Недействительные сделки (26177-1)

Посмотреть архив целиком

Государственный университет природы, общества и человека «Дубна»



Кафедра правового обеспечения

жизнедеятельности









КУРСОВАЯ РАБОТА

по гражданскому праву на тему

Недействительные сделки



Выполнил: студент группы 2061

Тарский Ф.Н.

Научный руководитель: доцент

Михайлов Ф.Н.


























Дубна,

2001


План:


Введение


Глава 1. Общие положения о сделках
  1. Понятие сделки

  2. Виды сделок

  3. Условия действительности сделок

Глава 2. Виды недействительных сделок
  1. Сделки с пороками в субъекте

  2. Сделки с пороками воли

  3. Сделки с пороками формы

  4. Сделки с пороками содержания

Глава 3. Порядок и последствия признания сделок недействительными

  1. Ничтожные сделки

  2. Оспоримые сделки

  3. Недействительность части сделки

Заключение


Введение


Сделки играют огромную роль в гражданском праве. Об этом говорит хотя бы то, что ежедневно в мире заключаются сотни миллионов сделок. Сделки являются одним из наиболее распространённых юридических фактов. О большом значении сделок можно говорить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека – от рождения до самой смерти. Правовое регулирование сделок является одной из важнейших задач частного права.

Говоря об истории возникновения сделок можно сказать, что в римском праве не было общего, абстрактного понятия сделки. Это обусловлено прежде всего казуистичностью римского права. Между тем правовое регулирование сделок составляло одну из важнейших задач римских юристов, и деление сделок на различные виды пришло к нам из римского права.

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости – действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. cрабатывает принцип свободы сделок (ст. 3 Основ Гражданского законодательства).

Сделки являются основной правовой формой, в которой реализуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. В отношении нашей страны это обусловлено прежде всего сменой политического строя и значительным научно-техническим прогрессом, скачком в техническом развитии, породившим новое явление в праве – электронные правоотношения и сделки. Эта область права в настоящий момент законодательно слабо регламентирована.

Глава 1. Общие положения о сделках


Понятие сделки

Легальное определение сделки даётся в статье 153 ГК РФ: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Причём в данной статье нет указания на то, что субъектами сделок не могут быть иностранные граждане, лица без гражданства или юридические лица. Анализируя легальное определение сделки, можно выделить следующие её признаки:

  1. Сделка – это всегда волевой акт, т.е. действие субъекта права.

  2. Сделка всегда специально направлена на достижение определённой правовой цели, т.е. на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

  3. Сделка – это правомерное действие.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота и являются актами осознанных, целенаправленных, волевых действий фи­зических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к дости­жению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют внутренняя воля и волеизъявление сторон.

Внутреннюю волю можно определить как намерение лица породить определённые юридические права и обязанности. Однако одной внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо довести её сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Само волеизъявление, в свою очередь, делится на 3 группы:

  1. Прямое – совершается в устной или письменной форме.

  2. Косвенное (конклюдентное) – от лица, желающего совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Особенностью данного вида волеизъявления является то, что оно может быть осуществлено только для сделок, которые могут быть совершены устно (п.2 ст.158 ГК).

  3. Посредством молчания – допускается только в случаях, напрямую предусмотренных законом или соглашением сторон. Стороны могут договориться о том, что молчание обоих участников договора после истечения срока его действия означает продление действия данного договора.

Для сделки критически важным является полное соответствие воли и волеизъявления, иначе сделка может вызвать споры между участниками.

Для понимания сущности сделки также необходимо уяснить содержание термина основание сделки. Под этим термином понимается тот юридический результат, который должен быть достигнут исполнением сделки. То есть основание сделки – это то, ради чего она заключается.

Мотив – ещё один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки. По общему правилу причина, ради которой заключается сделка, её цель, не оказывает влияния на её действительность. Однако законодательством предусмотрены некоторые исключения из этого общего правила: ст.169 ГК содержит определение недействительной сделки, совершённой с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. То есть такая сделка будет считаться недействительной.


Виды сделок

Классификация сделок на различные виды может быть произведена по разным основаниям. В зависимости от числа участвующих в сделке сторон (ст. 154) сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. В основу этого деления положено число лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Если отталкиваться от принципа возмездности (ст. 423), то сделки можно поделить на возмездные (когда одна из сторон должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору) и безвозмездные (когда сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер). Основываясь на моменте, к которому приурочивается возникновение сделки, последние можно поделить на реальные (которые совершаются при условии и в момент передачи вещи, причём момент заключения реальных сделок всегда совпадает с моментом их исполнения) и консенсуальные (т.е. сделки, для совершения которых достаточно достижения согласия о их совершении сторонами). По значению основания сделки для её действительности различают каузальные (для которых основание является обязательным) и абстрактные (основание таких сделок является юридически безразличным). Сделки также можно поделить на основании их срочности: срочные – сделки, в которых указан момент их вступления в силу, момент прекращения действия или оба момента вместе; бессрочные – сделки, в которых не указан ни момент их вступления в силу, ни момент прекращения. Сделки также можно классифицировать в зависимости от наступления или ненаступления определённого события: условные (которые считаются заключёнными после наступления определённого события) и безусловные (в которых нет указаний на какие-либо события).

В теории гражданского права существуют и другие классификации сделок по различным основаниям, однако объём данной работы и её тематика не позволяют более подробно останавливаться на данном вопросе.


Условия действительности сделок

Данная часть курсовой работы имеет своей целью дать общее понятие действительности сделок, т.к. без понимания этой проблемы трудно понять проблему недействительных сделок.

Сделка как правовой институт состоит из четырёх составных элементов: субъект, субъективная сторона, форма и содержание. Порок любого из них влечёт недействительность всей сделки. Поскольку тема данной работы – «Недействительные сделки», то на рассмотрении этих составных элементов следует остановиться более подробно.

  1. Субъект сделки – это любой субъект гражданского права, наделённый дееспособностью. Субъектами сделок могут быть как физические, так и юридические лица. Иногда из дееспособности выделяют отдельную категорию – сделкоспособность, но такое выделение не имеет большого практического значения.

  2. Субъективная сторона. Под этим термином понимается единство воли и волеизъявления. Для решения вопроса о действительности сделки большое значение имеет то, как формировалась воля лица. Ведь воля может быть неверно сформирована в результате обмана лица или его добросовестного заблуждения. Лицо также может также создать внешнюю видимость того, что оно хочет заключить сделку, хотя на самом деле на него оказывается психическое или физическое воздействие. Важным моментом в субъективной стороне является то, что волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю лица и доводить её до сведения других участников сделки. Кроме того, намерение лица совершить сделку должно быть выражено только в определённой законом форме нарушение этого требования может привести к признанию сделки недействительной. Отсюда можно выделить следующий необходимый элемент сделки.


Случайные файлы

Файл
73942.rtf
g1.doc
28769-1.rtf
2909-1.rtf
Kursovic.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.