Судебное разбирательство (121855)

Посмотреть архив целиком

Судебное разбирательство

Введение

Судебное разбирательство — центральная и главная стадия процесса. Только на этой стадии приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и ему может быть назначено уголовное наказание. Только на этой стадии появляется возможность собрать в одном месте и в одно время всех участников процесса, чтобы сопоставить их позиции и показания и дать им объективную оценку. Суд основывает свои выводы не на письменных материалах дела, а на доказательствах, непосредственно исследованных в судебном заседании.

Задачи стадии:

1) всестороннее исследование доказательств, собранных следователем и представленных сторонами;

2) контроль за качеством предварительного расследования;

3) разрешение дела по существу путем вынесения приговора или иного итогового решения.

Участниками процесса на этой стадии являются: судья (суд); лица, защищающие в уголовном деле свои или представляемые интересы, — подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители; лица, обладающие сведениями о фактах, — свидетели, эксперты; лица, оказывающие суду содействие, — секретарь судебного заседания, переводчик, специалист.

В судебном разбирательстве наиболее полно и последовательно применяются все принципы уголовного процесса. Представители противоположных интересов — стороны обвинения и защиты — пользуются равными процессуальными правами, что придает процессу состязательный характер. По общему правилу судебное разбирательство проводится гласно и устно. Подсудимому обеспечивается право на защиту. В предусмотренных законом случаях в состав суда включаются представители народа — присяжные заседатели.

В судебном разбирательстве между его участниками наиболее четко распределены процессуальные функции: обвинение, защита и разрешение дела. Обязанность доказывания виновности подсудимого возложена на обвинителя. Подсудимый не обязан, но вправе доказывать свою невиновность. До вынесения приговора суд не вправе оказывать предпочтение ни одной из сторон и высказывать мнение о том, как должно быть разрешено уголовное дело.

Стадия судебного разбирательства делится на следующие этапы:

1) подготовительная часть (создание условий для разбирательства дела);

2) судебное следствие в виде непосредственного исследования доказательств (допросы подсудимых, потерпевших, свидетелей, проведение экспертизы и т. д.);

3) прения сторон;

4) последнее слово подсудимого;

5) вынесение и оглашение приговора или иного судебного решения.

В результате судебного разбирательства могут быть приняты следующие итоговые решения: приговор (обвинительный или оправдательный), постановление (определение) о прекращении уголовного дела. Новый УПК не допускает возвращение дела из суда для дополнительного расследования при недостаточности улик. В этих случаях должен быть вынесен оправдательный приговор1.

Целью данной курсовой работы является установление роли и места судебного разбирательства в Российском законодательстве.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

Выявить понятие и круг общих условий судебного разбирательства и их связь с принципами уголовного процесса.

Рассмотреть права и обязанности лиц, участвующих в судебном разбирательстве.

Дать описание протокола судебного разбирательства.

Решить задачу.

1. Понятие и круг общих условий судебного разбирательства, и их связь с принципами уголовного процесса.

Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного процесса, в которой не только подводится итог всей предшествовавшей процессуальной деятельности, осуществляется проверка законности и обоснованности ранее совершенных действий и принятых решений, но, главное, окончательно решаются основные вопросы уголовного дела — о наличии или отсутствии преступления и виновности подсудимого в его совершении. Будучи одной из форм осуществления судебной власти, судебное разбирательство призвано обеспечивать установление всех обстоятельств рассматриваемого дела, их правильную юридическую оценку и вынесение на этой основе итогового решения — приговора. Лишь по результатам исследования, проведенного в стадии судебного разбирательства, лицо может быть не только признано невиновным и оправдано (реабилитация невиновного возможна и в других стадиях процесса), но и признано виновным в совершении преступления и подвергнуто уголовному наказанию.

