Преступления в сфере компьютерной информации (121471)

Посмотреть архив целиком

1. ВВЕДЕНИЕ


Информационная Эра привела к драматическим изменениям в способе выполнения своих обязанностей для большого числа профессий. Теперь нетехнический специалист среднего уровня может выполнять работу, которую раньше делал высококвалифицированный программист. Служащий имеет в своем распоряжении столько точной и оперативной информации, сколько никогда не имел.

Но использование компьютеров и автоматизированных технологий приводит к появлению ряда проблем для руководства организацией. Компьютеры, часто объединенные в сети, могут предоставлять доступ к колоссальному количеству самых разнообразных данных. Поэтому люди беспокоятся о безопасности информации и наличии рисков, связанных с автоматизацией и предоставлением гораздо большего доступа к конфиденциальным, персональным или другим критическим данным. Все увеличивается число компьютерных преступлений, что может привести в конечном счете к подрыву экономики. И поэтому должно быть ясно, что информация - это ресурс, который надо защищать. Ответственность за защиту информации лежит на низшем звене руководства. Но также кто-то должен осуществлять общее руководство этой деятельностью, поэтому в организации должно иметься лицо в верхнем звене руководства, отвечающее за поддержание работоспособности информационных систем.

И так как автоматизация привела к тому, что теперь операции с вычислительной техникой выполняются простыми служащими организации, а не специально подготовленным техническим персоналом, нужно, чтобы конечные пользователи знали о своей ответственности за защиту информации.

Еще совсем недавно все, что связано с ЭВМ (компьютерами), было непривычным для широких слоев населения России. Одной из причин возникновения компьютерной преступности явилось информационно-технологическое перевооружение предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных. Другая причина - реальная возможность получения значительной экономической выгоды за противоправные деяния с использованием ЭВМ. Появилась заманчивая возможность как бы обменивать продукт своего неправомерного труда на иные материальные ценности. Страны, уже прошедшие период компьютерного переоснащения, накопили свой криминальный опыт. Например, бухгалтер одной из зарубежных пароходных компаний вычислил, что незначительное искажение отчетности не будет замечено ревизионной службой. Организовав 17 подставных фирм, он похитил значительные суммы без каких-либо видимых нарушений финансовой деятельности компании. Другой пример: преступник открывает не менее двух счетов в банках, перечисляя денежные суммы с процентами со счета на счет, в конечном итоге он исчезает с похищенной суммой.

Заполучила своих компьютерных взломщиков и Россия. Вспомним хотя бы нашумевшее дело Левина, проникшего в банковские счета зарубежных банков. Двадцатичетырехлетний математик с сообщниками проник в компьютерную систему Ситибанка, похищая денежные средства со счетов вкладчиков. Не исключено, что в Российской Федерации компьютерная преступность имеет высокую степень латентности в связи с общей криминогенной обстановкой и отсутствием до недавнего времени соответствующих норм уголовного законодательства, а также специфичностью самой компьютерной сферы, требующей специальных познаний.

Ситуация, сложившаяся в обществе, потребовала принятия норм уголовного права, которые предусматривали бы ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.



2. Понятие и общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации



В законодательстве России в последние годы появилось много законов и актов, регулирующих вопросы информации и информатизации.

С 1 января 1997 года вводится в действие новый Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), принятый Государственной думой 24 мая 1996 года. Впервые в российском уголовном законодательстве введено понятие “компьютерные преступления”. Такое нововведение не случайно. В мире появились хаккеры, т.е. взломщики компьютерных систем и сетей. Еще не утихла шумиха в газетах по поводу преступного деяния одного российского хаккера, который воспользовался пробелом в отечественном законодательстве. Компьютерным преступлениям посвящена глава 28 УК РФ, которая называется “Преступления в сфере компьютерной информации”. Преступными считаются такие действия, как неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. При этом неправомерный доступ к компьютерной информации квалифицируется как преступление при следующих условиях:

- если компьютерная информация охраняется законом, т.е.

