Анализ причин дезорганизации уголовно-исполнительной системы с позиций синергетического подхода и теории эгрегоров (128925)

Посмотреть архив целиком

Федеральная служба исполнения наказаний

Академия ФСИН России

Психологический факультет

Кафедра юридической психологии и педагогики








Курсовая работа

по дисциплине «Пенитенциарная психология»

на тему:

«Анализ причин дезорганизации уголовно-исполнительной системы с позиций синергетического подхода и теории эгрегоров»


Выполнил: курсант 4 курса 431

группы психологического факультета

рядовой вн. службы А.А. Азаренко

Проверил: преподаватель кафедры

юридической психологии и педагогики

майор внутренней службы А.Н. Третьяков






Рязань 2010


План


Введение

Глава 1. Синергетика и теория систем: основные понятия и принципы функционирования

    1. Синергетика как направление научных исследований

    2. Основные понятия синергетики

    3. Теория эгрегоров

Глава 2. Дезорганизация уголовно-исполнтельной системы

      1. Понятие и признаки дезорганизации

      2. Примеры дезорганизации УИС

Заключение

Список литературы


Введение


В настоящее время многие ученые приходят к пониманию, что существуют некие базовые принципы, на основе которых функционирует Вселенная. Сама идея нахождения данных принципов выглядит заманчиво: ведь тогда появятся универсальные методы изучения различного рода явлений, что значительно ускорит процесс познания окружающего мира.

Одним из направлений, изучающих «взаимоподобные» принципы, является синергетика. Ученые, работающие в этом направлении, исходят из предпосылок, что любые объекты материального мира являются системами, состоящими из подсистем; объединяясь и взаимодействуя, эти объекты образуют системы более высокого порядка. Системами являются как химические соединения, так и образования более высокого порядка: растения, животные, стаи животных, человек, социум, биосфера, планета, галактика и т.д.1 Системы, образуются, развиваются, функционируют и распадаются по универсальным принципам; сам процесс их развития происходит по одной схеме (вариации зависят от специфики и уровня, на котором находится система).

В рамках нашей работы мы хотим рассмотреть уголовно-исполнительную систему с позиции синергетического подхода и проанализировать, на какой стадии развития она сейчас находится.

Синергетика как направление по научным меркам очень молода, она появилась в середине прошлого века и поэтому в настоящее время еще недостаточно разработана. Основным недостатком, на наш взгляд, является излишняя материалистичность и опора на теорию вероятности и математические методы, что неприменимо, например, при исследованиях социальных систем. Неприменимо потому, что в социальные системы включены не только материальные, но и нематериальные составляющие, такие как ценности, значения, архетипы и др., которые нельзя количественно измерить и применить при их анализе математические методы.

Поэтому в данной работе мы решили рассмотреть УИС еще и с позиции эгрегориального подхода. Данный подход пока не признается официальной наукой, однако многие ученые, в том числе и социальные психологи в последнее время начали проявлять к нему интерес. Дело в том, что система в нем рассматривается не только как материальная, но и как нематериальная – энергоинформационная – субстанция, называемая эгрегором. В теории эгрегоров есть положения, которые, на наш взгляд, необходимо включить в теорию систем при рассмотрении социальных систем.

Мы считаем, что те стремительные изменения, которые происходят в современном обществе, привели к тому, что уголовно-исполнительная система вошла сейчас в нестабильное состояние (состояние дезорганизации) и подвержена деструктивным влияниям изнутри, что может привести к ее разрушению.

Поэтому цель данной работы – предложить методы по снижению деструктивных влияний на УИС и, соответственно, ее стабилизации.

Это потребует решения ряда задач:

  1. изучить научную литературу, касающуюся синергетического и эгрегориального подходов, а также проблемы дезорганизации,

  2. проанализировать, какова специфика функционирования УИС как системы,

  3. выяснить, насколько в данный момент она подвержена дезорганизации,

  4. предложить методы по преодолению дезорганизации.

Объектом нашего исследования является уголовно-исполнительная система, предметом – факторы, влияющие на ее дезорганизацию.

Гипотеза исследования: изменения, происходящие в настоящее время в уголовно-исполнительной системе, являются индикатором ее перехода в неравновесное состояние.

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.



