Товарищество (28577-1)

Посмотреть архив целиком





План курсовой работы





Введение ……………………………………………..……………………. 1

Глава 1. Полное товарищество ……………….…….………….….. 2

§1 Общие положения ………………………………………………. 2

§2 Права и обязанности участников ..………………..……….. 6

§3 Ответственность участников ………….……….…….……... 7

§4 Изменение состава участников ……………………………... 8

§5 Ликвидация полного товарищества ……..……………..…. 10

Глава 2. Товарищество на вере (коммандитное) ………….……. 11

§1 Общие положения ………….……………………………………. 11

§2 Права и обязанности участников ………………………….. 14

§3 Ответственность участников ……………….………………. 17

§4 Изменение состава участников …………………….………. 18

§5 Ликвидация товарищества на вере ……………………….. 18

Заключение ……………………………………………..………………… 19

Литература ………………………………………………………….…… 20



Введение

Тему своей курсовой работы я выбрал не случайно. Всем известно,

что рассматриваемые мною виды коммерческих организаций являются традиционными, и как ранее, так и на сегодняшний день наиболее распространенными в обычном имущественном обороте формами коллективного предпринимательства. В России они ранее именовались торговыми товариществами, поскольку коммерческая деятельность отождествлялась, прежде всего, с торговлей. Надо сказать, что под торговыми товариществами понимаются не только хозяйственные товарищества, но и общества. Это обусловливается тем, что товарищества и общества имеют много общий черт. В частности все они являются коммерческими организациями, созданными на добровольной основе на началах членства, и наделяются законом общей правоспособностью. Они становятся едиными и единственными собственниками имущества, образованного за счет вкладов учредителей, а также производственного и приобретенного в процессе их деятельности, что делает их самостоятельными, полноценными участниками имущественного оборота. Товарищества и общества также имеют однотипную структуру управления, в которой высшим органом признается общее собрание их участников.

Вместе с тем российское законодательство, следуя германской традиции, различает товарищества как объединение лиц и общества как объединения капиталов. Отсюда вытекает еще одно различие – обязательное личное участие в делах товарищества, в отличии от общества, которое не предполагает такого участия. Существует и различие в оформлении данных коммерческих организаций. Так, в обществе, наряду с учредительным договором необходимым условием является наличие устава, в отличии от товарищества, где требуется лишь договор. Кроме того, в обществах отсутствует личная ответственность их участников по долгам компании, что отличает их в этом отношении от товариществ.

Существует множество других отличий и характерных особенностей той или иной организации. В своей работе я берусь подробнейшим образом разобрать правовое положение, структуру и особенности именно такой формы коллективного предпринимательства как полное и коммандитное товарищество.



Глава 1. Полное товарищество

§1. Общие положения



В действующем Гражданском Кодексе полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Особенностью полного товарищества является то обстоятельство, что предпринимательская деятельность его участников признается деятельностью самого товарищества как юридического лица. А также, при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или всех их вместе). Таким образом, в полном товариществе не исключается ситуация, когда по сделке заключенной одним из участников, отвечать будут другие участники, причем всем своим имуществом, включая и личное. Поэтому деятельность товарищества основана на лично-доверительных отношениях всех его участников, утрата или изменение которых влекут прекращение деятельности товарищества.

Несмотря на наличие индивидуальной имущественной ответственности участников по долгам такого объединения, в русском гражданском праве оно традиционно признавалось юридическим лицом. В этом качестве оно традиционно отличается от простого товарищества, которое является договором о совместной деятельности.

Участником полного товарищества могут быть либо индивидуальные предприниматели, либо коммерческие организации. Характерной особенностью полного товарищества, также является тот факт, что конкретное лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Поскольку по общему правилу любой из участников полного товарищества занимается предпринимательской деятельностью от имени товарищества в целом, для создания и функционирования полного товарищества не требуется устав, устанавливающий компетенцию его органов. Единственным учредительным документом такой коммерческой организации служит учредительный договор, который должен быть подписан всеми его участниками. С момента государственной регистрации этого договора товарищество возникает как юридическое лицо.

Закон не требует для полного товарищества обязательного (минимального) складочного капитала, так как гарантией прав возможных кредиторов товарищества служит личное имущество его участников. Вместе с тем у товарищества как юридического лица все равно должен быть какой-то складочный капитал, сведения о размере и составе которого должны обязательно указываться в его учредительном договоре. Здесь же должны содержаться четкие указания о размере доли каждого участника, составе, сроках и порядке ее внесения в складочный капитал товарищества, а также ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Этот капитал служит имущественной базой для предпринимательской деятельности товарищества, и именно он в первую очередь направляется на удовлетворение требований его кредиторов. Кроме того ответственность полных товарищей по долгам товарищества личным имуществом объясняет значение обязательного указания в фирменном наименовании полного товарищества имен (или фирменных наименований) его участников (п.3 ст.69 ГК).

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Однако закон допускает принятие решений большинством голосов, но только в том случае, когда данное условие предусмотрено в самом учредительном договоре. В управлении делами полного товарищества каждый участник обычно имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрено иное, например, зависимость голоса участника от размера его имущественного вклада. Предпринимательская деятельность товарищества осуществляется каждым (любым) из его участников. Однако они вправе установить в учредительном договоре и иной порядок ведения дел. Так, товарищи могут вести предпринимательскую деятельность совместно, т.е. по единогласному решению всех участников на совершение каждой сделки товарищества. Они могут также возложить эту деятельность на одного или нескольких наиболее опытных и авторитетных участников. Тогда иные участники товарищества для совершения сделок от его имени должны иметь доверенность от участника или участников, на которых по общему правилу возложено ведение дел товарищества. Однако и это не должно влиять на действительность сделок, совершенных в предпринимательской сфере (от имени товарищества) любым его участником. Ведь контрагенты товарищества не должны вникать в ограничения полномочий отдельных участников товарищества, а обязаны лишь удостовериться в том, что имеют дело с одним из таких товарищей. Поэтому сделка, заключенная от имени товарищества одним из его участников даже при отсутствии специальных полномочий, не может быть впоследствии оспорена товариществом, если только не будет доказано, что третье лицо (контрагент) заведомо знал или должен был знать об этом обстоятельстве (п.1 ст.72 ГК). С другой стороны, товарищи, не ведущие дел, вправе в судебном порядке добиться прекращения полномочий, предоставленных для ведения дел товарищества другим участникам, если последние грубо нарушают свои обязанности и не соблюдают интересы товарищества, неспособны к разумному ведению дел либо имеются иные серьезные основания для такого решения. В таком случае, на основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

Закон предоставляет участникам возможность самим устанавливать порядок распределения между ними прибыли и убытков, о чем должно быть указано в учредительном договоре или ином соглашении участников. За отсутствием такого соглашения прибыль и убытки распределяются между ними пропорционально их долям в складочном капитале. Важно также подчеркнуть, что никто из товарищей не может быть отстранен от участия, как в прибылях, так и в убытках товарищества даже по взаимному соглашению, в том числе по мотивам неучастия или, напротив, активного участия в ведении дел товарищества. Ведь для любого из участников полного товарищества во всех случаях сохраняется риск наступления неограниченной ответственности по долгам товарищества всем своим личным имуществом. Предусматриваются и такие ситуации, в которых стоимость чистых активов полного товарищества становится меньше размера его складочного капитала (вследствие понесенных товариществом убытков). В таком случае полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов вновь не превысит размер складочного капитала.


Случайные файлы

Файл
30139.rtf
36525.rtf
71931.rtf
92097.rtf
59276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.