя в руки». Сниженное настроение может иметь самые различные оттенки – от чувства скуки, грусти, легкой утомляемости, подавленности до чувства угнетенности с тревожностью или мрачной угрюмости. Появляется пессимизм в оценке себя, своих способностей, социальной ценности. Радостные события не находят отклика. Больные стремятся к уединению, чувствуют себя не такими, как раньше. Уже в начале развития депрессивные синдромы отмечаются стойкие нарушения сна, аппетита, желудочно-кишечные. расстройства, головные боли, неприятные тягостные ощущения в теле. Это так называемый циклотимический тип депрессий, характеризующийся неглубокой степенью расстройств.

При углублении тяжести депрессии нарастает психомоторная и интеллектуальная заторможенность; тоска становится ведущим фоном настроения. В тяжелом состоянии больные выглядят подавленными, мимика скорбная, заторможенная (гипомимия) или полностью застывшая (амимия). Глаза печальные, верхние веки полуопущены с характерной складкой Верагута (веко изогнуто углом вверх во внутренней его трети). Голос тихий, глухой, монотонный, маломодулированный; речь скупая, ответы односложны. Мышление заторможено, с бедностью ассоциаций, с пессимистической направленностью на прошлое, настоящее, будущее. Характерны мысли о своей неполноценности, никчемности, идеи вины или греха (Депрессивные синдромы с идеями самообвинения и самоуничижения). При преобладании психомоторной заторможенности движения больных замедленны, взгляд потухший, безжизненный, устремлен в пространство, слезы отсутствуют («сухая» депрессия); в тяжелых случаях отмечается полная обездвиженность, оцепенение (депрессивный ступор) – ступорозная депрессия. Эти состояния глубокой заторможенности могут иногда внезапно прерываться состояниями меланхолического неистовства (raptus melancholicus) — взрывом чувства отчаяния, безысходности со стенаниями, стремлением к самоувечью. Нередко в такие периоды больные кончают жизнь самоубийством. Особенностью тоски является физ. ее ощущение в груди, в сердце (anxietas praecordialis), в голове то в виде «душевной боли», жжения, то в виде «тяжелого камня» (так называемое витальное чувство тоски).

Как и в начальной стадии, во время полного развития депрессивные синдромы остаются выраженными соматовегетативные расстройства в виде нарушения сна, аппетита, наличия запоров; больные теряют в весе, снижается тур-гор кожи, конечности холодные, цианотичные, АД снижается или повышается, расстраиваются эндокринные функции, снижается половой инстинкт, у женщин нередко прекращаются месячные. Характерно наличие суточного ритма в колебании состояния, чаще с улучшением к вечеру. При очень тяжелых формах депрессивные синдромы суточные колебания состояния могут отсутствовать.

Помимо вышеописанных наиболее типичных форм, существует ряд других разновидностей депрессивных синдромов, связанных с видоизменением основных депрессивных расстройств. Выделяют улыбающуюся депрессию, для которой характерна улыбка при наличии горькой иронии над самим собой в сочетании с крайне угнетенным состоянием духа, с чувством полной безнадежности и бессмысленности своего дальнейшего существования.

При отсутствии значительного моторного и интеллектуального торможения наблюдаются депрессии с преобладанием слез – «слезливая» депрессия, «брюзжащая» депрессия, с постоянными жалобами – «ноющая» депрессия. В случаях динамической депрессии на первый план выступает снижение побуждений с наличием элементов апатии, чувства физического бессилия, без истинной моторной заторможенности. У некоторых больных может преобладать чувство психической несостоятельности с невозможностью какого-либо интеллектуального напряжения, при отсутствии заторможенности и тоски. В других случаях развивается «мрачная» депрессия с чувством неприязни, злобного отношения ко всему окружающему, нередко с дисфорическим оттенком или с тягостным ощущением внутреннего недовольства собой, с раздражительностью и угрюмостью.

Выделяются также депрессивные синдромы с навязчивостями. При неглубокой психомоторной заторможенности может развиться депрессивные синдромы с «чувством бесчувствия», потерей аффективного резонанса, заключающейся в снижении возможности реагировать на ситуацию и внешние явления2. Больные становятся как бы эмоционально «каменными», «деревянными», не способными на сопереживание. Ничто их не радует, не волнует (ни родные, ни дети). Подобное состояние обычно сопровождается жалобами больных на утрату эмоций, чувств (anaesthesia psychica dolorosa) – депрессивные синдромы с депрессивной деперсонализацией, или анестетическая депрессия. В ряде случаев деперсонализационные расстройства могут быть более глубокими – с ощущением значительной измененности своего духовного «Я», всего склада личности (депрессивные синдромы с деперсонализацией); некоторые больные жалуются на измененное восприятие внешнего мира: мир как бы теряет краски, все окружающие предметы становятся серыми, блеклыми, тусклыми, все воспринимается как сквозь «мутный колпак» или «через перегородку», порой окружающие предметы становятся как бы нереальными, неживыми, как будто нарисованными (депрессивные синдромы с дереализацией). Деперсонализационные и дереализационные расстройства обычно сочетаются.

Большое место среди депрессивных синдромов занимают тревожные, тревожноажитированные или ажитированные депрессии. При таких состояниях психомоторная заторможенность заменяется общим двигательным беспокойством (ажитация) в сочетании с тревогой и страхом. Степень выраженности ажитации может быть различной – от нерезкого двигательного беспокойства в виде стереотипного потирания рук, теребления одежды или хождения из угла в угол до резкого двигательного возбуждения с экспрессивно-патетическими формами поведения в виде заламывания рук, стремления биться головой о стену, разрывать на себе одежду со стонами, рыданиями, причитаниями или однотипными монотонными повторениями какой-либо фразы, слова (тревожная вербигерация).


Случайные файлы

Файл
30650.rtf
145485.doc
176676.rtf
81970.rtf
169527.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.