Признание жилых помещений непригодными для проживания (121815)

Посмотреть архив целиком

Признание жилых помещений непригодными для проживания

Курсовая работа

Московский институт международных экономических отношений

Рязань 2009 г.

Введение.

В ст. 15 ЖК РФ, характеризующей требования, предъявляемые к жилым помещениям, дается расшифровка понятия «пригодные для проживания». Это означает, что жилое помещение, отвечающее требованиям жилищного законодательства, должно соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям.

В случае установления непригодности для проживания жилые помещения, не отвечающие установленным требованиям, могут быть переоборудованы для использования в других целях, либо снесены, если их дальнейшее использование и в качестве нежилых помещений является невозможным. Обследования для установления непригодности жилых помещений к проживанию должны осуществлять межведомственные комиссии из представителей органов местного самоуправления, жилищной организации, санитарно-эпидемиологической станции, бюро технической инвентаризации, государственного пожарного надзора и других отраслевых специалистов.

Решение о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания должно быть принято органом местного самоуправления на основании акта и других материалов межведомственной комиссии. После утверждения этих материалов решается вопрос

о проведении капитального ремонта, модернизации и реконструкции жилых домов и жилых помещений, непригодных для постоянного проживания,

о переоборудовании для использования в других целях,

о сносе,

а также вопрос об отселении и улучшении жилищных условий граждан, в них проживающих, в установленном законом порядке.

1. Основания признания непригодности жилых домов и жилых помещений для постоянного проживания.

Жилые дома независимо от группы их капитальности и жилые помещения относятся к категории непригодных для постоянного проживания с учетом повреждений несущих конструкций, недостатков планировки и уровня внутреннего благоустройства, а также санитарных требований.

Непригодными для проживания признаются жилые помещения, не отвечающие нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, вследствие аварийности, физического износа, несоблюдения строительных норм и правил при застройке близлежащей к дому территории, иных оснований, предусмотренных законодательством.

К непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся

каменные дома с физическим износом свыше 70%,

деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.

Независимо от этих условий к непригодным для проживания жилым домам относятся

жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожароопасных и взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и в других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке строительными нормами и правилами,

жилые дома, получившие повреждения в результате землетрясений, просадок, неравномерных осадок и тому подобных явлений, если эти повреждения не могут быть устранены с конструктивным одновременным обеспечением требований строительных норм и правил к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации,

жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы, угольных и сланцевых шахт, обогатительных фабрик, в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, могущих угрожать застройке и эксплуатации зданий,

жилые дома, расположенные на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами,

бараки, то есть одноэтажные и двухэтажные строения, предназначенные для временного проживания, с общей кухней и санитарным узлом, как правило, деревянные, рассчитанные на короткий срок службы в пределах 10 - 20 лет,

жилые дома при возникновении угрозы аварии или обрушения здания в результате достижения предельного физического износа несущих строительных конструкций (деформаций, повреждений, снижения прочности и несущей способности) или деформации основания зданий,

жилые дома после аварии, пожара, стихийного бедствия в том случае, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно,

жилые дома в случае невозможности обслуживания жителей и технической эксплуатации здания.

Строения барачного типа, претерпевшие реконструкцию в части планировки и ставшие пригодными для посемейного заселения, а также жилые здания из сборно-щитовых и каркасно-засыпных конструкций квартирного типа следует относить к малоценному, но жилищному фонду, непригодность которого устанавливается в общем порядке.

К непригодным для постоянного проживания жилым помещениям следует относить

жилые помещения при нахождении в жилых домах предприятий, учреждений и оборудования, запрещенных строительными нормами и правилами в том случае, если не представляется возможным вывести указанные производства из здания,

жилые помещения в жилых домах, признанных непригодными для проживания,

жилые помещения, имеющие дефекты планировки и уровня внутреннего благоустройства,

жилые помещения, санитарно-гигиенические условия которых не отвечают утвержденным показателям,

жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в случае угрозы обрушения плит, балок, ригелей, колонн, простенков, панелей и тому подобных единичных строительных конструкций.