Глава 1. Синергетика и теория эгрегоров: основные понятия и принципы функционирования


  1. Синергетика как направление научных исследований


Синергетика (от греч. συν — «совместно» и греч. εργος — «действующий») — междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов (состоящих из подсистем).2

Термин «синергетика» ввел в научный обиход английский физиолог Ч.С. Шеррингтон более ста лет назад. Приоритет в разработке системы понятий, описывающих механизмы самоорганизации принадлежит немецкому физику Г. Хакену («Синергетика», 1977), бельгийскому ученому русского происхождения, лауреату Нобелевской премии И. Пригожину («Самоорганизация в неравновесных системах», «Философия нестабильности» и др.). Значительный вклад внесли Л. Берталанфи, Л. Онзагер, Л.И. Мандельштам, М.А. Леонтович, М. Эйген, а также российские ученые С.П. Курдюмов, М.В. Волькенштейн, Ю.А. Урманцев и др.

Г. Хакен пишет: "Синергетика занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем самой различной природы, таких, как электроны, атомы, молекулы, клетки, нейроны, механические элементы, фотоны, органы, животные и даже люди".3 Основной вопрос синергетики, по его мнению, "существуют ли общие принципы, управляющие возникновением самоорганизующихся структур и (или) функций" и Хакен дает утвердительный ответ.

Основные принципы развития систем:

  1. Принцип иерархии. Природа иерархически структурирована в несколько видов открытых нелинейных систем разных уровней организации: в динамически стабильные, в адаптивные, и наиболее сложные — эволюционирующие системы.

  2. Принцип хаотической связи. Связь между организациями осуществляется через хаотическое, неравновесное состояние систем соседствующих уровней.

  3. Принцип развития. Неравновесность является необходимым условием появления новой организации, нового порядка, новых систем, т.е — развития.

  4. Принцип объединения. Когда нелинейные динамические системы объединяются, новое образование не равно сумме частей, а образует систему другой организации или систему иного уровня.

  5. Общее для всех эволюционирующих систем: неравновесность, спонтанное образование новых микроскопических (локальных) образований, изменения на макроскопическом (системном) уровне, возникновение новых свойств системы, этапы самоорганизации и фиксации новых качеств системы.

  6. При переходе от неупорядоченного состояния к состоянию порядка все развивающиеся системы ведут себя одинаково (в том смысле, что для описания всего многообразия их эволюций пригоден обобщённый математический аппарат синергетики).

  7. Принцип открытости. Развивающиеся системы всегда открыты и обмениваются энергией и веществом с внешней средой, за счёт чего и происходят процессы локальной упорядоченности и самоорганизации.

  8. Принцип сенсибилизации. В сильно неравновесных состояниях системы начинают воспринимать те факторы воздействия извне, которые они бы не восприняли в более равновесном состоянии.

  9. Принцип возрастания согласованности. В неравновесных условиях относительная независимость элементов системы уступает место корпоративному поведению элементов: вблизи равновесия элемент взаимодействует только с соседними, вдали от равновесия — «видит» всю систему целиком и согласованность поведения элементов возрастает.

  10. Принцип бифуркации. В состояниях, далеких от равновесия, начинают действовать бифуркационные механизмы — наличие кратковременных точек раздвоения перехода к тому или иному относительно долговременному режиму системы — аттрактору. Заранее невозможно предсказать, какой из возможных аттракторов займёт система.

Хакен прежде всего подчеркивает, что части систем взаимодействуют друг с другом. Он выделяет истоки, которые приводят к образованию новых систем. Обычно рассуждают так: сложное возникает из простого, но ведь это непостижимо. Хаос есть хаос, он никак не может превратиться в порядок. Логика Хакена идет в другом направлении. Основополагающий системный фактор состоит не в хаотичности, а во взаимодействии, в динамике. Динамика не чужда даже хаосу. А раз так, то вполне возможно, что в хаосе рождается порядок, упорядоченность4.

Как выяснил нобелевский лауреат И.Р. Пригожин, хаос способен к постепенной самоорганизации через спонтанное формирование некоторых центров притяжения и консолидации, между которыми затем устанавливается равновесие. Образуется Порядок, сначала простейший, потом все более сложный. Правда, исследования эти проводились в среде неживой материи, и их предметом были химические процессы. Поэтому, как уже было сказано, мы и рассматриваем систему не только с позиции синергетического подхода, т.к. живые системы, в отличие от неживых, имеют еще и нематериальные параметры взаимодействия.


Случайные файлы

Файл
30299.rtf
31903.rtf
15991.doc
19824.rtf
70652.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.