Гражданско-правовая регламентация сделок (121621)

Посмотреть архив целиком





В Ы С Ш Е Е У Ч Е Б Н О Е З А В Е Д Е Н И Е

Ю Р И Д И Ч Е С К О Й К О Л Л Е Г И И

______________________________________________________________________


Кафедра Гражданского права

ТЕМА: “Теория сделок и их гражданско-правовая регламентация”





Курсовая работа студентки

2-го курса дневного

отделения 122 группы

Романовой К.О.


Научный руководитель -

к.ю.н. Мартьянова Т.С.


Дата сдачи курсовой

работы:


Дата защиты:

Оценка:



Москва, 1996 год





П Л А Н


1. Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

2. Понятие сделки и признаки, присущие сделки.

3. Виды сделок:

а) односторонние и многосторонние сделки

б) условные сделки

в) каузальные и абстрактные сделки

4. Форма сделок:

а) устные сделки

б) письменные сделки

в) нотариальное удостоверение и государственная регистрация

сделок

5. Признание сделки недействительной.

а) Виды недействительной сделки б) общие и специальные основания и последствия недействитель-ности сделок.
















1. Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.



Перед тем как перейти к основной теме своей курсовой работы, не-обходимо рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Дело в том, что некоторые люди пребывают в полной уверенности по поводу того, что нормы гражданского права сами по себе создают право-отношения, то есть права и обязанности. В действительности это совер-шенно не так: возникновение гражданских правоотношений, а также их из-менение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определен-ных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юриди-ческих фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар, получение пло-дов от плодоприносящей вещи, получение (имущества) в порядке наследо-вания, создание вещи усилиями и средствами самого гражданина и т.д.

Многое писалось о аспектах категории юридического факта. Зададим-ся вопросом что же есть - юридический факт, каковы его объективные и субъективные моменты?

Юридический факт - категория, отражающая связь деятельности лю-дей, событий социальной жизни с правом. Соответственно своей природе данная связь имеет объективный и субъективный аспекты. События, а так-же действия, совершенные людьми, становятся фактами, которые приобре-тают независимость от их сознания и воли. Однако некоторые авторы, стремясь подчеркнуть объективный характер юридических фактов, утверж-дают, что последние существуют и независимо от права. Такой взгляд вряд ли верно отражает сущность юридического факта как реального явле-ния.

В филисофском понимании существование явлений включает их внешние связи. Действия и события, конечно могут возникать и существовать не-зависимо от права, однако приобретать качества юридических фактов вне связи с правом они не могут. Связь эта и составляет сущность, главное свойство юридических фатов, необходимую базовую предпосылку их сущест-вования. Право не создает юридические факты, оно участвует в их “за-рождении”, вплетаясь в ткань основания правоотношений.

Право опосредует процессы достижения целей социальной действительности, регламентирует формы и способы ее осуществления, ставя в зависимость от этой регламентации правомерность или неправомерность соответствующих действий. Поэтому связь поведения социальных субъектов с правом возникает уже на стадии постановки цели, выработки плана ее реализации, включая выбор формы и способа предстоящего действия. Субъ-ективный момент любого действия составляет и предвидение его последс-твий, осознание ответственности за его совершение или несовершение (бездействие). Поэтому нормы права в необходимых случаях содержат не только дозволения и запреты, но и требования к целям, формам и спосо-бам действий.

Объективный момент правомерного поведения - это воплощение в нор-мах права интересов и потребностей людей: соблюдение норм приводит к приобретению прав и обязанностей, которые позволяют субъектам реализо-вать свои интересы. Категория юридического факта отражает связь дейс-твий с их результатами - возникновением прежде всего реальных, конк-ретных отношений, признаваемых и охраняемых государством. Если таких отношений не возникло, а действие совершено лишь для создания видимос-ти их наличия и имеет иные цели, оно лишается силы правомерного юриди-ческого факта. Так, мнимая сделка, фиктивный брак, договор об обмене жилплощади, трудовой договор и т.п. недействительны. Следовательно, общими условиями превращения действия в законное основание правоотно-шений являются соответствие норме права цели (субъективный момент) и последствий (объективный момент) этого действия. приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий.

Категория юридического факта отражает динамику общественных отно-шений и соответственно правоотношений, важнейшая стадия которой - реа-лизация субъективных права и обязанностей.

Условия, сопутствуя возникновению юридического факта, вместе с ним входят в фактический состав. Если действие, входящее в фактический состав, было совершено с нарушением условий, предусмотренных в нормах права, то и фактический состав может быть признан не имеющим юридической силы. В этой связи нельзя согласиться с утверждением о нецелесообразности включения условий в фактический состав. Правильное понимание роли и значения условия особенно важно при разрешении вопросов, возникающих в стадии реализации правоотношений. Надлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей в значительной мере зависят от того, насколько четко определены условия такого осуществления в нормативных и правоприменительных актах (решения органов управления, сделках, до-говорах и иных актах). Отсутствие в некоторых правоприменительных ак-тах существенных условий реализации правоотношений может лишить их юридической силы. Так, договоры поставки, купли-продажи, в которых не указаны условия о предмете и цене, признаются незаключенными.

Надо подчеркнуть, что не все факты и явления объективной дейс-твительности признаются юридическими, то есть не все они влекут воз-никновение, изменение или прекращение правоотношений, в том числе гражданских. Многие факты безразличны для гражданского права, посколь-ку нормы этой отрасли не связывают с ними никаких юридических последс-твий.

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей (юридические факты) черезвычайно разнообразны. В науке гражданского права и законодательстве выделяются отдельные их виды и разновидности. Наибольшее значение имеет деление всех юридических фак-тов на две большие группы - события и действия. Это деление опирается на закон - ст. 3 Основ ГЗ для событий характерно то, что они происхо-дят независимо от воли людей. Они представляют собой проявление объек-тивных закономерностей природы: рождение и смерть человека, истечение времени, землетрясение, наводнение и т.п. Например, с рождением чело-века закон связывает возникновение его правоспособности: наводнение порождает обязанность страховой организации выплатить лицу, имущество которого было застраховано и погибло вследствие наводнения и т.д.

Юридические действия, в отличии от событий, - это акты поведения людей, волевые акты. Гражданские права и обязанности возникают не только из правомерных действий (например, сделок), но также из дейс-твий неправомерных (например, нарушение договорных обязательств, при-чинение вреда и т.п.) Принципиальное важное значение имеет содержащее-ся в ч. 1 ст. 3 Основ ГЗ положение о том, что гражданские права и обя-занности возникают не только из оснований, предусмотренных законода-тельством, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хо-тя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В частнос-ти, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сде-лок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству, то есть конкретным нормам либо общим началам и смыслу.

Например, Иванов и Асланян заключили в письменной форме договор о том, что если в предстоящем футбольном матче выиграет команда А, то Асланян обязуется уплатить Иванову 2 млн. руб., а если она проиграет, то Иванов должен будет уплатить такую же сумму Асланяну. Стороны яви-лись в нотариальную контору и потребовали удостоверить заключенный ими договор. Нотариус правильно отказал в удостоверении сделки, поскольку нормы гражданского права последствий с заключением пари не связывают и не защищают лиц, выигравших пари. Гражданское право как бы игнорирует подобные факты. такого рода сделки надо рассматривать как противореча-щие общим началам и смыслу гражданского законодательства, хотя прямого нарушения каких-либо определенных требований закона они не содержат.


Случайные файлы

Файл
132099.rtf
114055.rtf
150209.rtf
114778.rtf
72659.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.