Аддиктивное поведение - клептомания (128886)

Посмотреть архив целиком

Бельцкий Государственный Университет «А. Руссо»






Курсовая работа

по предмету:

Психология девиантного поведения

Тема: Аддиктивное поведение. Клептомания




Руководитель: Канцер Н.В.

Подготовила студентка 2 курса

Факультета педагогики психологии

и социальной работы

______________________











2008 год


План


Введение

I глава

  1. Аддиктивное поведение

  2. Виды аддиктивного поведения

  3. Обессивно-компульсивные расстройства

  4. Патопсихология клептомании

II глава

  1. Клептомания

  2. Диагностика клептомании

  3. Различия между клептоманией и воровством

  4. Случаи клептомании

  5. Виды и причины клептомании

  6. Почему так поступают подростки и дети

  7. Сравнительный анализ пускового механизма клептомании и других зависимостей

  8. Психологический портрет клептомана

  9. Течение и прогноз

  10. Лечение клептомании

  11. Психологи советуют


Введение


Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и нет возможности противостоять аддикции. Выбор аддиктивной стратегии поведения обуславливается в трудностях адаптации к проблемным жизненным ситуациям, таким как сложные эмоциональные условия, разочарование, крушение идеалов, конфликты в семье и на производстве, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов. Аддиктивная личность, как было сказано выше, в своих попытках ищет универсальный, но односторонний способ выживания - уход от проблем.[13]

Естественная адаптация аддикта нарушена на психофизиологическом уровне. Признаком этого является ощущение психологического дискомфорта. Свойственны перепады настроения, низкая переносимость фрустрации. Для восстановления психологического комфорта выделяется аддикция, стремление к искусственному изменению психического состояния, получение субъектом приятных эмоций. Таким образом, создается иллюзия решения проблемы. Подобный способ борьбы с реальностью закрепляется в поведении и становится устойчивой стратегией взаимодействия с действительностью. Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления. Создается субъективное впечатление, что, таким образом, обращаясь к фиксации на каких то предметах или действиях можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций используя разные варианты аддиктивной реализации. Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных аддиктивных агентов. К таким агентам относятся вещества, изменяющие психическое сознание. У аддиктов злоупотребляющих ПАВ (психоактивными веществами, наркотиками) развивается интоксикация, разные формы физической, химической зависимости.[11]

Клептомания – одна из форм аддиктивного поведения. Клептомания (от греч. klepto - краду, похищаю и mania - безумие), или неосознанное, немотивированное стремление к воровству, известно психиатрам довольно давно.

Клептомания, как саморазрушающая форма поведения опасна прежде всего для самого человека, страдающего этой зависимостью.[14]


Глава I


Аддиктивное поведение как вид отклоняющегося поведения личности


Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологии различной степени тяжести - от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости. Происхождение термина аддикция восходит к рабской зависимости

В настоящее время наблюдается повышенный интерес исследователей различных научных направлений к проблемам различного рода отклонений поведения и формированию зависимостей. Наибольший интерес составляют вопросы исследования причин возникновения химических и психических зависимостей. К основной причине лежащей в основе формирования различного рода зависимостей является потребность в изменения реальности, как желании выйти из сложной ситуации межличностного и внутриличностного характера. Все эти вопросы рассматривает направление аддиктология. Аддиктивное поведение характеризуется стремлением к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния.

Изменения психического состояния и уход от реальности может осуществляться несколькими способами, существует ряд способов, при которых индивид использует химические вещества, действующие на ЦНС, в свою очередь, оказывая психотропное влияния, эти вещества меняют состояние сознания, тем самым на короткое время, уводя человека из реального времени и реальной ситуации. Уход от реальности и ее искажение может происходить и при использовании индивидом различных форм поведения, которые играют своего рода защитную психологическую роль, и приводят к ослаблению внутреннего напряжения, на определенное количество времени.

Аддиктивным можно считать поведение, которое происходит не ситуативно, а возникает достаточно часто и носит хронический характер. От английского Addict - наркоман, или увлекаться дурным, Addiction – склонность, пагубная привычка.

