Таможенно-правовые нормы, понятие и виды (29490-1)

Посмотреть архив целиком

Таможенно-правовые нормы, понятие и виды.

Вопрос о нормах таможенного права также исследован недостаточно. В связи с этим целесообразно будет воспроиз­вести прежде всего общее определение правовой нормы.

В общем виде правовая норма — это юридическое пра­вило, санкционированное и закрепленное в соответствующих актах государства — в Конституции, федеральных законах, указах Президента, постановлениях Правительства Россий­ской Федерации, актах министерств, государственных коми­тетов и других государственных органов. В административ­но-правовой литературе норма административного права оп­ределяется следующим образом.

Норма административного права есть установленное или санкционированное государством правило, которое призвано регулировать отношения в сфере государственного управле­ния и реализация которого, как и норм других отраслей пра­ва, подкрепляется на случай невыполнения принудительной силой государства.

Это установленные или санкционированные государст­вом правила, регулирующие отношения в сфере государст­венного и муниципального управления, реализация которых при неисполнении обеспечивается государственным принуж­дением.

Административно-правовую норму можно определить в качестве устанавливаемого государством правила поведения, целью которого является регулирование общественных от­ношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся (по мере необходимости) в сфере функционирования меха­низма исполнительной власти или (в широком смысле) госу­дарственного управления.

Норма административного права выражает сущность регулируемого ею общественного отношения, является кир­пичиком конкретного административно-правового норматив­ного акта.

Отметим особо последнее определение. Такой подход к характеристике административно-правовой нормы открыва­ет путь к разномерной и многоплановой характеристике та­моженно-правовой нормы.

Нормы административного права при их классификации делятся на нормы материального и нормы процессуального административного права. Такая классификация может быть распространена и на нормы таможенного права. Четкое де­ление таможенно-правовых норм на нормы материального таможенного права и нормы процессуального таможенного права видно из содержания ТК. Например, ст. 8 содержит следующую норму: "Таможенное дело непосредственно осу­ществляют таможенные органы Российской Федерации, яв­ляющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят: Государственный таможенный комитет Российской Федерации; региональные таможенные управления Российской Федерации; таможни Российской Федерации; таможенные посты Российской Федерации". Данная статья — норма материального таможен­ного права. А вот, например, ст. 289, предусматривающая введение производства по делам о нарушениях таможенных правил и порядок их рассмотрения, а также другие статьи, устанавливающие процедурно-процессуальные правила, содержащиеся в ТК,— это нормы процессуального таможенного права. К ним, помимо уже названной ст. 289, следует отнести ст. 290—305, 306—315, 332—352 и другие статьи разд. Х ТК.

Все без исключения авторы, характеризуя правовые нормы различных отраслей права, помимо перечисленных выше признаков, выделяют такие понятия, как структура админи­стративно-правовых норм; действие правовых норм во вре­мени, действие их в пространстве и по кругу лиц.

Так, структура административно-правовой нормы состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. То же самое можно ска­зать о таможенно-правовой норме.

Гипотеза содержит указание на фактические условия, при наличии которых надо или можно действовать опреде­ленным образом.

Диспозиция определяет само правило поведения, пред­писываемое, дозволяемое или рекомендуемое данной нормой права.

В санкции нормы указываются неблагоприятные послед­ствия, угрожающие нарушителям установленного данной нормой правила. Типичными в таких случаях санкциями яв­ляются меры административной и дисциплинарной ответст­венности, а также меры пресечения.

Пределы действия указанных правовых норм во вре­мени определяются общими правилами их вступления в силу и опубликования, определяемыми нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Действие правовых норм в пространстве и по кругу лиц связано с положением органа, издающего нормативный акт. В этой связи можно условно различать, скажем, тамо­женно-правовые нормы, издаваемые ГТК России и регио­нальным таможенным управлением, а также нормы общего характера и нормы отраслевого характера.

Рассмотрим теперь особенности таможенно-правовой нормы. Поскольку таможенно-правовые нормы регулируют отношения в весьма сложной, комплексной и неоднородной по структуре сфере, они обладают определенной специфи­кой. Прежде всего, как уже отмечалось, это могут быть ма­териальные таможенно-правовые нормы и процессуальные таможенно-правовые нормы.

