Организационно-правовые формы предприятий в условиях рыночной экономики (121396)

Посмотреть архив целиком

Организационно-правовые формы предприятий в условиях рыночной экономики

Условия возникновения рыночных отношений

Чтобы понять современное состояние мысли, вернейший путь - вспомнить, как человечество дошло до него...

А. И. Герцен, русский мыслитель

РЫНОК - всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) конкретного товара или услуги.

К. Макконнелл, С. Брю. Экономика: Принципы, проблемы и политика, 1992.

РЫНОК - система отношений добровольного обмена между покупателями (потребителями) и продавцами (производителями, предпринимателями), основанная на использовании денег и обеспечивающая эффективное решение экономических проблем.

Ответить на вопрос о дате "рождения" рынка не представляется возможным. С уверенностью можно сказать лишь то, что элементы рынка возникли из натурального родового хозяйства, и было это в глубокой древности. Известно, что обмен товарами существовал в Вавилоне за 4-б тысяч лет до н.э. Почти 2,5 тысячи лет назад, как свидетельствуют исторические документы, выдвигались идеи о том, что государственную политику надо строить на "началах товарообмена и денежного обращения".

В IV веке до н.э. греческий мыслитель Аристотель описал ряд терминов и понятий рыночной экономики, таких как товар, стоимость, потребительная стоимость, деньги, которые до сих пор составляют основу теории и практики рынка. Фактически рынок возник со случайных актов обмена простейших продуктов труда и формировался как торговля внутри государства и за его пределами. И на определенном этапе экономического развития торговля стала постоянным явлением и настолько обширной, что появилась категория лиц, занимающихся только куплей и продажей товаров, то есть частных торговцев или купцов.

КУПЕЦ - владелец частного торгового предприятия.

С. И. Ожогов, Словарь русского языка, 1985.

Настоящий рынок стал формироваться на рубеже XVI- XVII веков, когда торговля становилась культом для многих народов. Это нашло материальное воплощение в планировке и названии городов. Например, европейские города строились таким образом, что не только многие улицы и кварталы, но и центральные площади предназначались для рынка. В некоторых городах до сих пор еще сохранились названия "Площадь рынок", хотя сами рынки переведены в другие места. А такой город как Копенгаген в переводе на русский язык означает "торговая гавань".

История рынка в России значительно короче, чем, например, в Европе или странах Востока. Тем не менее, и российский рынок имеет давнюю и богатую биографию. Например, первые торговые договоры были подписаны с Византией в 907, 911 и 971 гг. В них устанавливались значительные привилегии для русских купцов - вплоть до права беспошлинной торговли.

Первые упоминания о купцах, содержащиеся в древнерусских летописях, относятся к Х веку. В то время купцами называли горожан, занимающихся торговлей. Однако торговлей на Руси занимались не только "купцы", но и "гости" (иностранные торговцы). К исходу XII века торговые люди - "гости" и "купцы" - постепенно обосабливаются в привилегированную группу городского населения, выделяющуюся имущественным положением и пользующиеся поддержкой княжеской власти. Именно в это время в крупных городах возникают первые купеческие общества. Например, сохранился устав новгородской торговой корпорации, обьединявшей крупных торговцев воском ("вощников").

Долгие годы на Руси были в основном рынки, где товары не продавались за деньги, а обменивались друг на друга, т.е. осуществлялись бартерные сделки. Например, в Киеве - столице Руси - в Х - XII вв. существовало 8 рынков, каждый из которых специализировался на обмене определенных товаров. В различных регионах были разные товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента, Лишь в XIV веке появляются первые монеты, то есть деньги для обслуживания торговых сделок,

В 1653 г. был введен первый в России Торговый устав, по которому взамен множества существующих ранее торговых сборов взималась единая, так называемая рублевая пошлина (по 10 "денег" от рубля продаваемых товаров). "Гости" (иностранцы) по этому уставу облагались более высокими пошли - нами, чем русские купцы. Кстати, по Новоторговому уставу (1667 г.) иностранным купцам вообще была запрещена розничная торговля.

Особенно бурное развитие торговля получила в петровскую эпоху. Предприниматель и экономист И. Посошков выдвинул идею "свободного торга" для русского купечества, провозгласив: "А торг дело великое!".

Современные формы рынка стали зарождаться на рубеже XVII - XVIII веков. Бурное их развитие связано было с политикой, проводимой в России Петром I. Некоторые фрагменты этой политики о многом говорят сегодня. Например, Петром 1 была введена государственная монополия на "выгоднейшие предметы сбыта". Об этом свидетельствует Указ от 1 января 1705 года, по которому на казну (государство) возлагалась продажа соли, табака, дегтя, мыла, рыбьего жира, водки, мехов, щетины. В результате чего упали доходы в казну, так как при росте цен в два раза и более сократилось потребление этих товаров.

