Магдебурское право и его роль в социально-экономической жизни городов Беларуси (121381)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

БЕЛАРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.





Кафедра

экономической истории.





КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему: Магдебурское право и его роль в социально-экономической жизни городов Беларуси.






Руководитель

доцент _________ Л.И. Попов.

подпись






Минск , 1998.









План.





Введение



  1. Магдебургское право.


  1. Источники магдебургского права.


  1. Права городов, пользовавшихся правом.


  1. Магдебургское право в 16 – первой половине 17 веков.




Заключение.



Список использованной литературы.


Приложение.









Введение.




Магдебургское право возникло в конце 13 века в Германии и почти сразу же распространилось на территории Беларуси, которая на тот момент находилась в составе Великого Княжества Литовского. Расположение белорусских земель в центре Европы содействовало их развитию в русле мирового экономического, политического и культурного процессов. В то время Беларусь освоила многие приобретения Запада, в том числе и организацию жизни города на основе самоуправления, совмещая нормы магдебургского права с традициями самоуправления, которые существовали в Полоцке и в Витебске и других древних городах во времена Киевской Руси.

Эта тема привлекает внимание тем, что эпоха магдебургского права приходится на времена наибольшего расцвета Беларуси, когда она являлась одним из передовых государств, а народ – одним из наиболее развитых в Европе. Получая магдебургское право, горожане в случае войны выходили защищать не только государство, но и свою “городскую независимость”, свои свободы. Нужно отметить также, что городское сословье России никогда не имело прав на самоуправление на подобие магдебургского.

В данной работе выделяются 4 раздела. В первом можно найти историческую справку об истоках происхождения магдебургского права и некоторых чертах идеи самоуправления городов, которые зародились еще во времена Киевской Руси в некоторых древних городах Беларуси и Украины. Во втором разделе говорится об источниках магдебургского права в Польше и Литве, а в третьем – о правах городов, пользующихся этим правом. Весь четвертый раздел посвящен магдебургскому праву на Беларуси в 16 — первой половине 17 веков. В нем говорится о достижениях, которые стали доступны благодаря обособленности города от деревни. Например, расцвет экономики страны вследствие того, что города стали центрами торговли. В то же время происходит гуманистическое реформирование Беларуси, развитие белорусской народности и культуры и т.д.

Среди источников информации, использованных при написании данной работы, следует отметить Белорусскую Советскую Энциклопедию, в которой помещены общие сведения о магдебургском праве, история его возникновения. При написании главы, посвященной Беларуси, использовались материалы по конкретным городам. Это такие монографии, как “Магiстрат у беларускiх месцах з Магдэборскiм правам у 15 – 17 сталецьцях” В. Дружчица, “Магдэборскае права на Беларусi” Матвеевой Т.Р. и др..

Безусловно, невозможно в одной работе досконально рассмотреть магдебурское право как неотъемлемый атрибут истории Западной Европы в средние века со всеми его особенностями пусть даже и на примере такой отдельно взятой страны как Беларусь. Но тем не менее в данной работе была сделана попытка рассмотреть появление, проблемы и особенности распространения и существования на территории Беларуси данного права.


1. Магдебургское право .


Самоуправление городов Беларуси взяло свое начало еще с времен Киевской Руси. В Полоцке и в Витебске, как в Киеве и в Новгороде всеми полномочиями обладало вече. Оно утверждало управителей города - “мужей”, старшин, тысячников, сотников и других представителей городской администрации. Эти традиции сохранялись и в 14-15 веках, особенно в восточно-белорусских городах.

Находясь в составе Великого Княжества Литовского, Беларусь осваивала многие приобретения Запада. На ее территории увеличился ряд типично европейских норм правовой и политичной культуры, в частности право организации жизни города на основе самоуправления. И происходило это не случайно. В средневековье население крупных городов Беларуси, особенно западных было уже полиэтичным, что само по себе благоприятствовало развитию культурных отношений между народами. В 13-14 вв. тут поселилось много иноземцев, особенно немцев. В Полоцке, например, была частная ганзейская фактория. Много немецких купцов и ремесленников поселяются в Гродно и Бресте. Формируя вольную общину, они управлялись своим, принесенным с немецких земель, правом, знакомым нам как магдебургское. Немецкое право давало им значительные преимущества по сравнению с другими горожанами.

