Договоры

Введение

Договор представляет собой один из важнейших институтов обязательственного права, так как является юридическим фактом, лежащим в основе обязательственных правоотношений. Гражданский Кодекс Российской Фе01дерации определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Так как ГК РФ не приводит примеров того, какое огромное значение имеет договор в обществе любого уровня развития, насколько востребован он как институт обязательственного права, актуальность данного вопроса приобретает все более выраженный характер.

Заключение договора неизбежно приводит к установлению определенной юридической связи между участниками гражданского оборота. Именно поэтому важную роль гражданский договор играет в формировании и развитии рыночной экономики и позволяет хозяйствующим субъектам самостоятельно налаживать производственные отношения, устанавливать связи по обмену товарами и услугами, осуществлять разнообразную предпринимательскую деятельность. Обмен результатами производственной и иной деятельности составляет основное содержание рыночного механизма, которое реализуется через институт гражданско-правового договора.

Проблема правового значения гражданского договора очень часто освещается авторами в различных источниках. В частности, Лихачев Г. Д. в «Курсе лекций по гражданскому праву» говорит о том, что приватизация государственных предприятий, введение свободного ценообразования, налоговые, кредитные и иные меры рыночного характера только создают условия для нормального установления и осуществления договорных отношений. О. Н. Садиков утверждает, что в договорных отношениях реализуются общие принципы гражданского права. Большинство авторов, работы которых были изучены в ходе рассмотрения указанного вопроса, соглашаются с этим утверждением. Наиболее детально тема значения договора изложена А. П. Сергеевым и Ю. Р. Толстым. В свою очередь, учебник по Гражданскому праву под ред. А. Г. Калпина и А. И. Масляева кратко и весьма доступно раскрывает понятие института обязательственного права.

Целью написания курсовой работы является закрепление и обобщение теоретических знаний по данному вопросу, полученных в процессе обучения, изучение основных источников гражданского права, раскрывающих понятие договора, а также анализ нормативно-правовых актов.

1. Понятие и гражданско-правовая природа договора

Договор представляет собой важнейшее средство правового регулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений. Договор представляет собой волевые действия двух или более лиц как единое волеизъявление, выражающее их общую волю. В целях формирования и закрепления общей воли в договоре она должна быть свободна от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому, а также вследствие перехода к рыночным отношениям в качестве одного из основных начал гражданского законодательства, законодатель в ст. 421 ГК РФ специально раскрывает смысл принципа свобод договора.

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и решение вопроса о заключении договорных отношений зависит лишь от воли потенциальных контрагентов. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда такая обязанность прямо предусмотрена законом либо добровольно принятым обязательством.

2. Свобода договора предусматривает свободу выбора другой стороны при заключении договора. Например, залогодатель и залогодержатель могут заключить договор страхования заложенного имущества с любым страховщиком.

3. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными нормативными актами, при условии, что он не противоречит законодательству.

4. Стороны самостоятельно определяют условия договора, за исключением, когда содержание соответствующего условия договора прямо предписано законом или иными правовыми актами. Более подробно вопрос о содержании договора будет рассмотрен в п. 2.1. курсовой работы.

Реализации принципа свободы договора содействует также закрепленный в ГК принцип свободы перемещения на всей территории России товаров, услуг, финансовых средств. 1

Договор – это юридический факт, порождающий, изменяющий или прекращающий гражданские права и обязанности. Но в отличие от других юридических фактов (например, событий, причинения вреда и т.д.), которые влекут только установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, договор, кроме того, непосредственно регулирует в соответствии с законом и соглашением сторон поведение сторон, определяет их права, обязанности и ответственность.

Договор – разновидность сделки, одно из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств. Сделка – более широкое понятие, чем договор. Думается, что любой договор – всегда сделка, однако не всякая сделка является договором. Только двусторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, будет договором. Например, завещание или отказ от наследства – сделки, но не договоры, поскольку в обоих случаях выражена воля одного лица.

На договор как на разновидность сделки распространяется положения гражданского законодательства о сделках (об условиях действительности сделок, форме сделок, последствиях признания их недействительными и т.д.).

К обязательствам, которые возникли из договора, следует применять общие положения о обязательствах (ст. 307 – 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами об общих положениях о договоре (гл. 27 ГК), а также правилами об отдельных видах договоров, закрепленных в ГК (п. 3 ст. 420 ГК).

Слово «договор» может использоваться в различных значениях. Во-первых, договор рассматривают как юридический факт, служащий основанием для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений. Во-вторых, договор – это соглашение двух или нескольких лиц, определяющее их права и обязанности. В-третьих, договором называют сам письменный документ, в котором изложено соглашение сторон.

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, представляется возможным определить основные черты договора:

заключение договора ведет к установлению юридической связи между участниками гражданского оборота и возникновению конкретного правоотношения между двумя или несколькими субъектами гражданского права. Наличие нормативной правовой базы, определяющей правила поведения широкого круга лиц, не порождает взаимоотношений между ними, а договор служит инструментом формирования правовых связей между субъектами гражданского оборота. Направленных на выполнение определенных действий, ведущих к достижению целей участников договора и удовлетворению их взаимных интересов;

в договорных отношениях реализуются общие принципы гражданского права. Договор возникает в результате соглашения между его участниками, требует достижения согласия относительно вступления в обязательство и определения его условий;

осуществление предусмотренных договором прав и исполнения обязанностей обеспечиваются мерами государственно-правового воздействия, которое придает обязательству юридическую силу, состоящую в возможности применения мер принуждения к исполнению должником обусловленных условий договора.

Таким образом, договор представляет собой соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК). Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами.

2. Характеристика договора как института обязательственного права

2.1. Содержание договора

Договор является важнейшим институтом обязательственного права, т.к. представляет собой юридический факт, лежащий в основе обязательственных правоотношений.

Содержание договора – это совокупность условий, на которых он заключен. По общему правилу, закрепленному в законе, условия договора определяются по усмотрению сторон. Согласно закону, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилами, которые установлены законом и иными правовыми актами, действующими при его заключении. В случае принятия после заключения договора закона, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем действовавшие на момент заключения, условия договора сохраняют силу. Это правило не применяется в случаях, когда в самом законе его действие распространено на отношения, которые возникли из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ).

Условия, на которых заключается договор, имеют разное значение и оказывают неодинаковое влияние на его заключение. Вследствие этого условия делят на группы:

Существенные. К ним относятся обязательные условия, достижение соглашения по которым необходимо для возникновения договора. Если не будет соглашения хотя бы по какому-то одному из существенных условий договора или оно совсем не будет в него включено, договор не может признаваться заключенным. Отношение условий к существенным зависит от указаний закона, вида договора, а также соглашения сторон. Существенными признаются условия: 1) о предмете договора; 2) те, которые названы в законе или иных нормативных актах как существенные; 3) необходимые для договора данного вида; 4) все те условия, относительно которых по заявлению одной стороны должно быть достигнуто соглашение (см. Приложение 2).

Обычные условия – такие, которые предусмотрены в диспозитивных нормах закона, регулирующих данный вид отношений. Они приобретают для сторон силу вследствие самого факта заключения договора, включаются в него автоматически, если стороны не оговорили таких условий в договоре. От существенных обычные условия отличаются тем, что не требуют особого согласования и их необязательно оговаривать в договоре.


Случайные файлы

Файл
166813.doc
58221.rtf
118027.rtf
16921.rtf
96404.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.