Авторское право (22082-1)

Посмотреть архив целиком

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Введение

Авторское право является той частью гражданского права, которая охраняет права создателей интеллектуальных произведений. Такие права признаются законами большинства стран. Признание и уважение авторских прав стимулируют индивидуальную творческую активность человека, а также содействуют обеспечению доступности произведений для как можно более широких слоев общества. Авторское право касается особых форм творчества, которые имеют отношение главным образом к средствам массовых коммуникаций. Оно касается практически всех форм и методов массовых коммуникаций — не только печатных публикаций, но также радио- и телепередач, проката фильмов и т.д. и даже компьютерных систем хранения и использования информации.

Большинство интеллектуальных произведений существуют, будучи воплощенными в материальной форме. Это, например, книги, рисунки, картины. Но некоторые типы произведений, например стихи, музыка или артистическое исполнение, существуют, даже если они не были записаны или до того, как они были записаны в виде нот или слов.

Авторское право охраняет именно форму выражения идей, а не сами идеи.

Как только идеи воплощаются в произведении, возникает авторско-правовая охрана их формы — в смысле расположения слов, нот, знаков и т.д. Авторское право охраняет права авторов художественных произведений от тех, кто их копирует, т.е. от тех, кто использует такие формы, которые являются оригинальные созданием автора.

Охрана по авторскому праву

Охрана на основе авторского права является прежде всего одним из способов стимулирования создания, обогащения и распространения национального культурного наследия. Развитие страны во многом зависит от творческой активности людей. Стимулирование творческой деятельности является важнейшим движителем прогресса. Важная роль авторского права в этом процессе подчеркивается в предисловии к Комментариям к Бернской конвенции:

"Авторское право составляет важный элемент в процессе развития. Опыт показывает, что богатство национального культурного достояния непосредственно зависит от уровня охраны, предоставляемой литературным и художественным произведениям. Чем выше этот уровень, тем больше стимул для авторов; чем больше число интеллектуальных творений в стране, тем выше ее авторитет; чем больше произведений литературы и искусства, тем больше возможностей для развития книжной, звукозаписывающей и развлекательной промышленности. В конечном счете неоспоримо, что поощрение интеллектуального творчества является одной из основных предпосылок социального, экономического и культурного развития".

Законодательство может обеспечить охрану прав не только создателей интеллектуальных произведений, но также тех, кто им помогает, — постановщиков, продюсеров, организаций радио- и телевещания. Это способствует распространению произведений.

Охрана прав так называемых помощников лиц, занимающихся интеллектуальным творчеством, имеет большое значение и для развивающихся стран, так как знакомство с культурой этих стран часто происходит через исполнение, звукозапись и вещание различных произведений их фольклора. Развивающиеся страны часто нуждаются в иностранных книгах, особенно по различным областям науки, техники, образования, и в то же время они могут предложить другим странам большое количество произведений из их культурного наследия, которые могут охраняться в рамках авторского права (посредством механизма охраны прав помощников) или посредством так называемого смежного права.

Практическая ценность закона зависит от того, насколько он выполняется. Принятие закона является лишь первым шагом. Далее необходимо добиться его эффективного применения. Это может быть достигнуто путем создания соответствующих организаций авторов, которые занимаются получением и распространением гонораров. Авторское право, если оно эффективно применяется, служит стимулом для авторов, их правопреемников и помощников (издателей) к созданию и распространению произведений.

Законодательство об авторском праве обязательно должно быть принято страной, если она хочет поощрять творческую деятельность, обеспечить прогресс науки, искусства и знания в целом, стимулировать промышленность к использованию произведений авторов и обеспечить организованное распространение таких произведений среди как можно более широкого круга заинтересованных лиц. Концепция авторского права поэтому должна быть понята, разработана и распространена в национальном масштабе, в интересах экономического, социального и культурного развития страны.

В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" - авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. (Презумпция авторства)

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинской буквы "С" в окружности: C;

имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

года первого опубликования произведения.

Статья 27. Срок действия авторского права

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Предмет охраны по авторскому праву

Предметом охраны по авторскому праву являются все произведения литературы, науки и искусства независимо от способа и формы их выражения.

Для того чтобы произведение защищалось авторским правом, необходимо, чтобы оно было оригинальным. Идеи произведения не обязательно должны быть новыми, но форма выражения этих идей должна быть оригинальным произведением автора. Наконец, охрана не зависит от художественных достоинств произведения, оно должно охраняться независимо от его ценности или достоинств, представления о которых в высшей степени субъективны, и даже независимо от своего назначения, так как цели использования произведения не имеют никакого отношения к его охране.

Произведения, которые подлежат охране авторским правом, должны быть оригинальными результатами творчества. Это означает, что они должны быть рождены в творческой лаборатории автора, причем их не следует подвергать проверке на новизну и качество. Произведение охраняется независимо от его художественных достоинств, и даже в тех случаях, когда произведение не имеет ничего общего с литературой, искусством и т.д., например когда оно представляет собой техническое руководство, инженерный чертеж или даже карту. Это свидетельствует о том, что на самом деле охраняются не идеи как таковые, а та форма, в которой эти идеи выражены. Исключения из общего правила перечисляются в текстах законов об авторском праве. Так, судебные решения или официальные выступления, а также сообщения, содержащие обычные новости дня, как правило, не охраняются авторским правом.

Практически все национальные законы об авторском праве обеспечивают охрану следующих категорий произведений:

- литературных произведений — романов, рассказов, поэм, произведений драматургии и вообще любых письменных произведений. На охрану этих произведений не влияет ни их содержание (развлекательное, образовательное, информационное, рекламное, пропагандистское и т.д.), ни форма воплощения (рукопись, машинописный текст, типографская печать), будь произведение опубликовано или не опубликовано (во многих странах охране подлежат также "устные произведения", т.е. произведения, не закрепленные в письменной форме);

- музыкальных произведений независимо от того, серьезная ли это музыка (гимны, симфонии, хоровые произведения) или легкая (песни, оперетты и т.д.), сочиненная ли для одного исполнителя (соло), для исполнения на нескольких инструментах (соната, камерная музыка) или для исполнения на многих инструментах (произведения для оркестров и ансамблей);

- произведений живописи, графики, скульптуры, архитектуры независимо от того, является ли произведение двухмерным (рисунки, картины, гравюры, литографии и т.д.) или трехмерным (скульптуры, статуи, архитектурные работы), независимо от их характера (абстрактного или образного) или назначения ("чистое" искусство или коммерческое произведение);

- карт и технических чертежей;

- произведений фотографии независимо от жанра (портрет, пейзаж, репортаж и т.д.) и назначения;

- кинематографических произведений независимо от того, немые они или озвученные, независимо от их назначения (для показа в кино или по телевидению и т.д.), жанра (художественный фильм, документальный фильм, кинорепортаж и т.д.), технического способа, применяемого при их создании (целлюлоидная пленка, видеолента и т.д.).

Многие законы об авторском праве охраняют также произведения прикладного искусства (ювелирные изделия, лампы, обои, фурнитуру, мебель и т.д.) и хореографические произведения. По некоторым законам охраняемыми произведениями считаются также записи на грампластинках, магнитные записи и радиопередачи.

Согласно Закону Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.


Случайные файлы

Файл
27406.rtf
130897.rtf
analiz.doc
62025.doc
174515.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.