Место и значение судебного разбирательства определяется, во-первых, тем, что именно благодаря нему получают свою реализацию задачи уголовного судопроизводства в целом. Все иные стадии процесса призваны либо подготовить и обеспечить эффективное проведение судебного разбирательства, либо выявить и исправить нарушения и ошибки, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу; во-вторых, тем, что, основываясь на полученных в ходе досудебной подготовки доказательствах и сформулированных органами дознания или следователями выводах, оно все же представляет собой самостоятельное исследование обстоятельств события, ставшего предметом рассмотрения. И только те доказательства, которые были изучены и проверены в ходе этого исследования, могут быть положены в основу итогового решения по делу; в-третьих, тем, что в ходе судебного разбирательства получают наиболее полную реализацию принципы уголовного судопроизводства и в наибольшей мере осуществляются права и обязанности практически всех субъектов уголовного процесса. Причем именно в данной стадии эти субъекты имеют возможность непосредственно вступать в отношения друг с другом; в-четвертых, тем, что единственное в уголовном процессе решение — приговор, постановляемый по результатам судебного разбирательства, — выносится именем Российской Федерации1.

Согласно ч. 1 ст. 240 УПК суд первой инстанции при рассмотрении уголовного дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы. Требование о непосредственности судебного разбирательства предполагает, что:

а) все доказательства, имеющие значение для дела и могущие быть использованными при постановлении судебных решений будут исследоваться и восприниматься судом и другими участниками судебного заседания непосредственно;

б) любые материалы, включая материалы дознания и предварительного следствия, могут быть положены в основу приговора лишь при условии непосредственного их исследования в судебном заседании (ч. 3 ст. 240 УПК)2.

Благодаря непосредственности восприятие судом информации об обстоятельствах дела приговор суда максимально освобождается от искажен и субъективизма, неизбежных в случае, если между источником информации и воспринимающим ее субъектом оказываются какие бы, то ни было промежуточные звенья. Именно с учетом этого суд должен лично исследовать все доказательства, не подменяя это без необходимости изучением материалов подготовленных на досудебных стадиях процесса: ведь фиксируя результат тех или иных следственных действий, следователь вольно или невольно мог исказить их передать недостаточно полно. Оглашение протоколов следственных действий и других документов, полученных в период предварительной расследования, допускается лишь постольку, поскольку эти документы являются первоисточниками информации или в силу иных причин обладают свойством незаменимости. Так, в судебном заседании могут быть оглашены протоколы проведенных в ходе досудебного производства осмотра места происшествия, обыска, выемки, опознания, заключение эксперта и некоторые другие материалы. Протоколы же допросов свидетеля и потерпевшей могут оглашаться лишь в том случае, если явка этих лиц является невозможной или если между их показаниями, данными в судебном заседании и в хо де предварительного расследования, имеются существенные противоречия (ст. 281 УПК). В трех случаях закон допускает возможность оглашения в суде и ранее данных показаний подсудимого: при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными им в суде; при рассмотрении дела в отсутствие подсудимого; при отказе подсудимого от дачи показаний. Обязательным условием оглашения ранее данных подсудимым показаний является то, что они были даны в присутствии защитника и после предупреждения обвиняемого о возможности использования этих показаний в качестве доказательств по уголовному делу (ст. 276 УПК). В таких же случаях возможно использование в судебном разбирательстве показаний, данных свидетелями, потерпевшими и подсудимыми в ходе предыдущих судебных заседаний, если вынесенные в них судебные решения были отменены или если ранее проводившееся судебное заседание по делу было возобновлено.

Непосредственность исследования материалов уголовного дела в судебном заседании обеспечивается устным характером такого исследования, в связи, с чем основная часть судебного заседания именуется еще судебным слушанием или судоговорением. Устность судебного заседания предполагает, что в процессе его проведения показания подсудимого, потерпевшая свидетелей и других участников судебного разбирательства должны произноситься вслух непосредственно, а все имеющие значение для дела протоколы и иные документы — оглашаться полностью или частично (ст. 285 УПК). В ходе заседания должны быть также осмотрены вещественные доказательства, прослушаны и просмотрены имеющиеся аудио- и видеозаписи. Материалы, которые не были озвучены в ходе заседания и не получили отражение в протоколе судебного заседания, не могут быть использованы судом при вынесении приговора или иного решения. В устной форме, посредством судебных прений и произнесения подсудимым последнего слова, формулируются в судебном заседании также позиции сторон относительно доказанности выдвинутых против подсудимого обвинений, квалификации им содеянного и его наказания.


Случайные файлы

Файл
7369-1.rtf
48692.rtf
26783.rtf
179887.rtf
Referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.