Психопрофилактика аддиктивного поведения (9700-1)

Посмотреть архив целиком

Психопрофилактика аддиктивного поведения.

Курсовая работа.

Выполнил: студент IV курса гуманитарного факультета 691 группы Буртный В.Н.

Сургутский Государственный Педагогический Институт

Кафедра психологии.

Сургут - 2000.

Осознать зло – значит немедленно начать бороться с ним.

М. Кольцов

Методическая часть.

Проблемная ситуация.

Каждому известно: причинами поступков являются желания. Среди них различают желания произвольные (собственные) и желания вынужденные, возникающие из стремления избежать неудач и наказаний за несоблюдение правил и законов природы и общества. То есть, вести себя так, а не иначе вынуждают собственные прихоти, привычки, а так же закон, мораль, совесть, традиции, страх быть наказанным, опасность потерять жизнь. К вынужденным поступкам побуждают и навязчивые советы (вас убедили) поступить так – то знакомые, друзья, молва, реклама, четвертая власть – средства массовой информации) либо шантаж, угрозы, требования других лиц и т.д.

Собственные желания возникают из инстинктов и физиологических запросов организма. Так возникают желания принять пищу или напиток, выспаться, позаботиться о продолжении рода (реализовать сексуальные надобности), удовлетворить любопытство, заслужить признание окружающих и стать значительной личностью, т.д. Если же эти желания остаются нереализованными, человек испытывает преимущественно негативные эмоции и ощущения. У него формируется состояние застойного, неприятного самочувствия, неудовлетворенность своей жизнью, неизъяснимой тоски, меланхолии (хандры), эмоциональной депрессии.

Это состояние опасно тем, что вынуждает искать способы избавления от него. Человек вынужден искать способы заглушения собственной чувствительности – способы маскировки неприятных ощущений и эмоций (это способы создания утопического благополучия и самообмана). Или же человек вынужден искать способы искусственного взбадривания и веселости. Зачастую поиск в этих направлениях приводит к формированию различных форм аддиктивного поведения. (от англ. Addiction – склонность, пагубная привычка).

Аддиктивное поведение – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и нет возможности противостоять аддикции. Выбор аддиктивной стратегии поведения обуславливается в трудностях адаптации к проблемным жизненным ситуациям, таким как сложные эмоциональные условия, разочарование, крушение идеалов, конфликты в семье и на производстве, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов. Аддиктивная личность, как было сказано выше, в своих попытках ищет универсальный, но односторонний способ выживания – уход от проблем. Естественная адаптация аддикта нарушена на психофизиологическом уровне. Признаком этого является ощущение психологического дискомфорта. Свойственны перепады настроения, низкая переносимость фрустрации. Для восстановления психологического комфорта выделяется аддикция, стремление к искусственному изменению психического состояния, получение субъектом приятных эмоций. Таким образом, создается иллюзия решения проблемы. Подобный способ борьбы с реальностью закрепляется в поведении и становится устойчивой стратегией взаимодействия с действительностью . Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления. Создается субъективное впечатление, что, таким образом, обращаясь к фиксации на каких то предметах или действиях можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций используя разные варианты аддиктивной реализации. Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных аддиктивных агентов. К таким агентам относятся вещества, изменяющие психическое сознание. У аддиктов злоупотребляющих ПАВ (психоактивными веществами, наркотиками) развивается интоксикация, разные формы физической, химической зависимости. Как следствие, нарушение обмена веществ, поражение органов, возникновение психопатологий. Профилактике именно этой формы аддиктивного поведения посвящена наша работа.. Очевидно, что максимальной возможностью при проведении профилактики обладают люди, имеющие постоянный контакт с детьми и подростками, которые могут уловить те нюансы состояния и поведения, зачастую ускользающие от родителей и специалистов наркологов. Обучение педагогов основам профилактической работы, предоставление им адекватной информации о наркологических заболеваниях, вооружение их конкретными психотехническими и психотерапевтическими приемами (ролевые игры, тренинги, дискуссионная работа), способами формирования системы альтернативных наркотикам увлечений, позволит уже в ближайшем будущем оградить подрастающие поколение города от наркотической эпидемии.

