Виды юридических лиц (22076-1)

Посмотреть архив целиком

Виды юридических лиц

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Наиболее распространенной формой ведения бизнеса является осуществление его посредством образования юридического лица.

Любое юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, обладает совокупностью определенных признаков. Основными из этих признаков являются:

1) организационное единство, то есть наличие устава, учредительного договора, иных учредительных документов, определяющих его правовой статус, структуру, цели, задачи и иные основные положения, характеризующие организационную сущность;

2) наличие обособленного имущества, отражаемого на отдельном балансе, что позволяет отделить его от имущества иных лиц. Все юридические лица разделяются на тех, которые обладают правом собственности на обособленное имущество и на тех, которые обладают иными вещными правами на закрепленное за ними имущество;

3) самостоятельная имущественная ответственность, то есть ответственность имуществом, принадлежащим данному юридическому лицу;

4) участие в гражданском обороте от своего имени.

При создании коммерческой организации ее учредители принимают ряд основополагающих решений, касающихся вновь создаваемого юридического лица. Решения, принимаемые учредителями, определяют правовое положение будущей организации, права и обязанности ее участников, взаимоотношения с государственными органами.

Прежде всего учредители должны выбрать организационно-правовую форму коммерческой организации.

Гражданский кодекс устанавливает принцип, согласно которому юридические лица могут быть созданы только в какой-либо из предусмотренных законом организационно-правовых форм. Для коммерческих организаций исчерпывающий перечень таких форм содержится в самом Гражданском кодексе.

Учредители юридического лица должны облечь его в одну из предусмотренных законом форм, и придумывать нечто, не предусмотренное законом, они не вправе. Этот принцип так называемого «замкнутого круга» юридических лиц прямо противоположен принципу неограниченного круга обязательных прав, вытекающих из принципа свободы договора, имеет важное значение.

Этот принцип юридического лица позволяет исключить возникновение ненадежных, не обладающих конструктивной устойчивостью юридических лиц. Он исключает возможность применения таких произвольных правовых конструкций в организации юридического лица, которые легализовали бы или хотя бы облегчали отклонение его от официально провозглашенных им и дополнительным законом целей, нарушение учредителями или руководителями юридического лица интересов других его участников или членов, злоупотребление их доверием, а также введение в заблуждение внешних контрагентов. Этот принцип обеспечивает возможность контроля со стороны государства за экономическим (хозяйственным) оборотом и стабильность, охрана которой — важнейшая задача гражданского права.

Юридические лица подразделяются на корпоративные и унитарные. К первым относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). К унитарным — государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения.

Гражданский кодекс подразделяет также юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации выделяются по двум признакам:

1) основная цель — извлечение прибыли путем осуществления любой, не запрещенной законом деятельности;

2) право распределять полученную прибыль между своими участниками (членами).

Законодатель наделил коммерческие организации общей правоспособностью, то есть правом осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом. Причем независимо от того, закреплен ли конкретный вид предпринимательской деятельности в уставе коммерческой организации.

Некоммерческие организации тоже могут извлекать прибыль, но не в качестве основной цели деятельности и, кроме того, не вправе ее делить между участниками.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации, уставный капитал которых (сложенный из вкладов участников и определенный в уставе юридического лица) разделен на доли (вклады) учредителей (участников) товарищества или общества.

Уставный фонд представляет собой минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов, поэтому он указывается в уставе и регистрируется при регистрации юридического лица. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества может быть любое имущество — деньги, ценные бумаги, другие вещи, любые имущественные и отчуждаемые имеющие денежную оценку права.

В уставный капитал должно входить реальное имущество, которое может удовлетворить претензии потенциальных кредиторов. Естественно, что это не обязательно должны быть конкретные материальные вещи. Это могут быть и авторские права, права требования и т. п. Но все обязательно должно иметь конкретную ценность и быть охраноспособным как объект гражданского права, а независимый аудит должен подтвердить ценность данного нематериального актива. Передаваемое в качестве вклада право переходит к юридическому лицу — товариществу или обществу.

Если вкладом являются вещи (имущество, деньги, ценные бумаги или иное), то они являются собственностью юридического лица, именно это имеет в виду ГК РФ, когда в п. 1 ст. 66 говорит, что созданное за счет вкладов учредителей имущество принадлежит юридическому лицу — товариществу или обществу — на правах собственности. При этом сами учредители (участники) не являются субъектами долевой собственности на переданные вещи. Также на правах собственности юридическому лицу принадлежит и имущество, произведенное или приобретенное им в процессе его деятельности. Все это, конечно, не означает, что юридическое лицо — общество или товарищество — не может обладать и иными, помимо права собственности, правами на имущество, которые могут принадлежать ему как изначально, то есть быть переданы в порядке образования уставного фонда, так и приобретены им впоследствии.

Разделение уставного капитала на доли учредителей или участников товарищества или общества нельзя рассматривать как их долевую собственность на это имущество. Единым собственником его является только юридическое лицо. Разделение капитала на доли и их размер и соотношение могут иметь юридическое значение при распределении голосов в управлении делами юридического лица, при распределении полученной им прибыли или понесенных убытков, распределении оставшегося имущества при его ликвидации и в иных случаях, предусмотренных законом или учредительными документами юридического лица. Денежная оценка вклада каждого участника товарищества или общества, от чего и зависят соотношения долей (паев), производится по соглашению между учредителями или участниками, а в случае, предусмотренном законом, подлежит независимой экспертной оценке (п. 6 ст. 66 ГК РФ).

Учредителями и участниками хозяйственных товариществ и обществ могут быть как физические, так и юридические лица, кроме установленных законом ограничений.

Не могут быть участниками хозяйственных обществ и товариществ государственные органы и органы местного самоуправления. Законом может быть запрещено или ограничено такое участие для отдельных категорий граждан, кроме участия в открытых акционерных обществах, которое запрещено быть не может (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Также Законом «Об основах государственной службы РФ» установлены определенные ограничения для государственных служащих.

Участники любого общества или товарищества имеют право:

1) участвовать в управлении делами общества или товарищества, за исключением случаев, установленных для АО и товариществ на вере;

2) получать информацию о деятельности общества или товарищества и знакомиться с его документацией в порядке, определенном учредительными документами общества или товарищества;

3)участвовать в распределении прибыли;

4)получать в случае ликвидации общества или товарищества часть оставшегося имущества. Они могут иметь и другие права, предусмотренные законом (в частности ГК РФ) для членов кооперативов или участников товарищества или учредительными документами общества или товарищества.

Участники любого общества или товарищества обязаны:

1) вносить вклады в порядке, в размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;

2) не разглашать конфиденциальные сведения о деятельности общества или товарищества.

Они могут нести и другие обязанности, предусмотренные учредительными документами общества или товарищества.

Таким образом, определенный законодательством выбор организационно-правовых форм юридических лиц достаточно велик. Рассматриваемые ниже организационно-правовые формы юридических лиц имеют в настоящее время наиболее широкое распространение в Российской Федерации, а приведенный краткий обзор их основных характеристик позволит предпринимателям определить наиболее приоритетный для себя вариант с учетом собственной индивидуальной специфики.

ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО)

В соответствии с Законом обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.


Случайные файлы

Файл
113922.rtf
27671.rtf
5175-1.rtf
4493.rtf
64430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.