Тогда принимается решение сократить казенную торговлю и дать волю "всякому человеку промышлять и торговать всякими товарами с платежом надлежащей пошлины". И торговля вновь забурлила. Более того, в Петербурге, например, была открыта первая Российская товарная биржа и организована ярмарочная деятельность. Соратники Петра всячески убеждали государя предоставить свободу торговцам и предпринимателям.

"Надобно оградить купцов и мануфактурщиков, ремесленников и металлургов от того, чтобы каждый шаг им предписывался из ваших петербургских коллегий... государев интерес - не тот, что у казенного чиновника, для государства бумага без пользы, она только тогда истина, когда делу прилежна..."

О. Н.Татищев, администратор и советник Петра I

Петру 1 приходилось решать многие проблемы рыночной экономики: увеличение производства товаров, печатание денег, дефицит госбюджета, выплата жалованья чиновникам, внешняя торговля, кредиты. О том, как это делалось, свидетельствуют отчасти следующие факты.

После победы в Полтавской битве царская казна провела ревизию доходов и расходов. Оказалось, что не хватало (дефицит) 0,5 млн. рублей (или 15% бюджета). Самый быстрый способ залатать "дыру" в бюджете - иностранный кредит, но "иностранцы денег не давали, не уверенные просто в известной устойчивости дела Петра, а частью и напуганные его бесцеремонностью по отношению к собственности частных лиц". А дело в том, что Петр причастен был к таким эксцессам, как, например, арест табачных запасов английской компании (кстати, с которой было заключено условие на исключительное право продажи табака в России). Или насильственное перемещение матросов с голландских торговых кораблей в Архангельске, когда нужны были моряки для военного флота.

Предприниматель государственных масштабов, Петр I пытался соблюдать правила честного бизнеса, хотя годами не выплачивалось жалованье чиновникам, задерживались платежи иностранным поставщикам, что порождало много "историй", В 1715 году, например, отчаявшийся английский купец Рабузин при неуплате кредита (за строящиеся три корабля по заказу Петра 1), вынужден был арестовать царского торгового. агента и не выдать сами корабли.

Петр I принял срочные меры по отправке грузов Рабузину, сообщая арестованному агенту, что они "с избытком покроют долг", но "не такь мне противно, что корабли удержали, понеже тремя ни потеряемь ни выиграемь, но то, что будто мы ему не заплатили, ибо кредить и слово дороже всего флота..."

Торговцам и предпринимателям в России то предоставляли свободу деятельности, то ее ограничивали. Способы для этого находились самые разные, в частности, налог. Как свидетельствует историк С.Князьков: "пошлиной был обложен каждый шаг" человека тех времен. Например, чтобы привести товар на рынок в Москву и устроиться им торговать, необходимо было уплатить масс налогов. По дорогам стояли заставы у перевозов и мостов, где с проезжающих взыскивали "мостовые", при въезде в город надо было уплатить "мыть", т.е. за право торговли, за заявление товара в таможне взыскивалась "явка", за наем лавки - "гостиное", "лавочное", при взвешивании товара - "весчее" и т.д.

Чтобы защитить свои интересы, торговцы (купцы) вынуждены были объединяться в так называемые гильдии (сословные объединения. Уникальная форма рынка - ярмарка, то есть регулярно устраиваемый в одном месте и в одно время большой торг, с увеселениями, развлечениями. К концу 70-х годов XVIII века в России насчитывалось свыше 1,5 тысячи ярмарок. Крупнейшими из них были Нижегородская, Макарьевская, Ирбитская и др.

"Нижегородская ярмарка, ставшая ныне самой значительной на земном шаре, является местом встречи народов, не имеющих ничего общего между собой по виду, по одежде, по языку, по религии и нравам... Это настоящий судный день для купцов. На шесть недель в году торговля двух богатейших частей света назначает себе свидание в тесном треугольнике между Окой и Волгой.

А. Кюстин, французский путвшвстввнник,1839.

Особенно быстро развивался "торг" в Москве. Москву даже стали называть купеческой, Другой иностранец писал, что "все жители Москвы, начиная от знатнейших до последних, любят торговлю", и что в Москве "более лавок, чем в Амстердаме или даже целом ином государстве".

Москва была главным сосредоточением внутреннего торгового движения страны. Особенно осенью, когда начинался массовый убой живности. По описанию очевидцев, например, по дороге от Ярославля к Москве они видели иногда от 700 или 800 возов с самыми различными товарами: хлебом, соленой рыбой, мехами, кожей.


Случайные файлы

Файл
60212.rtf
41849.rtf
Analitichna.doc
31267.rtf
010-0071.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.