Но главная особенность таможенно-правовых норм иная; данными нормами устанавливаются юридически обя­зательные правила, которые Действуют в соответствующих "блоках", определенных частях структуры таможен­ного дела. В самом общем виде таможенно-правовые нор­мы регулируют отношения в области перемещения това­ров и транспортных средств; таможенных режимов; тамо­женных платежей; таможенного оформления; таможенно­го контроля; таможенной статистики и др. Таким образом, таможенно-правовая норма — это юридически обязатель­ное правило, установленное и санкционированное госу­дарством в соответствующих правовых актах, которое регулирует определенный "блок" (либо его часть) в сфе­ре таможенного дела и неисполнение (нарушение) кото­рого влечет за собой ответственность, установленную и обеспечиваемую государством.

Таможенно-правовые нормы содержатся в различных нормативно-правовых актах: в Конституции Российской Фе­дерации, в федеральных законах, в актах ГТК России и дру­гих центральных органов исполнительной власти. Например, в ст. 74 Конституции предусмотрено:

"1. На территории Российской Федерации не допускает­ся установление таможенных границ, пошлин, сборов и ка­ких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вво­диться в соответствии с федеральным законом, если это не­обходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей".

В юридической литературе встречается довольно услов­ное деление таможенно-правовых норм на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие нормы в таможенном праве уста­навливают права субъектов на совершение тех или иных действий. Например: "Создание, реорганизация и ликвида­ция таможенных управлений и таможен осуществляется Го­сударственным таможенным комитетом Российской Феде­рации" (ст. 8 ТК).

Обязывающие нормы возлагают на субъекта обязанность совершать определенные действия определенного содержа­ния. Пример — ст. 55 ТК "Требования к владельцу магазина беспошлинной торговли":

"Владелец магазина беспошлинной торговли обязан: исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, поступающих в магазин беспошлинной торговли и реализуемых им;

соблюдать условия лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли и выполнять требования таможен­ных органов Российской Федерации;

вести учет поступающих и реализуемых товаров и пред­ставлять таможенным органам Российской Федерации от­четность об этих товарах в порядке, определяемом Государ­ственным таможенным комитетом Российской Федерации".

Запрещающие нормы устанавливают обязанность субъ­екта воздерживаться от совершения действий определенно­го характера. Например, ст. 167 ТК предусматривает:

"Полученная от отправителя товаров и документов на них информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденци­альная информация не должна разглашаться, использовать­ся таможенным перевозчиком, и его работниками в собствен­ных целях, передаваться третьим лицам, а также государст­венным органам (кроме таможенных органов Российской федерации), за исключением случаев, предусмотренных за­конодательными актами Российской Федерации".


Государственные служащие таможенных органов, а также учреждений, организаций и предприятий в сфере таможенного дела

Важное место среди субъектов таможенного права за­нимают государственные служащие, работающие как непо­средственно в таможенных органах, так и во входящих в таможенную систему Российской Федерации учреждениях, на предприятиях и в организациях.

Вначале хотелось бы высказать некоторые общие сооб­ражения относительно современного понимания характера и содержания государственной службы. Это необходимо для выявления основных черт и определения специфики служ­бы в таможенных органах, учреждениях и организациях.

Б. М. Лазарев справедливо отмечает: "В любой системе социального управления, непосредственно или в конечном счете, люди управляют людьми. Это относится и к государ­ственному механизму. Без персонала он представлял бы со­бой безжизненные структуры, правовые статусы и схемы взаимосвязей". Это положение в полной мере применимо к организации механизма управления таможенным делом.

Понятия "таможенная служба" и "служба в таможенных органах, учреждениях и организациях" могут трактоваться по-разному — и как идентичные, и как существенно отличающие­ся друг от друга. Это зависит, в свою очередь, от трактовки термина "таможенная служба". Представляется, что есть осно­вания понимать таможенную службу как определенную сово­купность таможенных органов, учреждений и организаций, а также правовой статус должностных лиц таможенных органов, порядок и условия прохождения службы в этих органах.


Случайные файлы

Файл
25894.doc
58250.rtf
32182.rtf
46334.rtf
113926.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.