Реституция культурных ценностей (28653-1)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

МОЛДАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ



Учебная дисципина:

Международное публичное право






КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ :


РЕСТИТУЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ








Выполнил студент юридического

факультета 4-го курса 15-й группы:

Майстренко Юрий






Научный руководитель:

Згардан Диана

Валентиновна



КИШИНЕВ 1999










ПЛАН:



ВВЕДЕНИЕ


I. ПОНЯТИЕ “КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ” В

МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТАХ И ВНУТРЕННЕМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ГОСУДАРСТВ.


II. РЕСТИТУЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ:


а) Развитие и становление института реституции культурных ценностей


б) Механизм действия института реституции культурных ценностей

согласно международным конвенциям


III. ПРОБЛЕМЫ РЕСТИТУЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ,

ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ





“… основывать международное

культурное сотрудничество на

фундаментальных принципах

международного права, то есть

уважения национального

суверенитета и независимости,

равенства прав, невмешательства

во внутренние дела и взаимной

выгоде”.



Из материалов Межправительственной

конференции по организационным,

административным и финансовым

аспектам политики в области культуры,

Венеция, 24 августа – 2 сентября 1970 года.





ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время международные отношения характеризуются связями государств в самых различных областях человеческой деятельности. В первую очередь это касается политических отношений, на основе которых каждое государство строит свою внешнюю политику, которая определяет основы сотрудничества этого государства с другими государствами в иных областях международных связей: в экономической области, в области научно-технического сотрудничества, в гуманитарной области, в области международной борьбы с преступностью и т.д. Сотрудничество государств в области культуры тоже входит в этот список.

Культура, сама по себе как общечеловеческая ценность, не признает границ. Взаимодействие, взаимообогащение различных культур происходит на самых разных уровнях и государства не в силах остановить этот процесс. Однако, государствам под силу процесс этот упростить, ускорить, сделать наиболее приемлемыми “правила игры”, по которым происходит культурный обмен между государствами. Инструментом этого регулирования является международное публичное право, а точнее соглашения и конвенции между субъектами международного права, регулирующие международный культурный обмен. Наиболее интенсивное развитие международного права в этой области мы наблюдаем во второй половине ХХ века. На это существует ряд объективных причин:

- Вторая Мировая война, с ее огромными невосполнимыми потерями культурных памятников и культурных ценностей;

- Учреждение в 1945 году на Лондонской конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), ставшей с 1946 года специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН);

- Развитие всего международного права как основы межгосударственных отношений;

- Нарастающая угроза сохранности и возможности передачи потомкам культурного наследия в виду самых различных причин (о некоторых мы поговорим в этой работе).

Важнейшей функцией общения государств в области культуры является то, “что культурные обмены и сотрудничество содействуют лучшему взаимопониманию между людьми и между народами и способствуют таким образом упрочнению согласия между государствами…”1

Одним из видов международного культурного обмена и сотрудничества является обмен и распространение культурных ценностей. Такие шедевры как собор Василия Блаженного в Москве и мавзолей Тадж-Махал в Индии, Храм Неба в Пекине и Палаццио Веккио во Флоренции, икона “Троица” Андрея Рублева и “Сикстинская мадонна” Рафаэля, дворцы Версаля и Петергофа являются культурными ценностями не только стран местонахождения, но составляют культурное наследие всего человечества.

Все шедевры составляют достояние общечеловеческой культуры. Поэтому в межгосударственном общении происходит взаимообмен культурными ценностями, на основе которого люди разных стран могут ознакомиться с культурными ценностями, составляющими коллекции самых различных культурных учреждений мира (музеи, галереи, библиотеки и т.д.). Так, Япония знакомится с работами русских художников- передвижников XIX века, а в Москву приезжает выставка произведений Сальвадора Дали, жители Европы посещают выставку работ Рембрандта, Веласкеса, Тициана. Гойи, Эль-Греко из собрания Нью-Йоркского музея Метрополитен, а канадцы – выставку произведений искусства средневековой Японии. Всем этим контактам предшествует кропотливая работа многих людей на самом разном уровне: от правительств и министерств государств до работников музеев, галерей и других неправительственных организаций.

