Формы государства (121309)

Посмотреть архив целиком

Формы государства

Курсовая работа по теории государства и права на тему:

Выполнил: студент второго курса Юридического факультета Маяцкий Борис Вадимович

Институт бизнеса и права

Москва – 2005

Введение

Тема «Форма государства» на мой взгляд считается достаточно актуальной на сегодняшний день. Каждый из нас не прочь попрекнуть государство в различных бедах, порой даже не представляя масштабы деятельности такого правящего института как государство. Я так же достаточно часто убеждался в халатности со стороны государства по отношению ко мне и у меня есть на то веские причины. Срочная служба во внутренних войсках МВД России далась мне достаточно легко и скажем так отличалась от службы моих товарищей. Уже тогда, «варившись» в делах командования Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая дивизия им. Дзержинского) я задумывался о не справедливости со стороны нашего государства по отношению к военным в общем. Это уже потом, по прошествию двух лет после службы я понял, что многие наши проблемы возникают от не знания закона и не использования наших законных прав по отношению к чиновникам. Так что же есть на самом деле государство. Какое оно и что представляет? Для более полного понятия самого государства, его структуры и формы правления, считаю нужным ознакомиться с общепринятыми существующими формами государств. Категория формы государства показывает особенности внутренней организации государства, порядок образования и структуру органов государственной власти, территориальную особенность, методы социальных отношений. Раньше исследования государства носили только описательных характер и эти знания мы используем и по сей день. Научное исследование в этой области имеет важное теоретическое и практическое значение устанавливая случайности и закономерности. Малейшие ошибки и просчеты в решении социальных проблем на уровне государства порой приводят к не приятным конфликтам. Взять к примеру Российскую Федерацию. Преобразование из Советского Союза в независимое государство привело не только к волоките в принятии новых законов, новой конституции, но и к кровопролитным последствиям в 90-х годах. Для избежания шаблонов и стереотипов, а также не приемлемых для российского менталитета копий других государств, по моему мнению нужно делать выводы из опыта наших соседей схожих по жизненному принципу. Я имею введу страны Европы, а не западные «ЮСОВСКИЕ» стереотипы.

Более полное представление о форме конкретного государства дает анализ трех его составляющих – формы правления, государственное устройство, государственно-правовой режим.

Глава 1. Форма правления.

Монархия как форма правления.

Монархическая форма правления - (греч. monarchia - единовластие)– весьма древняя форма правления. В этой форме правления верховная власть осуществляется единолично и переходит по наследству.

Основными признаками классической монархической формы правления являются:

существование единоличного главы государства, пользующего своей властью пожизненно (царь, король, император, шах, цезарь, фараон);

наследственный порядок преемственности верховной власти;

представительство государства монархом по своему усмотрению;

юридическая безответственность монарха;

монарх не избирается народом

монарх не может быть принудительно смещен с должности (кроме революционного переворота)

юридическая безответственность и независимость монарха, которую подчеркивает институт контрассигнатуры20.

Монархическая форма правления возникла еще при рабовладельческом строе и продолжала развиваться со временем сохраняя свои традиционные черты.

Абсолютная монархия

Эта такая форма правления, при которой вся верховная государственная власть по закону принадлежит одному лицу – королю, царю, фараону, императору. По Законнику Хаммурапи вся власть - законодательная, судебная и исполнительная -- принадлежала царю, который являлся наместником и служителем Бога на земле. По Воинскому уставу Петра I государь – “ самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен”0. Таким образом, основной признак абсолютной монархической формы правления является отсутствие каких-либо государственных органов (парламента, конгресса, федерального собрания или генеральных штатов), ограничивающие полномочия монарха, где воля монарха – источник права и закона. Также в абсолютной монархии отсутствует конституция и разделение властей, и наличие постоянной армии во главе с монархом. В настоящие время к абсолютным относятся некоторые монархия Среднего Востока (Саудовская Аравия и Оман).

