Модель сверхценного экрана (2398-1)

Посмотреть архив целиком

Модель сверхценного экрана

Михаил Щербаков

Если, несмотря на все предпринятые усилия, устройство не работает, прочтите Руководство.

Из описания к японскому цифровому осциллографу

Альберт Эйнштейн говорил, что наука становится наукой, когда она начинает использовать математический аппарат.Перефразируя эту мысль, можно сказать, что методы психологии и личностного развития начинают работать по-новому и с гораздо большей вероятностью давать те результаты, на которые рассчитаны, если построены на корректной работающей модели. Опыт автора, безусловно, подтверждает это...

Прежде всего КТИ — это модель сознания. Большинство направлений в психологии и психотерапии также применяют модели. Однако, чаще всего это модели-аналогии или эмпирические модели, опирающиеся исключительно на опыт наблюдений. КТИ — построена на общих знаниях о структуре мозга и аналогии с аморфной твердотельной структурой. Такой выбор позволяет применять численные расчеты и использовать хорошо разработанные уравнения и подходы, известные в физике твердого тела и квантовой механике. Другими словами, модель позволяет не просто красиво иллюстрировать существующие закономерности, но и получать принципиально новые знания о структуре сознания, которые затем могут быть экспериментально проверены и использованы для построения методов индивидуальной и групповой психотерапии.

Читатель, даже не слишком хорошо знакомый с современной физикой, может посмотреть на известные и важные для него вопросы немного с другой стороны.

Автору остается только порекомендовать прочесть статью в надежде, что лирические отступления и примеры из практики скрасят обилие специальной терминологии.

Мы приводим краткое изложение Кластерное Теории Интеграции. Для более подробного ознакомления советуем обратиться к вводной статье на этом сайте и к книге 7 Путешествий в структуру сознания;

Введение в КТИ

В псхотерапевтических школах используются модели, которые рассматривают отдельные области сознания, отвечающие за определенные функции. Примерами подобных моделей могут служить "родитель", "ребенок" и "взрослый" в трансактном анализе, "субличности" в нейролингвистическом программировании, "гештальты" в гештальттерапии. Используются также такие термины, как паттерны, комплексы и т. д. Обычно выделяется не больше десяти "частей личности", в противном случае и клиент и терапевт окончательно запутаются. Во всех указанных теориях причиной психологических и соматических проблем человека являются конфликты между различными частями личности, и психотерапевты предлагают методы их интеграции.

В модели КТИ мы рассматриваем сознание как систему, состоящую из большого набора элементарных паттернов (ЭП). Каждый паттерн фактически отражает определенную структуру нейронов мозга, но не обязательно несет законченную функцию, подобно "внутреннему ребенку" в трансактном анализе.

Таким образом, ЭП — это элементарная структура сознания, не обязательно четко отделенная от других структур. В модели КТИ мы допускаем существование достаточно большого число (сотен тысяч, миллионов ) элементарных паттернов. Любое объединение ЭП мы будем называть кластером , а процесс формирования таких структур из ЭП или других кластеров — интеграцией . Таким образом, в нашей терминологии и "субличности" в нейролингвистическом программировании, и "гештальты", и "внутренний ребенок" в ТА являются кластерами .

Рассмотрим простую двухмерную модель сознания (Рис. 1).

Ось ординат обозначает "глубину слоев" сознания и связана с частотами электрической активности мозга (альфа-ритм, бета-ритм и т. д.). Верхний слой мы будем называть мотивационным или адаптативным — это та часть сознания, которая отвечает за поведение, мотивацию и социальную адаптацию. Глубинные области — архетипический или трансперсональный слои содержат врожденные архетипы и не доступны для осознания в обычных условиях. Несколько выше располагается слой сознания, связанный с перинатальной информацией . Все слои, кроме верхнего — адаптативного не доступны для непосредственного осознания и исследования. С информацией, лежащей в средних слоях, мы можем непосредственно взаимодействовать во сне или в измененных состояниях сознания; с информацией более глубоких слоев — только в специфических состояниях глубокой медитации, клинической смерти, непосредственно перед смертью. Наконец, самый нижний слой — слой универсального единства является единой интегрированной структурой, в которой разделения по смыслам нет. Важно отметить, что, хотя в обычных условиях прямой доступ к глубинным слоям сознания отсутствует, они оказывают влияние на структуру личности, в том числе и на поведение, т. е. на поверхностный адаптативный слой.

Теперь нам будет важно обратить внимание на энергетический барьер и ввести трехмерную модель, в которой более явно выявлено различие функций полушарий мозга.

