Конституционные принципы взаимоотношений человека, общества и государства (121434)

Посмотреть архив целиком

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П. Огарева
ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
кафедра регионоведения и политологии

КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: Конституционное право зарубежных стран и России
на тему: Конституционные принципы взаимоотношений
человека, общества и государства

Выполнил: Ганюшкина Т.В.
зачетная книжка № 98/476
студент 2-го курса 203 группы
з/о специальность регионоведение
Проверил: Зайцева Л.А.
Оценка:

Саранск, 2000




СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Проблема взаимоотношений человека, общества и государства в теориях и концепциях

    1. Различные подходы к проблеме

    2. Соотношение человек – общество - государство на разных этапах истории

  1. Основные конституционные принципы взаимоотношения государства, общества и человека

  2. Закрепление в конституциях основных принципов

Заключение

Литература



Конституционное право, в отличие от других правовых наук, рассматривает взаимоотношения государства, общества и человека в целом, с точки зрения их конституционного оформления. Консти­туция, устанавливая в правовой форме основополагающие принципы устройства общества и государства, определяет тем самым прин­ципы этих взаимоотношений. С одной стороны содержание этих кон­ституционных принципов зависит от конституционного строя и ис­торически сложившейся системы общественных отношений. С другой стороны государство, санкционируя правовые нормы и обеспечивая их соблюдение, воздействует на общественные отношения.

Конституционное закрепление основных принципов взаимоотно­шений человека, общества и государства существует во всех циви­лизованных странах мира. Но сами конституционные принципы в значительной мере могут отличаться в зависимости от сущности самого государства. Конституция выступает юридическим фундамен­том государственной и общественной жизни, главным источником национальной системы права, гарантом законности, правопорядка и стабильности институтов власти. Конституция выступает как бы текстом “общественного договора”, заключаемого между гражданами и государством и регламентирующего его деятельность. Она при­дает государству необходимую легитимность. Обычно принимаемая при согласии подавляющего (квалифицированного) большинства на­селения, она фиксирует тот минимум общественного согласия, без которого невозможна совместная свободная жизнь людей в едином государстве и который обязуются выполнять все.

Современные государства становятся все более сложными, в них решаются разного рода экономические, политические и соци­альные проблемы, что ведет к появлению все новых и новых кон­ституционных положений, регулирующих различные стороны взаимо­отношений. Но их основные конституционные принципы в основном определяются характером конституционного строя. Нормы конститу­ционного права, закрепляющие статус человека и госу­дарства, позволяют раскрыть сущность и содержание взаимоотноше­ний человека, общества и государства. Наличие демократической конституции — показатель подлинной конституционной государст­венности лишь в том случае, если она реально воплощена в госу­дарственной организации и неукоснительно исполняется органами власти и гражданами. Закрепление этих принципов с помощью зако­нов и институтов общества характеризует понятие правового госу­дарства.

Современные конституционные принципы взаимоотношения госу­дарства, общества и человека являются результатом исторического развития человечества и политической мысли. Поэтому истоки со­временных конституционных принципов необходимо искать в истории развития общества и государства, в концепциях и теориях про­шлого и настоящего.


  1. Проблема взаимоотношений человека, общества и государства в теориях и концепциях


    1. Различные подходы к проблеме


Проблема взаимоотношений человека, общества и государства в той или иной форме сопутствовала всей истории развития чело­вечества и человеческой мысли. В основе большинства трактовок этих взаимоотношений лежат права человека. Права человека – это принципы и нормы, которые регулируют отношения между государст­вом и человеком, обеспечивают каждому индивиду действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

В других концепциях эти взаимоотношения рассматриваются с точки зрения властных отношений и принципа построения государ­ства. Например, И. Ильин предложил свою концепцию, в которой в зависимости от того, как строится государство, различаются два типа государства: “учреждения” и “корпорация”. Корпорация стро­ится снизу и предполагает объединение по своей воли. Корпорация начинается с индивида, с его свободы и интереса, люди имеют об­щий интерес и вольны признавать его или отвергать. К корпорации относится демократическое устройство государства. Первый же тип предполагает построение государства “сверху”, а не “снизу”. Люди не формируют ни своего общего интереса, ни общей цели. Они послушно принимают от учреждения предполагаемую им форму жизни и деятельности, распоряжения, заботы, услуги и благодеяния. Следовательно, государственное учреждение строиться по принципу опеки над людьми. Этот принцип, проведенный последовательно до конца убивает свободу личности и духа и приводит к тоталита­ризму. [3, с.162]

