Правовое регулирование расследований и учёта несчастных случаев на производстве по законодательству РФ (121234)

Посмотреть архив целиком

Правовое регулирование расследований и учёта несчастных случаев на производстве по законодательству РФ

Введение

В условиях переходного периода, продолжающего финансового кризиса, сопровождающегося снижением эффективности хозяйствования, падением производства, закрытием многих предприятий особую важность приобретают вопросы охраны труда.

Право на безопасные условия труда относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованного общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность и эффективность экономики.

Право на охрану труда – это право работника, реализуемое в процессе его труда. Не работающий на производстве гражданин не может его фактически осуществить, поэтому в его правовом статусе данное право находится в нереализованном виде. С поступлением же человека на работу оно активно реализуется, и обеспечить это право обязан работодатель.

Закрепленный в пункте 3 статьи 37 Конституции РФ принцип безопасности труда предполагает целый комплекс прав работника, среди которых право на безопасное рабочее место, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обращение с жалобой, на неудовлетворительные условия труда, в соответствующие органы власти и профсоюзы. [1]

Помимо Конституции РФ право на охрану труда и гарантии реализации данного права закреплены в статье 219 Трудового кодекса РФ и статье 8 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Однако, зачастую данное право не реализуется в полном объёме, тем самым, ущемляя правовое положение работников. Во многих случаях работодателями нарушаются требования статьи 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда, в коллективных договорах не отражаются вопросы улучшения условий и охраны труда, на предприятиях (особенно у частных предпринимателей) не создаются службы охраны труда, отсутствуют специалисты по охране труда.

Согласно ст. 1 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Трудовой кодекс Российской Федерации усиливает отраслевую принадлежность норм этой сферы.

Трудовое законодательство требует внимательного изучения, что, бесспорно, потребует определенного времени. Чтобы правильно применять его положения, все субъекты трудового права должны усвоить и новые положения по институту «охрана труда» нового Трудового кодекса, а работники, в первую очередь должны усвоить свои трудовые права, чтобы уметь их самозащищать, и свои трудовые обязанности, чтобы правильно их выполнять.

В современном законодательстве о труде, в отличие от ранее действовавшего КзоТа, значительно больше внимания уделяет вопросам обеспечения конституционно закреплённых прав граждан на охрану труда: чётко обозначена необходимость обеспечения соответствия производственных объектов и продукции требованиям охраны труда; детально раскрывает права работников на охрану труда; более чётко изложен порядок расследования несчастных случаев на производстве. На уровне кодекса закреплена система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль в сфере охраны труда. [3]

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится целый ряд новелл, относящихся к вопросам охраны труда.

В отличие от ранее действовавшего законодательства Трудовой кодекс РФ даёт чёткое определение понятия «охраны труда», «вредного производственного фактора», «опасного производственного фактора» и др. В кодексе более детально регламентируется система органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а их компетенция значительно расширена. Основным органом, осуществляющим государственный надзор и контроль в указанной сфере кодексом признаётся федеральная инспекция труда и её территориальные органы. Более того, ст. 353 Трудового кодекса РФ введены федеральные надзоры, призванные осуществлять государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности (государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности (Госгортехнадзор России), государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Госсанэпиднадзор России) и другие).

Более детально изложены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии. В частности, на работодателя возлагается обеспечение охраны труда. Обязанности дополнены новым положением об отстранении от выполнения трудовых функций работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда [2] .

Данная выпускная квалификационная работа посвящена вопросам правового регулирования расследования и учёта несчастных случаев на производстве по законодательству Российской Федерации.

Цель работы – рассмотрение и детальное исследование, на основании действующего российского законодательства, порядка расследования производственных несчастных случаев, обязанностей работодателя и по обеспечению безопасных условий труда, а также проблем возникающих при расследовании несчастных случаев, на практике.

В работе анализируются и раскрываются понятия охраны труда, несчастного случая на производстве, говорится о системе и полномочиях государственных органов по контролю и надзору за трудовым законодательством, исследуются особенности заключения расследования производственных несчастных случаев с отдельными категориями работников, рассматриваются достоинства и недостатки нового Трудового кодекса РФ по вышеуказанным вопросам.

Выводы и рекомендации основываются на анализе и обобщении правоприменительной практики Рострудинспекции, могут быть использованы в практической деятельности работодателей, Рострудинспекции, а также в учебном процессе.

Развитие учёта и расследования несчастных случаев на производстве

Обзор нормативных актов по учёту и расследованию несчастных случаев на производстве

В законодательстве о труде и охране труда, наряду с другими отраслями отечественного права применяется конституционный принцип, закреплённый в части 4 статьи 15 Конституции РФ, согласно которому общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

В конвенциях и рекомендациях Международной организации труда содержится значительный массив международных правовых стандартов, регламентирующих безопасность и гигиену труда. Конвенция № 155 «О безопасности и гигиене труда в производственной среде» и в Рекомендации № 164 к ней. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Федеральным законом «О ратификации Конвенции 1947 года об инспекции труда и Протокола 1995 года к Конвенции 1947 года об инспекции труда, Конвенции 1978 года о регулировании вопросов труда и Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде». В данной Конвенции определены принципы национальной политики в области безопасности и гигиены труда, установлено, что на национальном уровне и на уровне предприятий должны быть приняты меры, цель которых состоит в предупреждении производственного травматизма.

В Конвенции № 119 «О снабжении машин защитными приспособлениями» и в Рекомендации № 118 к ней, а также в Конвенции № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах» и в Рекомендации № 183 к ней содержатся многочисленные детальные технические и санитарно-гигиенические нормы, представляющие собой общие и отраслевые правила по технике безопасности, а также специальные технические правила оснащения станков и машин защитными приспособлениями.

Меры по предотвращению несчастных случаев на производстве установлены в Конвенции № 174 «О предотвращении крупных промышленных аварий» и в рекомендации № 181 к ней. Международные стандарты по переноске и передвижению тяжестей закреплены в Конвенции № 127 «О максимальном грузе, допустимом для переноски трудящимися» и в Рекомендации № 128 к ней.

Важнейшими актами МОТ являются Конвенция № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» и Рекомендации № 81 «Об инспекции труда». Данная Конвенция обязывает ратифицировавшие её государства создать систему инспекций труда и наделить инспекторов определёнными полномочиями. За исключениями, предусмотренными национальным законодательством, инспекторам труда запрещается: участвовать прямо или косвенно в делах предприятий, находящихся под его контролем; разглашать, даже после ухода с должности, производственные или коммерческие тайны, с которыми он мог быть ознакомлен при осуществлении своих функций; разглашать источник жалоб на нарушения законодательства и т.д.

Рекомендация № 81 «Об инспекции труда» отмечает, что рекомендуется поощрять меры, направленные на обеспечение сотрудничества между предпринимателями и трудящимися с целью улучшения условий, влияющих на здоровье и безопасность трудящихся. В числе таких мер - создание комитетов по технике безопасности, включающих представителей предпринимателей и трудящихся.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.