Исследование компьютерного андеграунда на постсоветском пространстве (11412-1)

Посмотреть архив целиком

Исследование компьютерного андеграунда на постсоветском пространстве

Современное состояние компьютерного андеграунда

Прежде всего, автор приведет обобщенное определение феномена "компьютерный андеграунд".

Компьютерный андеграунд – обширная совокупность социокультурных групп, которые различаются по способу самовыражения и самоидентификации в виртуальном пространстве, но при этом едины в своем негативно-позитивном отношении к существующему мировому порядку, с некоторыми небольшими различиями между ними. Люди, которые идентифицируются как агенты "компьютерного андеграунда", стремятся изменить окружающий мир или свое положение в нем посредством информационных технологий в корыстных или бескорыстных целях.

Дальнейшая конкретизация этого общего определения состоит в разделении компьютерного андеграунда на группы. Мы выделяем следующие основные группы:

Хакеры-исследователи – небольшая, но наиболее образованная часть сообщества компьютерного андеграунда, основным занятием которой является исследование разнообразного программного обеспечения на различные уязвимости, которыми может воспользоваться потенциальный взломщик или которые могут улучшить работу компьютерной системы, сети, увеличивая ее эффективность. Приведем общее определение термина "хакер" данное Эриком Реймондом (Эрик С. Реймонд "Новый словарь хакера" М.,1996, с. 262):

Программист, которому изучение тонких и неочевидных возможностей системы доставляет огромное удовольствие, в отличие от большинства программистов, которые в своей работе обходятся минимально необходимыми знаниями.

Программист-фанатик или просто программист, которому практические программирование доставляет несравненно большее удовольствие, нежели теоретизирования на околокомпьютерную тему.

Человек, способный понять и оценить ценность хака.

Программист, способный работать очень быстро.

Эксперт или фанат в любой области, например, "астрономический хакер" или "хакер-ботаник".

Человек, которому решение сложных задач доставляет огромное удовольствие, тот, кто любит действовать в обход общепринятых правил и ограничений.

(вызывает много возражений) Человек, готовый всюду совать свой нос в поисках защищенной (секретной) информации (парольный хакер, сетевой хакер).

Анализ характеристик данной группы андеграунда показывает, что для ее членов характерен высокий уровень интеллектуальной инициативы, их деятельность внутренне мотивирована на работу с информационными технологиями, они достаточно независимы. Обращают на себя особое внимание пункты 6 и 7. Они свидетельствуют о том, что социальные ограничения и барьеры для них не только несущественны, но даже притягательны, играя роль "запретного плода".

Хакеры-взломщики - довольно многочисленная группа андеграунда, члены которой в различных целях осуществляет "чистые взломы". Чистые в переводе с компьютерного сленга, это взлом, проникновение, при котором никакая информация не была уничтожена на каких-либо носителей, система продолжала работать без снижения своей эффективности, после проникновения хакер сообщил соответствующим лицам, ответственным за безопасность данной системы о проникновении, способе проникновения и подробно описал процедуру вторжения. В соответствии с указанной спецификой деятельности члены этой группы, так же как и предыдущей, осознают противозаконность своей деятельности. Однако, если в предыдущей группе выход за пределы легальных норм обусловлен их креативностью, то "взломщики" рассматривают свою деятельность как общественно полезную, способствующую совершенствованию информационных технологий. Социально значимый идейный базис этой группы можно определить как стремление к максимальному самовыражению, самореализации посредством компьютерных технологий, в первую очередь, в сфере безопасности, стремление к обеспечению свободного доступа к информационным ресурсам.

Хакеры-вандалы – агенты андеграунда, планирующие и осуществляющие вторжение в компьютерные системы с сознательной целью причинения ущерба этим системам. Количество разнообразных атак, используемых этим типом людей достаточно велико, но при этом мы вновь не говорим о корыстных целях. В мотивационной структуре деятельности этой группы ведущим является приверженность социальным идеям, хотя их содержание неоднородно. Это может быть несогласие с политикой каких-то стран, с корпоративной политикой или просто быть знаком протеста против чего-либо.

У этой группы мы наблюдаем формирование идейного базиса на основе протеста, несогласия с какими-то конкретными идейными, политическими, социальными событиями и процессами, протест против которых оформляется в кибер-пространстве с помощью доступным им информационно-технологическими инструментами.

