Договор дарения (121820)

Посмотреть архив целиком

Договор дарения

Курсовая работа

Московский институт международных экономических отношений

Рязань 2009 г.

Введение.

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве V - I веков до нашей эры дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить также имело юридическую силу. В Древнем Риме для дарения требовалось соблюдение ряда формальностей, носивших название манципации. Слово это произошло от «manus» - рука и заключает в себе образное представление о переходе собственности при наложении руки на приобретенную вещь. Наложив руку, следовало еще сказать: «я утверждаю, что эта вещь принадлежит мне по праву...». Манципация сообщала приобретателю неоспоримое право собственности на вещь.

Позднее получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении - pactum donationis. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.

На Руси договор дарения был отражен еще в Псковской судной грамоте XIV - XV веков. Согласно этому документу по договору дарения собственник мог дарить движимое и недвижимое имущество родственникам (ст. 100) в присутствии священника и свидетелей. При составлении соответствующих документов новый собственник вступал во владение подаренным имуществом и в том случае, если он не упоминался в завещании. В Уложении 1649 года дарение сколько-нибудь значительных вещей должно было документально оформляться при свидетелях, даже если это касалось родственников, дабы избежать споров и претензий. Для дарения недвижимости требовалась регистрация и разрешение государственных органов.

Российская цивилистика XIX - начала ХХ века уделяла большое внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, то есть односторонний акт, а не договор. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся передачей дара одаряемому лицу, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение как реальная сделка совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, то есть в форме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права - это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г.Ф. Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

1. Понятие и виды договора дарения.

Определение. Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому лицу) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ).

Юридическая энциклопедия дает более широкое определение договора дарения как гражданско-правового договора, в соответствии с которым одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне

либо вещь в собственность,

либо имущественное право или требование к себе или третьему лицу,

либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения означает переход имущества от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.

Реальность и консенсуальность договора дарения. В советский период договор дарения конструировался как реальный, а его предметом могли выступать лишь вещи. Тем самым резко сужалась сфера применения этого договора, что, впрочем, оправдывалось ссылками на принципы социалистической морали. В настоящее время дарение выступает как в качестве реального договора, так и в качестве консенсуального договора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому лицу в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, то есть в будущем. Различия между реальным и консенсуальным договорами дарения весьма велики. Они затрагивают практически все аспекты отношений между дарителем и одаряемым. Большинство норм главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо только обещание подарить, а количество общих норм, распространяющихся на все виды дарения, минимально. Все разновидности договора дарения объединяет только его безвозмездный характер.

Двусторонность. Дарение является договором, то есть двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Оно предполагает согласие одаряемого лица принять предложенное ему имущественное право. Этим признаком дарение отличается от прощения долга, которое в соответствии со ст. 415 ГК РФ относится к односторонним сделкам.

Мотивы. Мотивы совершения дарения могут быть самыми различными: желание показать свое расположение одаряемому, помочь ему, отблагодарить за что-либо или даже инициировать ответный дар. В этом смысле безвозмездность дарения не означает его беспричинности. Однако во всех этих случаях мотив лежит за рамками самого договора дарения и никоим образом не влияет на его действительность. Если же мотив включен в содержание договора, то есть дарение формально обусловлено совершением каких-либо действий другой стороной, то это, как правило, ведет к признанию договора дарения ничтожным (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Многие договоры гражданского права могут выступать и как возмездные, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. Отсутствие встречного удовлетворения, то есть безвозмездность обязательства, казалось бы, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами).

Однако безвозмездные правоотношения, как и абсолютные правоотношения, к которым вообще нельзя применить деление на «возмездные - безвозмездные», также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.

Безвозмездность как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущественных обязанностей. Так, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях, в том числе по какому-либо определенному назначению (пожертвование). Исполнение такой обязанности одаряемым не является встречным предоставлением, поскольку оно адресовано не самому дарителю, а более или менее широкому кругу третьих лиц. Возможны и другие случаи дарения имущества, обремененного правами третьих лиц (залогом или сервитутом). Более того, возможно заключение договора дарения, связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя, что приводит к возложению на одаряемое лицо определенных обязанностей по отношению к дарителю. Но все же не следует понимать безвозмездность как отсутствие встречного удовлетворения. Так, вручение мелкой монеты в качестве платы за подаренный нож, разумеется, нельзя рассматривать в качестве встречного удовлетворения. И дело здесь даже не в явной несоразмерности стоимости передаваемых вещей.

Такая плата - дань традиции, суеверие, ее назначение состоит в том, чтобы отвести от одаряемого беду, а не в передаче дарителю некоего эквивалента подарка. Это не более чем символическое действие, не имеющее никакого юридического значения.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) также признается договором дарения. Оно связывает обещавшее лицо, если сделано в надлежащей форме, и содержит ясно выраженное намерение. Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому лицу после смерти дарителя, ничтожен. К такому дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Возможен договор, по которому даритель, отчуждая дом, выговаривает себе право постоянного пользования одной из комнат. Корреспондирующая этому праву обязанность одаряемого является встречной по отношению к обязанности дарителя осуществить дарение, она обусловлена ею. Однако исполнение этой обязанности одаряемым не охватывается предоставлением в традиционном смысле слова. Ведь даритель в результате исполнения договора не получает ничего нового, то есть такого, что он не имел бы помимо договора. Аналогичная ситуация имеет место, когда лицо дарит один из принадлежащих ему земельных участков, оставляя за собой сервитут, например, право прохода или прогона скота по подаренному участку. До совершения дарения эти правомочия уже принадлежали собственнику, не являясь собственно сервитутами. Они входили в содержание правомочия пользования, поэтому одаряемое лицо ничего своего дарителю не предоставляет. С известной долей условности можно было бы говорить о том, что одаряемый лишь возвращает дарителю часть того, что ему и так принадлежало. Точнее, эту ситуацию следует понимать таким образом, что указанные права, оставшиеся за дарителем, вообще не входили в состав дара, а значит, и не могли быть переданы обратно в качестве встречного удовлетворения.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
22761.rtf
179055.rtf
140622.doc
112269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.