Исходя из вышесказанного может быть сформулирована гипотеза нашего исследования – посредством ряда психопрофилактических мероприятий можно снизить риск употребления ПАВ молодыми людьми.

Основной целью нашей работы является проверка эффективности комплекса по психопрофилактике наркомании среди подростков и молодежи для педагогов и психологов средних школ и других образовательных учреждений г. Сургута. Объект исследования - молодые люди в возрасте 14 - 20 лет. Предмет исследования - отношение молодых людей к употреблению ПАВ.

Задачи исследования.

Разработка психопрофилактического комплекса «Твой Выбор».

Разработка анкеты и проведение анкетирования для выявления отношения к употреблению ПАВ.

Проведение комплекса «Твой Выбор.

Повторное анкетирование и подведение итогов.

Анализ ситуации.

Положение с употреблением наркотических веществ детьми и подростками в России, в настоящее время приобрело угрожающий характер. Если еще 4-5 лет назад 17-16 летние наркоманы были клинической редкостью, то сейчас это практически 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов. Прием наркотиков стал чем обыденным, почти традиционным. Создается впечатление, что в подростковой среде сейчас не употреблять наркотические вещества стало чем-то неприличным, не современным. По данным Министерства внутренних дел 70 % от всех потребителей наркотиков подростки и лица молодого возраста. Социологические исследования, проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ, показывают, что среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек. Потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек. Наркологическая ситуация среди подростков такова, что можно говорить о наркоманической эпидемии среди молодежи.

По мнению В. Киндермана употреблению наркотиков предшествует желание попробовать наркотики, риск того, что подросток начнет употреблять наркотики. Сильнее всего риск употребления наркотиков выражен у молодежи в возрасте 12-18 лет. В это время молодые люди должны справиться с большим количеством задач развития, с гораздо большим, чем в любой другой период их последующей жизни: они должны подготовить свой уход из родительского дома, достичь признания в своей возрастной группе, завязать дружеские отношения, вступить в сексуальные отношения, завязать партнерские отношения, определить перспективу будущей профессии и создать собственную шкалу ценностей и этическое самосознание как основу собственного поведения. Риск отклоняющегося поведения (потребление наркотиков - это лишь одна из возможных форм) возникает, если молодой человек не видит этих задач или не может их принять, либо если решение этих задач является для него или кажется ему невозможным.

В современной молодежной субкультуре стремительно формируется феномен “наркоманического сознания” - жизненный успех, духовное совершенствование, секс, коммуникация начинают рассматриваться неотрывно от наркотического “кайфа”. Степень материального благополучия определяется помимо марки автомобиля, дорогой одежды, способности посещать престижные увеселительные заведения, еще и возможностью приобретения “дозы” престижного наркотика. Из философских концепций в молодежной среде наиболее модными стали те, которые основаны на описании и анализе духовного опыта приобретенного посредством употребления наркотиков, некоторые из который являются идеологическим основанием и оправданием наркотизма. Подростки читают книги Кастанеды, Гроффа, Лири, где воспевается “волшебный мир” открывающийся под влиянием галлюциногенов: ЛСД, псилобицина, мескалина.

Руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии ,НИИ наркологии Минздрава России, кандидат медицинских наук А.В. Надеждин беседуя, по просьбе дирекции, с учащимися старших классов одного из престижных лицеев Москвы, в который подростки попадают не в зависимости от финансового состояния родителей, а только выдержав строжайший конкурсный отбор, обратил внимание на почти феноменальную осведомленность ребят в наркологических вопросах. Они свободно давали характеристики тем или иным наркотическим веществам, ориентировались в медицинских вопросах, рассуждали о спорных вопросах наркологии, и даже несколько раз ставили его в трудное положение. Объяснение было очень простое - все школьники внимательно прочли последние руководство по наркологии, многие имели эту книгу дома. Практически все ученики имели личный опыт потребления наркотических веществ. Настораживает в этом случае, то что это не обычные дети из обычной средней школы, а как сказал директор лицея, “будущая интеллектуальная элита нации”.


Случайные файлы

Файл
123992.rtf
62724.rtf
70907.rtf
271.rtf
186470.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.