Форма государства (24969-1)

Посмотреть архив целиком

Современный Гуманитарный Университет

Камышинский филиал













Форма государства.






Курсовая работа

студентки II курса

дневного отделения

группа ОЮ-00901

Каревой Натальи

Александровны



Консультант

кандидат юридических

наук, доцент

Кудинов Л.Д.


















Камышин 2001



ОГЛАВЛЕНИ



Введение……………………………………………………………………..……..…1

ГЛАВА I. ФОРМА ГОСУДАРСТВА……………………………………………...4

Философские категории «форма» и «содержание» и их взаимосвязь 4

Сущность понятия «форма государства» 5

Соотношение между типом и формой государства 5

Чем определяется форма государства? 6

Актуальность изучения проблемы 6


ГЛАВА 2. Форма (государственного) правления………………….8


Форма правления. Определение; критерии выделения 8

Монархия. Ее признаки 8

Исторические типы монархии 9

Общие черты монархической формы правления 10

Классификация монархий 11

Монархия в сегодняшнем мире 12

Республика: определение; признаки 12

Классификация республик 13


ГЛАВА 3. форма (государственного) устройства…………...15

Форма государственного устройства; определение 15

Унитарная форма государственного устройства 15

Федеративная форма государственного устройства 16

Конфедерация 17

Другие формы государственного устройства 17

Актуальность проблемы 18

ГЛАВА 4. Форма (ГОСУДАРСТВЕННОГО) режима.……………..…….21


Форма государственного режима; определение 21

Виды государственных режимов 21

Демократические государственные режимы 22

Антидемократические государственные режимы 23

Актуальность проблемы 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….25

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………………26


Приложение




Введение.


Жизнь человека постоянно протекает в общении с другими людьми. Оно может быть самым разным: от мимолетных случайных знакомств до устойчивых долговременных отношений, от небольших неформальных групп до огромных постоянно действующих и четко структурированных организаций. Любая форма человеческой практики предполагает ту или иную форму объединения, создания большого или малого, связанного лишь взаимной симпатией или пронизанного жесткой субординацией сообщества. Политическая практика не составляет исключения. Для осуществления ее человек также создает определенным образом организованное сообщество, имя которому – государство.

Не будем пытаться дать ему исчерпывающее определение. Отметим пока лишь одну характерную особенность, отличающую государство от множества других объединений. Государство всегда выступает как некоторая самодостаточная целостность, как некое подобие способного к автономному существованию живого организма, все части которого соединены так, что образуют неразрывное единство, из которого нельзя изъять ни одного органа без ущерба для жизни целого.

Сегодня в мире существует более двух сотен государств. Территория, население, власть представляют собой содержательные характеристики государства, которые отражают то общее, что присуще всем государствам. Однако государства весьма существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что выражается в понятии «форма государства», позволяющей дать ответы на вопросы: кому принадлежит верховная власть в государстве? Как она организована территориально? Какими методами и средствами она осуществляется?

Научные разработки и политико-правовая практика недавнего прошлого свидетельствуют об известной недооценке данной категории. Работы многочисленных авторов советского периода подчеркивают значение «содержания» государства. Особенно его «классовую» сторону. При этом не всегда обращалось внимание на то, что содержание «формировано», что форма и есть способ существования и выражение содержания, что именно форма, а не что-либо другое, содержательна.

Долгое время считалось, что все прогрессивное в государстве относилось лишь к содержанию1. Однако история многих стран дает нам примеры того, что во времена жестоких социально-политических кризисов, чреватых национальными катастрофами, лишь форма государства, его внутренняя организация, если в ней оставались живые силы, спасала от гибели. Все, что есть устойчивого, стабильного в государстве, в большей мере относится к его форме. От пренебрежения формальной стороной юридической сферы в значительной степени берет свое начало государственно-правовой нигилизм – тяжелый социальный недуг нашего времени.

Между тем именно формальное начало выделило из нерасчлененного единства социальных норм древности право, именно форме обязано своим появлением государство. Исследование формы государства было магистральным направлением теории с самых азов. На протяжении многих сотен лет, по традиции, идущей еще от античности, государственно-правовая наука держала в центре своего внимания два вопроса: 1) какие формы государства знает история и современность и 2) какая из известных государственных форм наилучшим образом подходит для данного народа в данное время.

Древние греки не случайно подчеркивали значение формы. Платон, например, отводил форме определяющую, активную роль. Сама идея государства неотделима от его формы, на что указывает этимология – форма, эйдос, идея, морфэ. Заметим, что форма и у Аристотеля пользуется приоритетом перед содержанием.2 Forma dat esse rei – форма дает бытие вещи – считали римские юристы.

Вопрос о форме государства, поэтому имеет важное теоретическое и практическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, определяющим образом зависят эффективность государственного руководства, и правопорядка в стране. Вот почему проблема формы государства имеет весьма существенный политический аспект.

Данная работа ставит своей целью систематизировать и обобщить современные взгляды на проблему классификации государств по трем различным признакам: форме правления, форме государственного устройства и государственному режиму.



ГЛАВА I. ФОРМА ГОСУДАРСТВА.


Философские категории «форма» и «содержание» и их взаимосвязь. Понятие формы государства является одним из важнейших содержательных характеристик государствоведения. Несомненно, также и его методологическое значение: еще Кант рассматривал форму в качестве принципа упорядочения, синтезирования материи государственности.

В настоящее время под формой государства понимают «организацию государственной власти и ее устройство»3. Подобно другим «парным» философским категориям, форма государства характеризуется неразрывной связью с его содержанием. Последняя позволяет установить принадлежность государственной власти, ее субъекта, ответить на вопрос, кто ее осуществляет. Изучение же формы государства проливает свет на то, как организована власть в государстве, какими органами представлена, каков порядок образования этих органов, сколь длителен период их полномочий, наконец, какими методами при этом происходит осуществление государственной власти и т.д. Взаимная связь категорий «содержание» и «форма» отчетливо проявляется в их определениях:

«содержание» – это единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций

«форма» - это внешнее выражение содержания, его внешние пространственно-временные границы.

Таким образом, если научное понятие «сущность государства» определяет главное, закономерное в нем, то понятие «содержание государства» отражает его фактическое наполнение, а «форма государства» – это внешнее выражение такого наполнения.


Сущность понятия «форма государства». Форма государства, т.е. «способ организации политической власти»4, в содержательном отношении выступает разными своими сторонами:

Во-первых, это определенный порядок образования и организации высших органов государственной власти и управления

Во-вторых, это способ территориального устройства государства, определенный порядок взаимоотношений центральной, региональной и местной властей

В-третьих, это приемы и методы осуществления государственной власти.

Таким образом, форма государства синтезируется из трех основных элементов, а именно: формы (государственного) правления, формы ( государственного) устройства, формы государственного режима. (См. ПРИЛОЖЕНИЕ, схема №1).

Указанное понимание формы государства сложилось не сразу. Долгое время ее считали состоявшей из формы правления и формы государственного устройства, к которым в последствии добавлялись политический режим, политическая динамика. В ходе дискуссии в научной литературе высказывались различные мнения, отдававшие приоритет тем или иным отдельным аспектам синтетического понятия «форма государства». Так или иначе, на сегодня наиболее распространенной является концепция организации государственной власти, заключающейся в единстве трех элементов – правления, государственного устройства и государственного режима.


Случайные файлы

Файл
56537.rtf
183811.rtf
138994.rtf
120860.doc
126087.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.