Виды представительства (121245)

Посмотреть архив целиком

Виды представительства

Введение

Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это не лично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом, проблема представительства является актуальной в любом обществе и заслуживает внимания науки гражданского права.

Предметом представительства являются юридические действия, совершаемые представителем. Хотя в ГК РФ в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду, что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.

Цель данной работы - это анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства.

Основными задачами являются изучение понятия представительства, его субъектов и полномочий представителя. Также исследуя классификации представительства по основаниям его возникновения и волеизъявлению участников представительства.

Для достижения поставленных целей и решения задач были использованы следующие способы познания: сравнительно-правовой – исследование понятия представительства в понимании различных теоретиков гражданского права, метод анализа – разложение различных предметов на составляющие их части с целью познания некоторого сложного целого.

Институт представительства достаточно глубоко разработан теоретиками гражданского права, в том числе такими авторами как В.А.Рясенцев, В.К. Андреев, С.Н. Братусь, В.Л.Невзгодина, А.Г. Власова работы которых использовались в данной работе.

1. Понятие представительства в гражданском праве

1.1 Понятие представительства по гражданскому законодательству

Законодатель определяет представительство следующим образом: представительство – это сделка совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).

В юридической литературе издавна обсуждается вопрос, является представительство правоотношением или деятельностью1. Закон закрепляет конструкцию «представительства-деятельности». В литературе существует также конструкция «представительства-правоотношения»2, которая, очевидно является менее чёткой, потому что представительство зачастую выступает элементом более широкого правоотношения (например, между родителем и ребёнком). Высказывалось и мнение, что представительство это юридический способ, приём3, тоже недостаточно чёткое и не получившее распространения.

Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами. Сделки и иные юридические действия представителя в отношении третьих лиц порождают права и обязанности непосредственно для представляемого. У представителя же никаких прав и обязанностей из совершаемых им сделок и иных юридических действий не возникает.

Граждане и юридические лица имеют возможность совершать сделки и иные юридические действия не лично, а через представителя. К услугам представителя прибегают, когда, например, граждане в силу закона (из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не могут лично осуществлять свои права и обязанности4. Юридические лица так же широко используют представителей в своей деятельности, так как они не всегда могут выступать в гражданском обороте от своего имени. Но чаще всего к содействию представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п.. Тем самым, но облегчает и расширяет возможности использования лицом своей правоспособности и нередко оказывается необходимым для реализации принадлежащих ему субъективных прав и исполнения лежащих на нем обязанностей5.

Через представителя могут быть иногда осуществлены и некоторые личные неимущественные права6 (так, автор может через представителя договориться с издательством о выпуске произведения под другим названием, сокращении своей рукописи, внесении в нее дополнений и т. д.)

Однако представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Сделка, заключённая с нарушением этого правила должна быть признана недействительной (ч. 3 ст. 182 ГК РФ). Одновременное представительство в сделке допускается только с согласия участников. Оно может возникать и в силу прямого указания закона.

А также не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (ч. 4 ст. 182 ГК РФ). Например, не допускается представительство при заключении и расторжении брака Загсом (ст. 27, 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»), нельзя составить завещание через представителя (ст. 540 ГК РФ).

В заключении, хотелось бы отметить, что институт представительства позволяет удовлетворять потребности одного лица с помощью действий другого. Изменения, происшедшие в последние годы в общественной и хозяйственной жизни страны, существенно расширили сферу применения представительства7.

1.2 Отличие представительства от сходных с ним правоотношений

Представительство следует отличать от сходных с ним, но имеющих иную юридическую природу действий других участников гражданских правоотношений, в п.2 ст. 182 прямо указано какие лица не являются представителями, хотя они содействуют заключению и исполнению сделок. Так не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок8.

Например, от комиссии, так как действия представителя и комиссионера очень похожи. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента (ст. 990 ГК РФ). То есть комиссионер, как и представитель, заключает сделку для другой стороны по её поручению и за её счет. Но комиссионер действует от своего имени, а представитель от имени представляемого. Все права и обязанности по договорам с третьими лицами приобретает комиссионер, а при представительстве права и обязанности возникают непосредственно у представляемого. Например, комиссионный магазин.

Действия представителя надо так же отличать от действий посыльного (посланца) и посредника. Если представитель действует от имени представляемого, но выражает при этом свою волю, то посыльный лишь передаёт волю одного лица другому. При этом представитель совершает действия, которые имеют для представляемого правовое значение, а действия посыльного имеют чисто технический, вспомогательный характер. В связи с этим обстоятельством, предъявляются повышенные требования к его дееспособности, а посланцем может быть и недееспособное лицо.

Деятельность посредника (брокера) не связывает стороны юридически. Она только способствует заключению между ними договора, он может подыскать потенциальных партнёров, провести переговоры о заключении сделки с каждым из них. При этом посредник совершает активные юридические действия, имеющие волевой характер, но волю на совершение сделки он не выражает.

По признаку выражения воли при совершении сделки представитель отличается и от простого рукоприкладчика, т.е. лица, подписывающего сделку по просьбе другого лица, который вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо иным причинам не может подписаться собственноручно (ч.3. ст160 ГК РФ). Рукоприкладчик в данном случае не выражает собственно воли и не передаёт воли такого гражданина, а лишь подтверждает тот факт, что гражданин выразил свою волю на сделку.

Аналогичные отличия будут и между представителем и другими лицами, которые действуют в чужих интересах, но от собственного имени (например, душеприказчик при наследовании, конкурсный управляющий при банкротстве)9.

Представитель обязан совершить в пользу представляемого не просто фактические действия, а действия, порождающие правовой результат. В этом и состоит фундаментальное отличие представителя от других лиц, которые могут только способствовать заключение сделки.


Случайные файлы

Файл
11418.rtf
89621.rtf
100661.rtf
htr.doc
176177.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.