Договор купли-продажи (121268)

Посмотреть архив целиком

Договор купли-продажи

Введение

Купля-продажа – один из важнейших институтов гражданского права. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купли-продажи. Случайные, неудачные положения со временем отсеивались, уступая место более обоснованным и качественным, повышался уровень юридической техники. Правовые нормы, первоначально регулировавшие только куплю-продажу, постепенно приобрели характер общих, исходных положений для других гражданско-правовых сделок.

Благодаря этому институту купли-продажи оказалось огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем: в историческом аспекте из него выросла практически вся общая часть обязательственного права. В свою очередь, общие положения договорного права почти целиком распространили свое действие на отношения по купле-продаже.

В настоящее время традиционная концепция, сложившаяся на базе простой купли-продажи, сохраняет значение лишь как исходное положение, в которое практика вкладывает все новое и новое содержание.

Договор купли-продажи представляет из себя баланс противоположных интересов – интереса продавца продать товар «подороже» и интереса покупателя купить его «подешевле». Такой договор представляет собой как бы весы, замершие в неустойчивом равновесии. Противоположными чашами весов являются интересы участников договорного отношения. Любое обстоятельство, может быть и не имеющего прямого отношения к сделке, способно поколебать равновесие, повлияв на интересы участвующих в нем лиц. Следовательно, такой договор является потенциально неустойчивым. В своей фактической форме он более-менее функционирует в тех случаях, когда момент заключения договора совпадает с моментом его исполнения. Чем больший период разделяет эти моменты, тем большая вероятность разрушения самого договора.

В связи с этим, раскрывается актуальность данной курсовой работы: какое значение имеет данный договор в современных условиях, как функционирует, какими правовыми актами регулируется. А также, какими правами и обязанностями обладают стороны заключающие договор купли-продажи.

Соответственно в первой главе будет дано понятие договору купли-продажи, рассмотрены правовые акты, регулирующие данный договор, а также элементы договора, т. е. существенные условия значимые для данного договора, цена и расчеты по договору купли-продажи и кратко будут освящены виды данного договора. Вторая глава будет посвящена содержанию договора купли-продажи, где будут указаны основные обязанности продавца и покупателя.

Для написания данной курсовой работы в качестве основного источника был использован Гражданский кодекс Российской Федерации, а также материалы трудов таких ученых как В.В. Пиляевой «Гражданское право (юридические конструкции, понятия схемы и таблицы)» и А.Д. Корецкого «Договорное право России – основы теории и практика реализации». Где наиболее подробно освящены различные положения договора купли-продажи.

1. Общие положения договора купли-продажи

1.1. Понятие и правовое регулирование договора

Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли. Его регулированию служит множество международных конвенций и соглашений, среди которых главное место занимает Венская конвенция ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров. С декабря 1991 года этот акт входит в состав гражданского законодательства Российской Федерации и непосредственно регулирует отношения по купле-продаже в области внешней торговли. Положения Венской конвенции широко учитывались также и при подготовке Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило сблизить отечественное законодательство с общемировой юридической практикой.1

Основу российского законодательства о купле-продаже составляет глава 30 Гражданского кодекса РФ. Ее отличает достаточно высокий уровень юридической техники, удачное сочетание традиционных положений и новых норм. Правовое регулирование стало более полным и детальным, в результате чего резко уменьшилась необходимость в многочисленных подзаконных актах. Наряду с Гражданским кодексом значительную роль в регулировании отношений купли-продажи играют специальные законы, а также подзаконные нормативные акты: указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, акты отдельных федеральных органов исполнительной власти.2

Гражданский кодекс трактует куплю-продажу как, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить, а него определенную денежную сумму (цену), где общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Соответственно многие ранее самостоятельные типы стали пониматься как разновидности купли-продажи (например, поставка, контрактация, энергоснабжение). Это позволило законодателю сформулировать ряд общих положений, применимых ко всем случаям возмездного отчуждения имущества. Отдельные особенности объектов продажи (недвижимость, предприятия, сельскохозяйственная продукция) оказывают серьезное влияние на регулирование общественных отношений. Правовое положение участников договоров также накладывает отпечаток на юридическое нормирование их отношений. Даже способ исполнения обязательств по передаче товара может выступать видообразующим признаком договора.3

Наряду с ними существуют и другие виды договора (продажа ценных бумаг и валютных ценностей, продажа имущественных прав), основная роль, в регулировании которых принадлежит не Гражданскому кодексу, а специальным законам и подзаконным актам. Перечень разновидностей купли-продажи по Гражданскому кодексу не является исчерпывающим, поэтому заключение договоров, которые не относятся ни к одному из перечисленных видов, также возможно. В качестве примера можно привести широко распространенные в быту договоры купли-продажи различного имущества между гражданами (например, автомобили). Такие сделки регулируются общими положениями о купле-продаже и специальным законодательством, если оно существует.4

Договор купли-продажи всегда является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существующим условиям. Купля-продажа возмездная: основанием исполнения обязательства по передачи товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены и наоборот. Однако возмездность обязательства не равнозначна его эквивалентности. Рыночная экономика обеспечивает эквивалентность товарного обращения лишь на макроуровне, что не исключает неравенства встречных предоставлений по отдельным сделкам. Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора купли-продажи позволяет характеризовать его как взаимный.5

Договор купли-продажи порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за покупную цену в виде денежной суммы, что позволяет отграничивать его от других договоров гражданского права. Так, договор дарения предусматривает безвозмездность отчуждения имущества. В договоре мены в качестве встречного удовлетворения выступают не деньги, а другие товары. По договору аренды имущество передается не в собственность, а во временное владение и пользование. В отличие от купли-продажи предметом подрядных договоров являются не вещи сами по себе, а результаты деятельности подрядчика, имеющие овеществленную форму. Некоторые условия договора подряда в целях нормативной экономии определяются путем отсылок к нормам о купле-продаже, что, однако, не означает смешение двух самостоятельных договорных типов.

Таким образом, основными отличительными признаками обязательства из договора купли-продажи являются: возмездность, бесповоротная смена собственника имущества и обусловленная этим уплата покупной цены в виде денежной суммы.

1.2. Элементы договора

В российской цивилистике к элементам договора традиционно относят его стороны, предмет, цену, срок, форму и содержание, т.е. права и обязанности сторон.

Сторонами договора купли-продажи – продавцом и покупателем – могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Однако возможность их участия в отдельных видах купли-продажи может быть ограничена как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта (объемом правоспособности, характером вещных прав на имущество).

Государство, обладающее целевой правоспособностью, не может выступать стороной договоров купли-продажи, ориентированных на участие предпринимателей или граждан-потребителей (например, договор розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения). Наиболее типичные случаи непосредственного участия в договорах купли-продажи связаны с поставками товаров для государственных нужд (в частности государственный резерв), продажей предприятий или другой недвижимости, а также продажей государственных ценных бумаг.

Возможность заключения договора купли-продажи гражданами определяется объемом их право и дееспособности. Участие в отдельных видах купли-продажи обусловлено наличием у гражданина статуса предпринимателя.

Ограниченно дееспособные лица вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные – лишь с согласия попечителя. Малолетние, кроме того, вправе приобретать имущество на средства, предоставленные законными представителями или с их согласия третьими лицами. Несовершеннолетние могут также самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или другими доходами.6


Случайные файлы

Файл
185103.rtf
166404.rtf
157885.rtf
13676.rtf
153735.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.