Несмотря на широкий научный интерес и актуальность, многие формы аддиктивного поведения не исследовались достаточно подробно. Кроме этого в настоящий момент нет полной классификации, в которой терминологически и содержательно были бы описаны все формы аддиктивного поведения. [10]

Анализ литературы по данной теме и практический опыт работы позволил составить классификацию, отражающую основные формы аддиктивного поведения.


Аддиктивное поведение личности


Химические

Аддикции

Биохимические аддикции

Нехимические аддикции

- Алкоголизм;

- Наркомании;

- Токсикомании;

- Анорексия;

- Булемия;

- Гэмблинг;

- Аддикция отношений;

- Работоголизм;

- Транжирство;

- Ургентные аддикции;

- Интернет – аддикции;

- Клептомания








Из приведенной схемы мы видим, что аддиктивное поведение личности делится на три группы: химические, нехимические и биохимические аддикции. Отражённые в таблице формы искажают объективную реальность индивида и формируют определённую зависимость от этого поведения.

Химические агенты, употребляемые индивидом, с целью изменения психических состояний оказывают токсическое воздействие на организм человека. Длительное и систематическое употребление этих химических веществ приводит к развитию прогридиентных заболеваний, проявляющихся синдромом алкогольной наркоманической зависимости, в динамике которых наблюдаются характерные нервно – психические и соматические расстройства, а так же возникают социальные конфликты.

Сегодня многие психоаналитики считают, что главным в аддиктивном поведении является не импульс к саморазрушению, а дефицит адекватной интернализации родительских фигур и, как следствие, нарушение способности к самозащите. Говоря проще, при наличии неудовлетворительных (сверхзаботливых либо отстраненных) отношений с матерью, во взрослом состоянии наркотические объекты исполняют функцию матери, которую взрослый не способен выполнить сам для себя. Однако они обязательно терпят неудачу, потому что являются скорее соматическими, чем психологическими попытками справиться с отсутствием матери, и поэтому обеспечивают лишь временное облегчение. А “наплевательское отношение к себе”, равно как и склонность аддиктов к суициду, является не причиной наблюдаемого саморазрушительного поведения, а следствием, вторичным продуктом длительного злоупотребления химическими веществами. Здесь находит отражение скорее процесс разрушения личности, безысходность и депрессивность, являющиеся результатом аддиктивной модели адаптации.

К наиболее распространённым химическим агентам вызывающим аддиктивное поведение относят: этиловый спирт, денатураты, седативные вещества – опий и приготовляемые на его основе лекарственные препараты – этанол, анальгетики и средства для наркоза, снотворные вещества и транквилизаторы; стимулирующие вещества и препараты – средства амфетаминовой группы, кокаина, эфедрина и др; психоделические вещества и препараты вызывающие расстройства всех форм психической деятельности – ЛСД, каннабис, мескалин, псилоцибин и др; летучие наркотические вещества (ЛНДВ) – клей, бензин, ацетон. Все эти препараты оказывают токсическое действие на организм и негативно влияют на высшую нервную деятельность. Причины данного рода расстройств рассматриваются в контексте алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Биохимические аддикции представляют промежуточный уровень между химическими и нехимическими аддикциями, они связанны с нарушением процессов употребления пищи. В их структуре выделяют анорексию – болезненную худобу, обусловленную нарушением приёма пищи и булемию или «волчий голод» - состояние, при котором человек не способен ограничивать прием большого количества пищи. Причина данного рода расстройств кроется в глубоких психологических защитных личностных механизмах, где болезненное отношение к своему телу (анорексия) и потребность в постоянном насыщении (булемия) являются своего рода ритуалом, «защищающим» личность от психотравмирующих ситуации. Анорексия как правило остро проявляется в подростковом возрасте и является результатом желания подражать более красивым и стройным идеалам, и компенсацией своего мнимого уродства.


Случайные файлы

Файл
103798.rtf
136467.rtf
13467.rtf
23921.rtf
66359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.