Органической причиной разделения слоев сознания на поверхностные и глубокие и наличия энергетического барьера между ними (Рис. 1) является особенность эволюции мозга. Если древний мозг формировался на протяжении ок. миллиарда лет, то новые отделы коры — немногим более миллиона. Это одна из причин наличия "щелей" между новыми и древними отделами мозга и между полушариями.

В КТИ используется модель структуры сознания, в которой "среда сознания" является аморфной твердотельной структурой с ближним порядком. При описании процессов, происходящих в такой структуре, мы будем рассматривать электростатические и, что важно, электродинамические взаимодействия, а также внешние динамические энергоинформационные поля.

Использование "динамической" модели означает, что каждый элемент имеет свою характерную частоту колебаний и может рассматриваться как волновой пакет(набор волн), взаимодействующий с полями других элементов и внешними электродинамическими полями. При этом роль "строительного материала" выполняют ЭП, а рост и взаимодействие кластеров могут быть описаны с помощью моделей физики аморфных структур и квантовой механики.

Важной особенностью развития личности является взаимодействие с окружающей средой. Это социальные контакты, восприятие окружающего мира, прямое энергоинформационное взаимодействие. В модели КТИ мы будем называть источник такого воздействия внешней энергией (ВЭ). Как показано на Рис. 1, ВЭ идет в основном "сверху", т. е. через адаптативный слой. Проходя через глубинные слои и взаимодействуя с ними, ВЭ постепенно затухает, "экранируется", причем, чем больше структур в верхних слоях находится на ее пути, тем слабее воздействие внешней энергии на глубинные слои. Следует отметить, что возможно и прямое воздействие на них, однако это достаточно специфические ситуации.

Структура сознания и нестабильность

Из теории систем известно, что любая сложная структура стремится перейти в стабильное состояние. Сознание также не является исключением из этого правила; оно постоянно находится в более или менее нестабильном состоянии и стремиться перейти в более стабильное .

Нестабильность структуры сознания обусловлена тем, что различные кластеры нерезонансны , не подстроены друг к другу, причем, чем сильнее различие, тем большая напряженность возникает между ними. При этом наиболее интересны случаи, когда вектор напряженности действует в одной и той же области смыслов, т. е. либо "вертикально" между различными слоями (рис. 2, связь 1) и эту ситуацию мы будем называть нестабильность первого рода , либо между симметричными областями различных полушарий (рис. 2, связь 2) — нестабильность второго рода.

Почему мы обращаем особое внимание именно на эти случаи? По-видимому, сильные нестабильности первого и второго рода не являются органичными для системы сознания и их наличие приводит к различным психологическим проблемам. В то же время эти нестабильности оказывают существенное влияние на структуру сознания, так как при этом возникает напряжение между "близлежащими" кластерами.

Откуда появляются эти нестабильности?

Рассмотрим структуру сознания среднего человека западной культуры. В процессе развития такой структуры неизбежно возникает целый ряд векторов напряженности, связанных с нестабильностью 1-го рода.

В структуре сознания новорожденного верхние слои почти прозрачны, а нижние — хорошо сформированы. В дальнейшем развитие верхних слоев происходит в условиях постоянного конфликта внешней энергии (ВЭ) и энергии глубоких. Формирование такого конфликта начинается уже с процесса рождения. Внешняя энергия, существующая в обычном роддоме, имеет мало общего с архетипической энергией глубинных слоев смыслов. Программы, существующие в глубинных слоях человеческого сознания, связаны с естественной энергией природы и с эволюционно-обусловленными программами животных. Таким образом, нестабильность 1-го рода и соответствующие вертикальные вектора напряженности формируются уже во время родов и в дальнейшем способствуют формированию новых нестабильных кластеров в более высоких слоях.

Нестабильность первого рода и духовный экран

Итак, верхние слои сознания, как правило, довольно слабо резонансны глубоким, т. е. слою универсального единства, архетипам и универсальным модальностям, связанным с природой. Хотя слой универсального единства и отделен энергетическим барьером от поверхностных слоев, его энергия достаточно велика, и он постоянно воздействует на все слои сознания, включая адаптативный. Другими словами, даже весьма далекий от веры и религии человек в глубине души ощущает, что что-то из того, что он делает, не хорошо, не по-божески. Чем больше это что-то отличается от принципов универсального единства и чем выше чувствительность сознания к внутренним сигналам, тем сильнее это ощущение.


Случайные файлы

Файл
33107.rtf
319.doc
81172.rtf
30504-1.rtf
114054.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.