Кракеры (крэкеры) – те, кто целенаправленно занимаются коммерческим взломом компьютерных систем и сетей в корыстных целях. Если хакерские социальные идеи рассматриваются самыми хакерами как "благородные" и социально поезные, то появление в компьютерном андеграунде в 1985 этого наименования, сформулировано самим хакерским сообществом, чтобы СМИ не отождествляли их с хакерами. Иногда для этой группы используют определение "темные хакеры". Термин исходит от образа Дарта Вейдера, героя фильма Джорджа Лукаса. Они имеют много общего с группой "пираты", но мне представляется, что лучше их различать.

Стремление к личному обогащению, хотя и незаконными методами - основная объединяющая идея подобных членов компьютерного подполья, социальное содержание их деятельности сводится к коммерческому благополучию.

Некоммерческие крэкеры-пираты – достаточно небольшая часть андеграунда, нарушающая закон, снимая защиту с коммерческого программного обеспечения, закрытых информационных массивов, но при этом не зарабатывающие на этом деньги, а открыто выкладывающие "взломанные" программы и пароли доступа в открытый доступ для всех желающих.

Члены этой группы в своей деятельности руководствуются лозунгом "Свободу информации" и считают, что в социуме не должно быть ограничений на распространение информации. Внимание этой группы обращено, прежде всего, на обеспечение пользователей сети к информационным ресурсам. Объективно, деятельность членов этой группы "обнуляет" экономическую эффективность создаваемых информационных ресурсов. Это сближает их с теми, кто считает, что создание информационных ресурсов должно осуществляться за счет общественных средств, что противоречит фактическим свойствам государства.

В данном случае мы наблюдаем стремление к снятию всяческих ограничений на информацию, подобные авторскому праву, уровням секретности и т.д. Очевидно, что в данном случае, лозунг "свобода информации" находит свое непосредственное выражение в деятельности этой группы.

Пираты – агенты, чаще всего объединенные в группы, которые специализируются на "взломе" программного обеспечения для последующей продажи. Необходимо отметить, что почти всегда это хорошо организованные команды, кланы, со своей четкой специализацией и обязанностями членов такой группы. В числе прочих, в таких группах всегда присутствуют крэкеры, отвечающие за непосредственный взлом компьютерных программ.

В этой группе мы также наблюдаем, мотив к обогащению, который способствует объединению членов этой подгруппы в организованные сообщества, коллективно стремящихся к получению максимальной прибыли, используя информационные технологии..

Кибер-террористы – новое явление в компьютерном андеграунде, связанная с феноменом виртуального террора. Одним из первых и самых ярких проявлений этой части был виртуальный террор во время палестино-израильской интифады в 90-х годах. В данном случае мы имеем дело с людьми, которые целенаправленно стараются причинить как можно больший вред государству или какой-то группе людей, по идеологическим соображением.

Особую подгруппу, представляющую опасность на уровне государства, составляют агенты андеграунда, несогласные с определенными политическими событиями и выражающие свое недовольство в формате "виртуальной войны", стремясь нанести своим противникам максимально возможный урон. В данном случае, мы можем говорить о борьбе "за" или "против" определенных политических, социальных норм и концепций того или иного государства.

Санитары – на данный момент достаточная ограниченная часть андеграунда, наиболее полно представленная на ресурсе cyberarmy.com. Эта группа людей ставит своей основной целью свободное функционирование всемирной сети без вмешательства каких-либо государственных органов надзора, выражая готовность обеспечить нормальное функционирование сети собственными силами, искореняя сетевой вандализм и детскую порнографию, в которых они видят две основные проблемы для максимально самодостаточного существования сетевого пространства.

Стремление к собственной самостоятельности, готовность принять власть в киберпространстве, желание сформировать саморегулирующееся виртуальное сообщество, вот основная общественно значимая идея этой подгруппы.

Вирмейкеры - термин "вирмейкер" ввели в обращение члены известной вирмейкерской группы Stealth. Ее образуют люди, которые занимаются написанием компьютерных вирусов. Вирмейкеров еще называют вексерами (от слова Virus eXcange) или технокрысами. Написание компьютерных вирусов – проявление социальной агрессии по отношению к окружающему миру. Умонастроения агентов этой группы описаны, например Ж. Бодрийяром (Бодрийяр Ж.. Город и ненависть. М., 2000): "Во мне сидит ненависть", - выражение почти безличное. Оно означает не столько субъективную эмоцию или субъективное состояние, сколько объективную и беспричинную ярость, рождающуюся в городской пустыне, прежде всего в пригородах, превращенных в настоящую свалку. Если насилие порождается угнетением, то ненависть зарождается, когда человека отправляют на помойку".


Случайные файлы

Файл
18200-1.rtf
167646.doc
92551.rtf
16187.rtf
103579.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.