Взаимосвязь самооценки и склонности к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости (129030)

Посмотреть архив целиком

ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В Г.МИНСКЕ


Специальность «Психология»

Заочное отделение





Курсовая работа


ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СКЛОННОСТИ К СНИЖЕННОМУ НАСТРОЕНИЮ У ТАБАЧНЫХ АДДИКТОВ В ВОЗРАСТЕ РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ















Минск 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Общая характеристика работы

1. Теоретический анализ взаимосвязи самооценки и склонности к сниженному настроению и табачной аддикции в возрасте ранней зрелости

1.1 Феномен ранней зрелости в возрастной психологии

1.2 Самооценка и склонность к сниженному настроению в возрасте ранней зрелости

1.2.1 Понятие самооценки и ее виды

1.2.2 Самооценка личности в возрасте ранней зрелости

1.3 Табачная аддикция в возрасте ранней зрелости

Выводы

2. Эмпирическое исследование взаимосвязи самооценки и склонности к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости

2.1 Организация и методика исследования

2.2 Описание и анализ результатов эксперимента

Выводы

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ


Каждому известно: причинами поступков являются желания. Среди них различают желания произвольные (собственные) и желания вынужденные, возникающие из стремления избежать неудач и наказаний за несоблюдение правил и законов природы и общества. Но если же эти желания остаются нереализованными, человек испытывает преимущественно негативные эмоции и ощущения. У него формируется состояние застойного, неприятного самочувствия, неудовлетворенность своей жизнью, неизъяснимой тоски, меланхолии (хандры), эмоциональной депрессии, занижается самооценка и ухудшается настроение.

Это состояние опасно тем, что вынуждает искать способы избавления от него. Человек вынужден искать способы заглушения собственной чувствительности – способы маскировки неприятных ощущений и эмоций. Или же человек вынужден искать способы искусственного взбадривания и веселости. Зачастую поиск в этих направлениях приводит к формированию различных форм аддиктивного поведения (от англ. Addiction – склонность, пагубная привычка) [16, с. 5].

Аддиктивное поведение – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления. Создается субъективное впечатление, что, таким образом, обращаясь к фиксации на каких то предметах или действиях можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций используя разные варианты аддиктивной реализации. Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных аддиктивных агентов. К таким агентам относятся вещества, изменяющие психическое сознание [13, с. 23]. У аддиктов злоупотребляющих психоактивными веществами, табакокурения, развивается интоксикация, разные формы физической, химической зависимости. Как следствие, нарушение обмена веществ, поражение органов, возникновение психопатологий. Анализу именно этой формы аддиктивного поведения посвящена наша работа.



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Уход от реальности путем изменения психического состояния может осуществляться разными способами в разном возрасте. В жизни каждого человека могут быть моменты, связанные с желанием изменить свое психическое состояние: избавиться от угнетения, «сбросить» усталость, отвлечься от неприятных размышлений и т.п. Для реализации этой цели человек «вырабатывает» индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами. Элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением сознания, начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей.

Цель исследования - является определение взаимосвязи самооценки и склонности к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости.

Исходя из цели курсовой работы, были сформулированы следующие задачи:

Задачи:

1. Осуществить теоретический анализ существующих отечественных и зарубежных источников по изучаемой проблеме.

2. Выявить психологические особенности, возникающие в период ранней зрелости.

3. Провести эмпирическое исследование самооценки и склонности к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости.

4. Сформулировать выводы и практические рекомендации по данному исследованию.

Объект исследования – табачные аддикты в возрасте ранней зрелости

Предмет исследования - самооценка и склонность к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости.

Гипотеза исследования – склонность к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости влияет на их самооценку.

Методологическая основа исследования:

Одной из главнейших особенностей современного человекознания является применение системно-структурного подхода как одного из главных методологических оснований исследований. А также гуманистический подход в изучении самооценки личности. По мнению гуманистов, индивидуум способен к самооценке и может самостоятельно находить путь к расцвету своей личности.