Вопрос о непригодности для постоянного проживания жилого дома, в котором часть жилых помещений является непригодной для постоянного проживания, следует решать в индивидуальном порядке, с учетом конкретных обстоятельств. К указанным конкретным обстоятельствам относятся, в частности,

размер и характер полноценной и неполноценной площади,

физический износ конструкций и дома в целом,

размер затрат на модернизацию здания,

возможность обеспечения нормальных условий проживания для не отселенных жителей.

В понятие санитарных и технических требований, которым должно отвечать предоставляемое для постоянного проживания жилое помещение, включаются показатели объемно-планировочного и температурно-влажностного порядка, например, высота, площадь, изолированность помещения, его температура и влажность, загрязненность воздуха. По своему техническому состоянию оно не должно быть аварийным или ветхим, находиться в подвалах или бараках или других временных строениях. Полный перечень показателей содержит Положение об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденное приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 ноября 1985 года № 529.

Объемно-планировочные дефекты, дающие основание признавать непригодность площади для постоянного проживания, сведены в следующую таблицу.

Показатель

Дефекты жилых помещений

Методы обследования

Размеры помещений и конструктивных элементов.

Площадь жилой комнаты менее размера, установленного органом местного самоуправления для представления жилого помещения (если комната такого размера является предметом самостоятельного договора).

Непосредственное измерение.

Ширина прямоугольной комнаты или средняя ширина непрямоугольной комнаты менее или равна 2 м.

Высота жилой комнаты в зданиях I - III группы с плоским потолком до 2,4 м от пола до пяты свода.

Высота жилой комнаты в зданиях I - III группы при сводчатом потолке до 2,5 м от пола до пяты свода.

Высота жилой комнаты в зданиях IV - VI групп до 2,25 м включительно.

Размеры помещений и конструктивных элементов.

Пол комнаты находится ниже поверхности двора или тротуара.

Нивелирование поверхности.

Дверной проем в капитальной стене или перегородке жилой комнаты имеет ширину менее 70 см в том случае, если комната такого размера является предметом самостоятельного договора и единственным входом в комнату, который нельзя увеличить до нормы.

Непосредственное измерение.

Размещение помещений.

Расстояние между окнами комнаты и стеной противоположного здания или сооружения до 3 м включительно в том случае, если такая комната не имеет других окон и представляет предмет самостоятельного договора.

Окно комнаты выходит в замкнутый дворик 5х5 м, если комната не имеет других окон и представляет предмет самостоятельного договора.

Размещение помещений.

В комнате имеется лаз в техническое подполье или чердак или в квартире имеется люк ливнестоков, если в подполье или чердаке нет другого входа.

Осмотр на месте.

Брандмауэр является стеной жилой комнаты.

Выход из жилой комнаты осуществляется непосредственно наружу в том случае, если невозможно оборудовать теплый тамбур или теплую пристройку.

Жилые помещения, устроенные в чердаках, если они не отвечают установленным санитарно-техническим требованиям.

Благоустройство.

Над комнатой расположены канализационные трубопроводы и приборы от санитарного узла (уборной, ванны).


Устанавливается по схемам размещения инженерного оборудования и осмотром на месте.

Через комнату или в междуэтажном пере проходят канализационные трубы.

Вход в санузел осуществляется непосредственно из комнаты.

Комната, в которую встроен санузел (ванная или уборная) в том случае, если такая комната расположена в коммунальной квартире и технически не представляется возможным перенести санузел в другое помещение или обеспечить нормативную звукоизоляцию.

Комната в квартире без уборной, вынесенная за пределы квартиры и переоборудованная под уборную.

Одна из комнат, пригодная по техническим условиям для переоборудования под кухню при несоблюдении требований Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Одна из комнат в коммунальной квартире с кухней площадью менее 10% жилой площади квартиры, пригодная для переоборудования под кухню.

Одна из комнат в коммунальной квартире с ванной, устроенной в кухне, пригодная для переоборудования под ванную.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
26709.rtf
16267.rtf
33300.rtf
3 лист.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.