Вече, особенно в первое время, еще собираются, но дела, обсуждаемые на них, все меньше и меньше касаются волости. Их интересуют почти что исключительно жизнь города. Только на востоке державы долго сохраняется древний вече вый обычай. Тут вече собирает на свои сходы не жителей городов, но и жителей округи, деревенских крестьян. Тут еще долго сохраняется мещанско-крестьянское самоуправление; старосты, выбранные вечем, собирают дань, распределяют между всеми жителями волости обязательные работы, ведут все судебные дела. Но и на востоке с течением времени в городах начинают вводиться новые порядки и обычаи, базированные на нормах магдебургское право.

Право Магдебургское (SACHSISCHAS WEICHBILD или magdeburger Weibildrecht)-сборник законов , появившийся около конца 13 века и образовавшиеся из “Саксонского Зеркало” и магдебургского городского шеффенского права. Особое городское право появляется в Германии после ознакомления германских императоров, совершавших походы в Италию, с итальянскими городами. Оттонь Великий основал на Одере, Эльбе, Заале саксонские города по обычаю и образцу городов римских. Города обычно основывались на том месте, где люди съезжались на торги и ярмарки: это место обозначалось особым знаком WEICHBILD (от слова WICH, одного корня с греческим словом, означавшим “дом, укрепленный дом”). Сначала эти города были непосредственно подчинены королевской власти. Впоследствии, когда города освободились от нее WEICHBILD стало означать городское право. Преимущественно под WEICHBILD подразумевается магдебургское право. Древнее магдебургское право шеффенов, вместе с Саксонским Зеркалом, Саксонским вейхбильдом и другими подобными сборниками Прав, послужило основанием гражданского и уголовного законодательства, судоустройства и судопроизводства в средневековой Гер-мании. В прусских владениях немецкого ордена Магдебургское право шеффенов под именем хелминского права, служило общим законом страны и сохранило это значение и после падения ордена, до 17 века.

Магдебургское право в Польше и Литве. Магдебургское право проникло и Польшу вместе с немецкими колонистами. Первой из славянских земель подверглась онемечиванию Силезия; сюда и перешло немецкое право. Из Силезии в 13 веке оно проникло в земли Великой и Малой Польши. С 1252 года немецкое право в Краковской земле Бохния, Заторь, Величка, Краков и др. Особенно благоприятным временем для распространения немецкого права было царствование Казимира Великого Усиленное внедрение немецкого права продолжается и в 14-15 веках. Лет через двести после Казимира Великого все “места и “местечки” в коренной Польше жили по немецкому праву (магдебургскому, хелминскому,). Из Польши немецкое право распространилось на Литву и Русь.

В Галиции Магдебургское право впервые появляется еще при русских князьях. Данил Романович призывал немцев-колонистов селиться в своих городах; его внук в 1320 году обещал торнским князьям право свободной торговли в своих владениях. Ко времени польского господства немецкое право здесь имело характер частной привилегии, данной немецким обитателям города. В русское время точно известна только одна попытка распространить немецкое право на целый город: В 1339 году последний голицкий князь, Болеслав-Юрий, пожаловал городу Сансоку привилегию на магдебургское право. С переходом под польское правление почти все галицко-русские города получают от королей привилегию на Магдебургское право. После первой унии Литвы с Польшей (1386) немецкое право начинает быстро распространяться и в литовско-русских городах. Польское правительство смотрело на распространение немецкого права, которое к тому времени сделалось уже обычным польским, как на средство полонизации, а потому охотно выдавало городам привилегии такого рода. В русских землях распространилось преимущественно Магдебургское право; другие же разновидности немецкого права встречались только в виде редких исключений.


Случайные файлы

Файл
37620.doc
18372.rtf
75424-1.rtf
23735-1.rtf
49545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.