Методы исследования: на теоретическом уровне применялись следующие методы: анализ психологической литературы, обобщение, сравнение. На эмпирическом уровне – метод тестирования, реализованный в виде методики Тест «Склонность к сниженному настроению» и Тест «Самооценка».

Обработка данных производилась с использованием компьютерной статистической программы «Статистика 6.0» методом коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что результаты теоретического исследования могут быть использованы при профилактике проявлений последствий аддиктивного поведения.

Экспериментальная база исследования: курящие люди в возрасте ранней зрелости, объем выборки составил 33 человека.

Структура и объем курсовой работы. Основными структурными элементами работы являются: введение, общая характеристика работы, глава 1 теоретическая, глава 2 эмпирическая, заключение, список использованных источников, приложения.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ САМООЦЕНКИ И СКЛОННОСТИ К СНИЖЕННОМУ НАСТРОЕНИЮ И ТАБАЧНОЙ АДДИКЦИИ В ВОЗРАСТЕ РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ


1.1 Феномен ранней зрелости в возрастной психологии


Одной из главнейших особенностей современного человекознания является применение системно-структурного подхода как одного из главных методологических оснований исследований. Так, например, в психологии суть этого подхода заключается в том, что человек (индивид, личность) рассматривается не как совокупность отдельных психических процессов, состояний, свойств, а как некоторое целостное образование, включающее в себя множество характеристик и элементов, объединенных определенными связями.

Б.Г. Ананьев, анализируя многоплановые разрозненные данные, накопленные в разных областях научного знания, подчеркивал необходимость построить целостную систему возрастного развития человека, включающую данные обо всех фазах в стадиях человеческой жизни, раскрывающей единство его. Индивидуального развития. При этом необходимо, указывал он, раскрыть взаимосвязи и взаимопереходы между стадиями, противоречиями, сопровождающие стадии, выявить сенситнвные и критические периоды развития, что позволит построить теорию индивидуального развития человека, являющуюся одной из фундаментальных проблем естествознания и психологии [25, с. 65].

Ряд исследователей, занимающихся проблемами развития и самопознания, рассматривают взрослость как время непрерывного изменения и роста. Развитие человека в период взрослости зависит от разрешения проблем предшествующих периодов – обретения доверия и автономии, инициативы и трудолюбия [10, с. 26].

Основное новообразование этого периода – достижение личностной зрелости. Б. Ливехуд рассматривал три основных свойства зрелого человека: мудрость, мягкость и снисходительность, самосознание.

По Э. Эриксону, начало зрелости (период от конца юности до начала среднего возраста) является шестой стадией жизненного цикла. Это время ухаживания мужчины за женщиной и ранние годы их семейной жизни. Эриксон, учитывая уже совершившееся на предыдущем этапе осознание «Я» и включение человека в трудовую деятельность, указывает на специфический для этой стадии параметр, который заключен между положительным полюсом близости и отрицательным – одиночества.

Под близостью Эриксон понимает не только физическую близость двоих людей, но и способность одного человека заботиться о другом и делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя.

Седьмая стадия, по Эриксону, – зрелый возраст, то есть уже тот период, когда дети стали подростками, а родители прочно связали себя с определенным родом занятий. На этой стадии появляется новый параметр личности с общечеловечностью на одном конце шкалы и самопоглощенностью на другом.

Вайлент предложил две поправки к теории Эриксона. Во-первых, он высказал мнение, что между установлением близости и развитием генеративности лежит период относительного внутреннего покоя. Вайлент назвал эту стадию «упрочением карьеры», так как индивид сосредоточивается на учебе, укреплении своего статуса и обеспечении семьи. Как только его карьера сложилась, он может вернуться к вопросам идентичности, а именно – генеративности.


Случайные файлы

Файл
30529.rtf
42912.rtf
20023-1.rtf
12154.rtf
94837.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.