представлена на машинном носителе, в ЭВМ или их сети;

- если неправомерный доступ к компьютерной информации повлек

уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 272 УК РФ).

Эти действия наказываются штрафом, либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в более крупном размере (ст. 272 ч. 2 УК РФ). Эта норма означает, что посторонние хаккеры несут меньшую уголовную ответственность, чем сотрудники фирмы или лица, допущенные к компьютерной информации фирмы на основании договора.

Следует обратить внимание владельцев компьютерной информации на то обстоятельство, что среди условий квалификации неправомерного доступа к компьютерной информации в качестве преступления в УК РФ приведен исчерпывающий перечень негативных последствий, принимаемых во внимание при квалификации несанкционированного доступа в качестве преступления. Это означает, что несмотря на то, что доступ может быть неправомерным, но если он не повлек за собой перечисленных в вышеупомянутой статье УК РФ последствий, такой доступ к компьютерной информации не может считаться преступлением.

Новый УК РФ вводит в оборот новое понятие: “вредоносные программы”.

Под вредоносными программами для ЭВМ понимаются программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, а также приводящие к нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 273 УК РФ).

Уголовному наказанию подлежат действия, связанные не только с созданием вредоносных программ, но и с изменением уже существующих программ во вредоносные (имеется в виду заражение вирусом), а также использование и распространение этих вредоносных программ или их машинных носителей.

В зависимости от тяжести последствий такие преступления наказываются лишением свободы на срок до трех лет либо до семи лет (ст. 273 ч.1 и ч.2 УК РФ).

К разряду преступлений отнесено также нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию компьютерной информации в случае, если причинен существенный вред или, по неосторожности, тяжкие последствия (ст. 274 УК РФ).

УК не дает разъяснений того, что понимается под существенным вредом или тяжкими последствиями, равно как и не дает разъяснений, чему или кому причинен вред: информации, бизнесу, репутации фирмы или гражданина. Очевидно, ответы на эти вопросы даст лишь судебная практика.


3. Виды преступлений в сфере компьютерной информации.


3.1 НЕПРАВОМЕРНЫЙ ДОСТУП К КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.


Данная норма является базовой из указанных статей в гл.28 УК. Такое решение законодателя является вполне оправданным, поскольку на отечественном рынке информационный технологий свободный доступ к информационным ресурсам породил их бесконтрольное копирование. По отдельным данным, более 90% программных продуктов в России являются пиратскими копиями, нередко полученными путем неправомерного доступа. Предметом преступления в этом случае выступает охраняемая законом компьютерная информация.


Данное преступление с внешней стороны выражается в неправомерном доступе, повлекшем уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Понятие допуска определяется на законодательном уровне в ст.2 Закона РФ "О государственной тайне", согласно которой доступ есть санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну. В специальной литературе под неправомерным доступом к компьютерной информации

понимается несанкционированное собственником информации ознакомление лица с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ'. Соглашаясь в целом с предложенным определением, тем не менее следует указать на один его существенный недостаток. По нашему мнению, употребление термина "ознакомление" с информацией исключает возможность трактовки как неправомерного доступа случаев, когда лицо, уже зная о содержании информации из других источников, только копирует или уничтожает файлы. Кроме того, доступ может быть санкционирован не только собственником, но и владельцем информации. Поэтому неправомерный доступ к компьютерной информации следует определить, как получение возможности виновным лицом на ознакомление с информацией или распоряжения ею по своему усмотрению,

совершаемое без согласия собственника либо иного уполномоченного лица. Как представляется, самостоятельной формой неправомерного доступа являются случаи введения в компьютерную систему, сеть или в определенный массив информации без согласия собственника этого массива или иного лица заведомб ложной информации, которая искажает смысл и направленность данного блока информации.


Случайные файлы

Файл
184722.doc
136702.rtf
144881.rtf
17457-1.rtf
48587.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.