Однако, обмен между государственными культурными ценностями влечет и существенные проблемы. Одной из таких проблем общемирового характера являются вопросы охраны памятников культуры. Опасность, которой подвергаются культурные ценности, имеет двойную природу:

во-первых, это объективные проблемы, касающиеся сохранности памятников ввиду их естественного старения и разрушения. Сюда входят вопросы реставрации, консервации памятников, различных форм и методов охраны от физического разрушения;

во-вторых, проблемы, источником которых служит само человечество, т.к. своими войнами и вооруженными конфликтами, кражами и хищениями оно наносит вред культурным ценностям в несколько раз больше, чем природные катаклизмы или физическое воздействие времени на памятники культуры.

Противодействие проблемам естественного характера регламентируется техническими нормами. Проблемы охраны памятников истории и культуры, имеющие источник в виде человеческих взаимоотношений, регулируется законодательством каждого государства. Однако, охрана культурных ценностей не может происходить лишь на уровне государственного регулирования. Здесь необходимо взаимодействие государств, объединение их усилий, имеющих конечную цель - сохранение культурного наследия всего человечества и передача его будущим поколениям. В этом смысл регламентации вопросов охраны культурных ценностей в международных двухсторонних и многосторонних соглашениях.

Данная работа будет посвящена лишь одному из институтов международной охраны культурных ценностей – реституции культурных ценностей. В мире нередко возникают ситуации, когда культурное достояние, принадлежащее одной стране, в силу различных обстоятельств перемещается в другую страну. В этой связи возникает международная ситуация, в ходе которой необходимо определить международно-правовый статус культурных ценностей и порядок их реституции (возврата) той стороне, которой они принадлежат по праву.

Основным источником такой ситуации являются войны и вооруженные конфликты. На протяжении всей истории человечества войны сопровождались перемещением культурных ценностей, которые в виде трофеев победившей стороной вывозились за пределы страны, проигравшей в вооруженном конфликте. Нередко за какой-либо конкретной культурной ценностью тянется целый шлейф перемещений из одних рук в другие2.

Другим, выдвинувшемся в последнее время на первые роли, источником международных ситуаций, в ходе разрешения которых необходимо применять институт реституции, являются процветающие кражи и грабежи музеев, галерей, частных собраний и перепродажа украденных ценностей в другие государства. Расцвет данного вида преступлений объясняется тем. Что начиная с середины XIX века культурные ценности начинают рассматриваться некоторыми состоятельными людьми не сколько, как произведение искусства, а как хорошее и выгодное помещение капитала. Со временем это убеждение лишь усилилось. Так, Ричард Тьюлз, Тод Тьюлз и Эдвард Бредли в книге “Фондовый рынок” приводят таблицу доходности различных финансовых и материальных активов3. На первом месте в этой таблице находятся картины старых мастеров, оставив позади акции,золото, бриллианты, нефть, недвижимость, облигации и другие активы. Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому, поскольку кражи культурных ценностей приносят значительные дивиденды. Несмотря на свой криминальный характер, они будут существовать и будет существовать необходимость противостоять этой деятельности. Одним из механизмов такого противостояния является реституция.

И, прежде чем перейти к основной части этой работы, хочется вспомнить слова великого русского писателя Ф.М.Достоевского: “Красота спасет мир!”. Перефразировав это высказывание, мы получим основную идею как данной работы, так и всех усилий по международной регламентации охраны культурных ценностей: “Мир спасет красоту!”.




I. ПОНЯТИЕ “КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ”В МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТАХ И ВНУТРЕННЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ГОСУДАРСТВ.


Для рассмотрения основных вопросов этой работы прежде всего необходимо дать развернутое толкование основному понятию, которым мы будем оперировать на протяжении всей курсовой работы. Понятие это – культурные ценности (biens culturels, cultural property, bienes culturales). Они являются основным объектом международно-правовых отношений государств по реституции. Поэтому, прежде, чем рассматривать механизм действия этого института, необходимо выяснить, по поводу чего возникают эти отношения и что входит в понятие “культурные ценности”.


Случайные файлы

Файл
15291.rtf
76700-1.rtf
58400.rtf
72790-1.rtf
133207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.