Понятие физического и юридического лица (31197-1)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ



Кардинальное демократическое преобразование нашего общества, возвращение к современной цивилизации, достижение в нём гражданского мира, согласия, общественного спокойствия люди всё чаще связывают с правом, с правовым государством, с правосудием, с правами человека.

Система Российского (и не только Российского) права состоит из двух частей:

- публичного права;

- частного права.

К публичному праву относится такие отрасли права, как конституционное, финансовое (налоги), уголовное, административное, судебное. Данными отраслями права регулируются отношения между государственными органами, отношения государства и его органов с гражданами. Здесь государство выступает как власть, которой подчиняются граждане, и с ней они должны считаться. Эти отношения строятся как бы “по вертикали”. И в них государство защищает свои интересы.

Гражданское, а также трудовое и семейное право относятся к сфере частного права. В ней действуют отдельные лица, которые защищают свои личные выгоды и интересы. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали”, и каждый участник выражает свою автономную волю, и, следовательно, само отношение может возникнуть лишь по его доброй воле.

Государство и его органы тоже действуют в сфере частного права, но здесь они не властвуют, а выступают в качестве частных лиц: например, при закупках сельхозпродукции у крестьян государство (его орган) выступает как обыкновенный покупатель, а крестьянин как продавец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В сфере частных отношений государство - не власть, а партнер, контрагент.

Частная жизнь человека богата и разнообразна. Каждый из нас в этой сфере играет многочисленные роли: отца (матери), сына (дочери), мужа (жены), работника или предпринимателя, владельца имущества или его приобретателя, автора или читателя.

В этом примерном и далеко не полном перечне социальных ролей нетрудно увидеть, что отношения супругов, родителей и детей регулируются семейным правом, а отношения работника с работодателем (предпринимателем) - трудовым.

Все остальные отношения частных лиц регулируются нормами гражданского права. Прежде всего это относится к имущественным отношениям, которые связаны с принадлежностью имущества тому или иному лицу или возникают при обмене имуществом, предоставлении таких благ, ценность которых можно измерить деньгами.

Гражданское право не ограничивается регулированием и защитой имущественных интересов, а защищает неотчуждаемые права и свободы личности и другие неимущественные, нематериальные блага. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания, право на имя, авторство и др.

Понятие неотчуждаемых прав появилось в гражданском законодательстве Российской Федерации впервые. Гражданин обладает такими правами с момента рождения и в силу того, что он - человек. Он не может быть ни лишён этих прав, ни ограничен в них. К ним относятся, например, право на имя, честь, достоинство и др. Эти права, как и другие неимущественные права, защищаются особыми гражданско-правовыми методами.

Гражданское право - отрасль права, представляющая собой совокупность нормативных актов, регулирующих определённый образ общественных отношений.

Субъекты права - это лица, обладающие правосубъектностью, т.е. граждане, общественные образования, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участвовать в правовых отношениях1.

Субъективное право - принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством2

Основным средством обеспечения государством субъектного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности.

Юридическая обязанность - предписанная субъекту мера должного поведения3.

Субъективные права и юридические обязанности находятся в тесной зависимости, обусловлены друг другом. Иными словами, между их носителями, субъектами, возникает связь, которая называется - правоотношением, - связь через права и обязанности, принадлежащие данным лицам.

Правоотношение - сложное, многоэлементное общественное отношение. Его элементы:

- субъекты;

- субъективные права и обязанности;

- объект (т.е. тот предмет окружающего мира, материальное или нематериальное благо, по поводу которого сложилось правоотношение)4

Гражданское правоотношение - общественное, волевое, урегулированное нормами гражданского права, отношение, участники которого имеют гражданские права и обязанности.

Специфика гражданских правоотношений: участники гражданских правоотношений обособлены друг от друга в имущественном и организационном отношении; участники между собой равны; свойственен широкий круг субъектов; большое разнообразие основания возникновения; изменения и прекращения правоотношений.


ФИЗИЧЕСКИЕ__ЛИЦА



В результате повседневной деятельности людей, между ними складываются различные общественные отношения, большинство из которых отражены в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее ГК). Во всех правоотношениях есть субъекты правоотношения, т.е. его участники.

Согласно п.1 ст.2 ГК участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По сути, она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера - соблюдать законы и нормы морали, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением.

Органы внутренних дел способствуют наиболее полной реализации гражданской правосубъектности, защите законных прав и интересов граждан.

В юридической науке существует несколько подходов к соотношению категорий “правосубъектность”, “правоспособность” и “дееспособность”. Как мне кажется, наиболее подходящей является точка зрения профессора Е.А.Суханова, которая заключается в том, что правоспособность и дееспособность являются предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности.

Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и обязанности.

Дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности.

Дееспособность также включает в себя способность субъекта своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособность субъекта - способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.

Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданской правосубъектности. Малолетние дети и совершеннолетние граждане, признанные недееспособными, могут быть субъектами гражданских прав и обязанностей, будучи только правоспособными. Так, малолетние дети могут наследовать имущество. Но практическое осуществление имущественных прав малолетнего требует участия дееспособных лиц - родителей или опекунов.

Активная, самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них составных элементов гражданской правосубъектности.

В каждом гражданском правоотношении различают две стороны - управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов). Состав участников гражданского правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника к другому лицу - правопреемнику, заменяющему его в правоотношении. Правопреемство не допускается в тех случаях, когда права и обязанности носят личный характер (права на имя, авторство, обязанность по возмещению вреда и т.п.), либо имеется прямое запрещающее предписание закона.

Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие “лица” - родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. Подраздел 2 ГК именуется “Лица” и включает главы с названием “Граждане” и “Юридические лица”.

Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - “гражданин”. Представляется, что это понятие характеризует человека как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое. В ГК понятие “физические лица” используется как однозначное с понятием “граждане” (п.2 ст.1). Понятие “физическое лицо”, относящееся к отдельному человеку, индивидууму, позволяет более четко ограничивать этих субъектов гражданского права от лиц юридических.

Самое общее понятие правоспособности граждан (физических лиц) дается в п.1 ст.17 ГК: правоспособность - способность иметь гражданские права и исполнять обязанности. Следовательно, правоспособность означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом.


Случайные файлы

Файл
94076.rtf
18084.rtf
96524.rtf
50399.rtf
90292.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.