Наследование по завещанию (121813)

Посмотреть архив целиком

Наследование по завещанию

Курсовая работа

Московский институт международных экономических отношений

Рязань 2009 г.

Введение.

Все граждане РФ равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина-наследодателя принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам. Наследодателями могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, а также иностранные граждане, проживающие на территории РФ. Наследниками являются указанные в законе (гл. 63 ГК РФ) или в завещании правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства. Законом четко определен круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя. Это, прежде всего, лицо или лица, которым завещано имущество. Если завещание не было составлено или все наследники по завещанию отказались от наследства, то право на него возникает у наследников по закону.

Наследство, наследственная масса или наследственное имущество - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права.

1. Воля завещателя.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В силу ст. 1119 ГК РФ наследодатель вправе по своему усмотрению

завещать имущество любым лицам,

любым образом определить доли наследников в наследстве,

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании,

отменить или изменить совершенное завещание.

Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание - односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является единоличной сделкой, то есть может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух или более лиц, то оно может быть признано недействительным. Надо отметить, что завещать можно только свое имущество. Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме.

Хотелось бы отметить, что ст. 1119 ГК РФ предоставляет гражданину право лишить одного, нескольких или даже всех наследников по закону права на наследство. Но как? Существует два способа. Во-первых, можно прямо в тексте завещания указать: наследник такой-то лишается права на наследство. Во-вторых, можно, составляя текст завещания, просто умолчать о том или ином наследнике. Надо отметить, что между этими двумя способами есть существенная разница. В первом случае гражданин, лишенный права на наследство, не может претендовать не только на имущество, указанное в завещании, но и на любое иное наследственное имущество, оставшееся не завещанным и потому распределяемое по правилам наследования по закону. Во втором же случае ситуация иная: на поименованное в завещании имущество наследник претендовать не может, а вот в отношении имущества, в завещании не указанного, он полноправный наследник. Правда, если о каком-либо наследнике по закону наследодатель умолчал в завещании, упоминающем: «завещаю все мое имущество, которое ко дню смерти окажется мне принадлежащим», то это лицо фактически попадает в положение того наследника, который прямо лишен права на наследство.

Еще одним обязательным условием удостоверения завещания является то, что завещатель должен являться полностью дееспособным лицом. Дееспособность четко оговорена в законодательстве, судебной и нотариальной практике.

В силу ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Над ним устанавливается опека. Лица, признанные недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания. Исходя из строго личного характера сделки - завещания, не может быть удостоверено завещание от имени недееспособного, даже с согласия опекуна.

Что касается ограниченно дееспособных лиц, то согласно ст. 1118 ГК РФ, лица, в судебном порядке признанные ограниченно дееспособными, не имеют права завещать. Однако существовали и другие точки зрения. Так, согласно мнению Т.Д. Чепиги, этой категории лиц должно быть предоставлено такое право, исходя из следующего:

лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, не лишается законом полностью гражданской дееспособности, но лишь ограничивается в ней,

цель назначения попечительства над указанным лицом заключается в том, чтобы не допустить такого использования гражданином своего имущества, которое идет во вред ему самому, его семье и которое по своим целям является антиобщественным использованием имущества,

завещание осуществляется после смерти наследодателя и при жизни последнего не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

П.С. Никитюк придерживается той же точки зрения и при этом указывает на то, что ограниченно дееспособный может совершать сделки, выходящие за пределы бытовых, только с согласия попечителей, а последние не вправе дать согласие на совершение такой сделки без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Он отмечает, что двусторонность сделки определяется не количеством лиц, причастных к ее совершению, а наличием согласованных волеизъявлений двух и более лиц, что при составлении завещания, даже с согласия попечителя, не имеет места. Более того, попечитель не может изменить волю завещателя, он может либо дать согласие на удостоверение завещания, либо отказать в этом, причем отказ должен быть мотивирован.

Наиболее остро в юридической литературе дискутируется вопрос о завещательной правоспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Завещать принадлежащее им имущество несовершеннолетние, по общему правилу, не могут. Однако из анализа п. 2 ст. 26 ГК РФ, предоставляющего несовершеннолетним право распоряжаться своим заработком и стипендией, следует сделать вывод о том, что, так как понятие «право завещать» входит в понятие «распоряжаться», то в отношении указанного имущества несовершеннолетние обладают завещательной правоспособностью. При ином толковании закона трудно было бы объяснить, почему несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право устраиваться на работу, самостоятельно получать заработную плату, распоряжаться ею по своему усмотрению, но не может распорядиться тем же имуществом на случай своей смерти.

В этом вопросе я хотела бы согласиться с мнением М.Ю. Барщевского. Он считает, что можно было бы предоставить несовершеннолетнему право завещать денежные средства и имущество, источником накопления которых являются его личные заработок и стипендия, а также гонорары автора изобретения или рационализаторского предложения либо иные авторские вознаграждения. Вместе с тем в отношении имущества и денежных средств, полученных несовершеннолетними иным путем, например, путем наследования или дарения, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не должны обладать правом составления завещательных распоряжений.

Ограничением свободы завещания является правило об обязательной доле несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, подлежащих призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, которые вправе получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля таких наследников должна быть не менее половины доли, которая причиталась бы таким наследникам при наследовании по закону. Следовательно, для определения обязательной доли наследника нужно, прежде всего, выяснить круг наследников по закону и объем наследственной массы.

Законом предусмотрено также то, что завещатель не только назначает наследника по своему усмотрению, но и вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). Это называется подназначением наследника или субституцией.


Случайные файлы

Файл
74365-1.rtf
98943.rtf
20448.rtf
136393.rtf
45888.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.