Ограниченная монархия

Эта такая форма монархии, при которой власть монарха ограничена представительным органом, т.е. в Англии это Парламент, во Франции – Национальное собрание. Возникает своеобразная двойственность государственной власти, которая выражалась в том, что хотя монарх юридически и фактически был независим от парламента в сфере исполнительной власти, вместе с тем он зачастую был вынужден считаться с деятельностью парламента. Он назначал правительство, которое несло ответственность перед ним, но деятельность этого правительства могла подвергаться обсуждению, критике в парламенте. Монарх имел сильное влияние на парламент: мог налагать вето на его законы, имел право назначения депутатов в верхнюю палату, мог распустить парламент. Однако представительное учреждение при монархии приобретает контрольные функции, выступает законосовещательным органом, с которым вынужден считаться монарх. Существуют разновидности ограниченной монархии: парламентская (конституционная) и дуалистическая, также можно выделить несколько нетрадиционных монархий.

Парламентская (конституционная) монархия

Эта такая форма монархии, при которой власть монарха ограничена в законодательной сфере парламентом, а в исполнительной – правительством. В условиях парламентарной монархии король не имеет реальной власти и не вмешивается в политику государства. Это не означает, что король не играет никакой роли в государстве. Его полномочия, которые традиционно принадлежат главе государства (объявление чрезвычайного и военного положения, право объявления войны и заключения мира и др.), иногда называются “спящими”, поскольку монарх может ими воспользоваться в ситуации возникновения угрозы существующему государству (Испания, 1981 г.).

Эта формы монархии называется также конституционной, потому что власть монарха также может быть ограничена конституцией. На пример по конституции Японской империи 1889 г. власть императора ограничивалась Имперским парламентом, он рассматривал, одобрял и принимал законопроекты, которые предлагал император. Таким образом, в конституционной монархии все исходящие от монарха акты приобретают юридическую силу, если они одобрены парламентом и основаны на конституции, то есть они не могут противоречить конституции. Монарх в конституционной монархии играет главным образом представительную роль, является своего рода символом, декорумом, представителем нации, народа, государства. Он царствует, но не правит.

Парламентская (конституционная) монархия отличается существенными признаками:

парламент избирается народом;

правительство формируется из представителей определенной партии (или партий), получивших большинство голосов на вы­борах в парламент;

лидер партии, обладающий наибольшим числом депутатских мест, становится главой государства (премьер министр в Великобритании фактически правит страной);

в сферах законодательной, исполнительной и судебной власть монарха фактически отсутствует, она является символической;

законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом;

правительство согласно конституции несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом;

лишь в некоторых парламентарных монархиях монарх имеет реальные рычаги управления государством (распускает парламент, является главой судебной власти, главой церкви – Великобритания).

В настоящие время парламентарными монархиями являются практически все монархи Европы: Великобритания, Швеция, Испания, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Япония и другие.

Дуалистическая монархия

Это промежуточный, переходный вариант от абсолютной к парламентской монархии. В дуалистической монархии разделение власти происходит формально юридически между монархом и парламентом. То есть законы принимает только парламент, а управляет страной монарх через назначаемое им и ответственное только перед ним правительство. Если в парламентарной монархии монарх лишен законодательной и исполнительной власти, то в дуалистической только законодательной.

Дуалистическая монархия стала воплощением компромисса, где монарх при этом выражает интересы феодалов (дворянства), а парламент представляет интересы буржуазии и в определенной степени других слоев населения (чаще всего “третьего сословия”). Несмотря на это полномочия монарха были очень сильны:

своими указами (декретами) он социальные сферы жизни общества, такие указы не требовали одобрения парламента;

король имел право вето (только отлагательного) по отношению к законам парламента;

назначение членов парламента (либо одной из его палат) монархом (в отличие от парламентарной монархии, где парламент избирается монархом);

имел право роспуска парламента;

имел право назначение даты новых выборов.

Дуалистическая монархия существовала в Германии (1871—1918 гг.), Турции, Кувейте, Иордании, Ливии, Непале и других стран. До 1990г. Непал и Кувейт являлись абсолютными монархиями, однако в силу исторических событий (народное восстание в Непале в 1990 г., война Кувейта с Ираком в 1991 г.) в них начались демократические реформы и на сегодняшний день Кувейт и Непал перешли от абсолютных к дуалистическим монархиям.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.