Представление о государстве как организации, строящей взаимоотношения с гражданами и обществом на основе закона, на­чали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации и легли в основу концепции правового государства. С идеей правового государства связывались поиски более совершен­ных и справедливых форм жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон) пытались вы­явить такие связи и взаимодействия между правом и государствен­ной властью, которые обеспечивали бы гармоничное функционирова­ние общества. Ученые древности считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при ко­торой закон обязателен как для граждан, так и для самого госу­дарства. Государственная власть, признающая право, и одновре­менно ограниченная им, по мнению древних мыслителей, считалась справедливой государственностью. Цицерон говорил о государстве как о “деле народа”, как о “правовом общении” и “общем правопо­рядке”. Государственно-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима оказали заметное влияние на становление и развитие более поздних прогрессивных учений о правовом государстве. [1, с. 37-39]

В основе концепции правового государства положено понятие права. Право — это система норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобяза­тельным, нормативно-государственным критерием правомерно-дозво­ленного (а также запрещенного и предписанного) поведения. [2, с.123]

Один из способов практического решения проблемы взаимоот­ношений человека, общества и государства является конституцион­ное закрепление прав человека. Права человека утверждают в этих взаимоотношениях свободу и достоинство личности, ее высший цен­ностный статус. Статус прав человека в любом государстве опре­деляется трактовкой источников прав. Существует три подхода к трактовке прав:

  1. Естественноисторический подход — естественные права человека имеют внегосударственное и внеюридическое происхождение, т.е. государство не может давать или отнимать эти права, оно обя­зано их гарантировать, и, прежде всего, право на жизнь.

  2. Юридически позитивистский подход — источником и гарантом прав человека является государство.

  3. Марксистский подход — право есть воля господствующего класса, возведенная в закон и реализуемая с помощью государства.

В основном преобладает такой подход — есть права, которые выступают как прирожденные качества человека (право на жизнь, личную неприкосновенность и т.д.), и права, которые воплощаются только благодаря демократическому государству (политические права). [14, с.217]

В истории формирования и развития демократии как идеи и формы государственного устройства прослеживается две альтерна­тивных линии, два противоположных подхода, каждый из которых имел свое социально-историческое обоснование. Оба подхода выте­кали из общественных отношений, лежащих в основе демократии: индивид — общество — государство. Характер отношений определя­ется тем, какой из элементов этих отношений берется за исход­ный. Основополагающее различие в понимании демократии заключа­ется в том, принимается ли за исходный принцип народ как целое (общество), отождествляемое с государством, а индивид, человек — как подчиненное целому, его часть; или же на первое место ставится индивид, а общество рассматривается как сумма автоном­ных индивидов, государство же отодвигается на второй план, по­скольку ему отводится роль лишь защитника объединившихся в со­общество людей. При первом подходе демократия есть власть на­рода, народовластие. Народ — источник власти; он правит. При втором подходе, по сути, индивид, личность с ее интересами — основа политической власти. В такой концепции демократия — это власть представителей народа для народа, избранная им. Правит не народ, а его доверенные. [3, с.26]

Одним из распространенных представлений о конституции яв­ляется трактовка сущности конституции как общественного дого­вора. Четкое разграничение государства и общества было обосно­вано еще в контрактных (договорных) теориях государства Т. Гоб­бсом, Дж. Локком и Ж.Ж. Руссо. В них эти понятия разделяются не только содержательно, но и исторически, поскольку утверждается, что существовавшие первоначально в свободном и неорганизованном состоянии индивиды в результате хозяйственного и иного взаимо­действия вначале образовали общество, а затем для защиты своей безопасности и естественных прав договорным путем создали спе­циальный орган - государство. Возможны три основных способа взаимоотношений человека и государства в лице власти: тотали­тарный, индивидуалистический и партиципаторный (участия).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.