Участники арбитражного процесса: классификация, права и обязанности, характеристика правового положения (121335)

Посмотреть архив целиком

Участники арбитражного процесса: классификация, права и обязанности, характеристика правового положения. Представительство в арбитражном процессе.

Курсовая работа по дисциплине: Арбитражный процесс

Волго-Вятская академия государственной службы

Факультет государственного и муниципального управления

Специальность: юриспруденция

Нижний Новгород

2004

Введение

С принятием законодательства об арбитражных судах, с созданием системы арбитражных судов взамен системы государственных арбитражей в России правосудие в области экономических, хозяйственно-правовых отношений действительно стало осуществляться только арбитражным судом. Судом, рассматривающим специфические споры, возникающие в области предпринимательской деятельности и управления ею, а также области управления экономикой. В связи с этим представляется интересным рассмотреть правовое положение участников арбитражного процесса, как субъектов этих правоотношений. Интерес представляет также участие в процессе судей, прокурора и иных лиц.

Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение организаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный институт - участников арбитражного процесса. Эти процессуальные правовые нормы в основном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. По смыслу АПК РФ под лицами, участвующими в деле, понимаются те участники процесса, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени, способные влиять на его ход, так как наделены определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность. Исходя из правового, статуса участников арбитражного процесса их можно разделить на несколько групп. Первую составляют суды (судьи), непосредственно разрешающие конкретное дело. Вторую группу составляют лица, участвующие в деле: стороны, третьи лица; заявители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту царственных и общественных интересов. В третью группу входят лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Они не являются лицами, участвующими в деле. Закон их называет "иными участниками арбитражного процесса". Это - свидетели, эксперты, переводчики, представители. Обязательными участниками процесса являются арбитражный суд (судья) и стороны или заявитель. Участие в процессе остальных лиц не всегда обязательно, а состав их зависит от обстоятельств дела. В соответствии со ст.33 АПК РФ лица, участвующие В Деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них , снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле , обжаловать судебные акты и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Права лиц, участвующих в деле не ограничены нормами ст. 33 АПК РФ, но предоставлены только им и не подлежат расширительному толкованию. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и несут обязанности, предусмотренные АПК РФ.

В данном реферате будут рассмотрены вышеуказанные участники арбитражного процесса, с точки зрения их правового положения и непосредственного участия в нём.

В работе была использована юридическая литература специфического плана, касающаяся арбитражных судов, АПК РФ, иные законодательные акты.

Состав лиц, участвующих в деле

Статья 40 АПК почти дословно воспроизводит положения ст. 32 АПК 1995 г. Необходимость выделения такого родового понятия, как "лица, участвующие в деле", обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении арбитражного дела. Наличием этого интереса обусловлены общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности. В то же время права, связанные с так называемыми распорядительными действиями, принадлежат не всем лицам, участвующим в деле. Использованием термина "лица, участвующие в деле" решаются и определенные проблемы законодательной техники: законодателю нет нужды всякий раз поименно перечислять конкретных процессуальных субъектов.

Лицами, участвующими в деле, являются:

стороны - истец и ответчик

заявители

заинтересованные лица.

Общей нормы, посвященной заинтересованным лицам, в АПК нет.

Заинтересованное лицо - имеющее правовой интерес лицо, привлекаемое по делам особого производства, делам о несостоятельности (банкротстве) и делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Заинтересованное лицо как лицо, участвующее в деле, следует отличать от заинтересованного лица как субъекта, обращающегося в арбитражный суд с каким-либо заявлением. В последнем случае законодатель подчеркивает лишь юридический интерес заявителя. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 191 АПК производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого акта недействующим. Термин "заинтересованное лицо" используется также в ч. 3 ст. 192 и ч. 8 ст. 194 АПК. Однако на самом деле в указанных нормах речь идет не о заинтересованном лице как лице, участвующем в деле, а о заявителе (это вытекает из систематического анализа указанных норм с ч. 2 ст. 194 АПК).

Термин "заинтересованное лицо" также используется законодателем для обозначения лиц, чья заинтересованность в определенном разрешении дела предполагается, но которые к участию в деле еще не привлечены. Например, в предварительном судебном заседании дело рассматривается судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц. При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие (ч. 1 ст. 136 АПК).

Наконец, термином "заинтересованные лица" также обозначаются лица (помимо лиц, участвующих в деле), которым направляются копии решения арбитражного суда (ч. 9 ст. 201 АПК), постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (ч. 2 ст. 307 АПК) и копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта (ч. 1 ст. 186 АПК). В качестве примера здесь можно привести случай, когда определением арбитражного суда возлагается обязанность представить доказательство (см. ч. 6 ст. 66 АПК);

третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

6) прокурор;

государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы;

К лицам, участвующим в деле, следует также относить взыскателя и должника.

В частности, данная терминология используется при взыскании присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК), а также в рамках производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК).

2. Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, подача искового заявления), либо с момента привлечения лица арбитражным судом к участию в деле.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле, к которым относятся стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных АПК; третьи лица (как заявляющие, так и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора); прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Норма не регулирует права и обязанности других участников арбитражного процесса - суда, секретаря судебного заседания, помощника судьи, лиц, участвующих в примирительных процедурах, в соответствии с гл. 15 АПК, публики в судебном заседании, иных лиц, например участвующих в мировом соглашении и принимающих на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением по делам о признании несостоятельным (банкротом) (п. 1-3 ст. 120 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Права и обязанности, указанные в комментируемой статье, возникают у субъектов с момента наделения их процессуальным статусом лица, участвующего в деле. Таковой статус появляется, а процессуальные права и обязанности возникают у истца, заявителя и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, с момента обращения в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (ст. 4, ч. 2 ст. 44 и ст. 50 АПК), у ответчика - с момента предъявления к нему иска (ч. 4 ст. 44 АПК), у третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - с момента вступления в дело или привлечения к участию в деле (ст. 51 АПК), у прокурора - с момента обращения с иском или заявлением, а также вступления в дело в целях законности (ст. 52 АПК), у государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов - с момента обращения с иском или заявлением в защиту публичных интересов (ст. 53 АПК).


Случайные файлы

Файл
147656.rtf
42239.rtf
157927.rtf
5201.rtf
38015.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.