Банкротство (несостоятельность) юридических лиц (22073-1)

Посмотреть архив целиком

Банкротство (несостоятельность) юридических лиц

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой и является одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений. В процессе осуществления хозяйственной деятельности организации — субъекты рыночной экономики вступают в многочисленные отношения друг с другом, с государственными органами, банками и другими организациями. Зачастую эти отношения порождают денежные обязательства, возникающие на условиях, предусмотренных законом либо договором. В том случае, если денежное обязательство, взятое на себя должником, своевременно не погашено и очевидна невозможность погашения обязательства из стоимости имущества должника, такое юридическое лицо может быть объявлено несостоятельным (банкротом). В настоящее время в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, банкротом может стать любая организация, задержавшая денежные платежи в размере более 500 МРОТ на срок более трех месяцев любому юридическому лицу. Таким образом, процедуру банкротства легко возбудить практически против любого участника экономических отношений независимо от пропорции долгов и активов предприятия. В случае признания юридического лица несостоятельным (банкротом), его коммерческая деятельность прекращается, а имущество реализуется для удовлетворения требований кредиторов.

Учитывая, что в настоящий момент рыночной экономике в России присущи такие явления, как спад промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение налоговой политики, вопросы несостоятельности хозяйствующих субъектов приобретают все большую актуальность.

Ликвидация неплатежеспособных должников имеет положительные стороны, так как способствует выводу неэффективных предприятий из экономического оборота. Так же положительным аспектом процедуры банкротства является возможность должника, погасив свои обязательства за счет имеющегося имущества, освободиться от долгов и начать новое дело.

Однако необходимо отметить, что признание должника банкротом затрагивает права и интересы широкого круга других лиц — его работников, кредиторов и других, порождает во многих случаях значительные социальные издержки.

К сожалению, процедура банкротства юридических лиц зачастую используется отнюдь не в целях восстановления платежеспособности предприятия или удовлетворения требований кредиторов. Процедура банкротства оказалась действенным способом изменения прав собственности на предприятие и используется зачастую с целью перехватить управление этим предприятием на достаточно длительный период времени.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-83.

Он в большей степени, чем Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г., отвечает современным экономическим реалиям и значительно подробнее регулирует различные отношения, возникающие при банкротстве.

Закон вступил в силу с 1 марта 1998 г. Закон должен применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после 1 марта 1998 г. Процедуры банкротства, предусмотренные Законом, — внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, — могут быть введены судом после 1 марта 1998 г., независимо от даты принятия дела к производству.

РАССМОТРЕНИЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии со ст. 65 ГК РФ банкротом может быть признано юридическое лицо, коммерческая организация, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда.

Закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает возможность предупреждения банкротства. Так, в соответствии с положениями закона, меры по финансовому оздоровлению должника обязаны применить учредители (участники) должника, собственники имущества унитарного предприятия-должника, а также органы федеральной исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по отношению к неплатежеспособным организациям.

Меры по предупреждению банкротства должны быть приняты до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Инициатива по оздоровлению должника может исходить от кредиторов, либо от иного лица по соглашению с должником. Однако финансовая и другая помощь может иметь место лишь с согласия должника.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств имеют: сам должник; кредиторы; прокурор.

Закон о несостоятельности (банкротстве) 1998 г. предусматривает, что споры по делам о несостоятельности рассматриваются арбитражными судами.

Дело о банкротстве юридического лица может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 500 МРОТ. Исключения предусмотрены для ликвидируемого должника и для отсутствующего должника.

Таким образом, для подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом необходимо наличие двух основных признаков:

1) требование к должнику — юридическому лицу должно в совокупности составлять не менее 500 МРОТ;

2) указанное требование не погашено должником в течение трех месяцев.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков будет являться основанием для отказа в принятии заявления о признании должника банкротом.

Подсудность дел о несостоятельности (банкротстве) определяется по месту нахождения должника — юридического лица или месту жительства гражданина. Местонахождение юридического лица определено в ГК РФ. Им является место его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Особенностью рассмотрения судами дел о банкротстве является то, что это не исковое производство, не спор. В деле нет истцов и ответчиков, не участвуют третьи лица, однако есть заявитель. Заявление о признании несостоятельным может быть подано как кредитором, так и самим должником.

Для заявления, подаваемого самим должником, законом установлены следующие требования.

Заявление должно быть подано в арбитражный суд в письменной форме. Заявление подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, его заменяющим. Другие лица не в праве его подписывать.

Необходимо также указывать:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

сумму требований кредиторов в размере, который не оспаривается должником;

сумму задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, задолженности по оплате труда и выходных пособий работникам и других задолженностей, в том числе по обязательным платежам;

обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлений к должнику, а также об исполнительных и иных документах, предъявляемых к бесспорному (безакцептному) списанию;

сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности;

номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций;

сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве;

перечень прилагаемых документов.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, в заявлении могут быть указаны и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что подписание заявления производится только руководителем должника или его заместителем. Законодательство о банкротстве не допускает передачу права подписания заявления представителю.

Должник обязан направить копии заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле. Перечень документов, которые должны быть приложены, содержится в ст. 34 Закона о несостоятельности (банкротстве) и в ст. 104 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) и является исчерпывающим.

Порядок и содержание заявления, подаваемого кредитором, регулируется ст. 35-37 Закона.

Заявление подается кредитором в письменной форме, однако может быть подписано не только руководителем кредитора — юридического лица, но и его представителем. В нем должны быть указаны следующие сведения:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;

наименование должника и его почтовый адрес;

наименование кредитора и его почтовый адрес;

размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов и пени);

обязательства должника перед кредитором, из которых возникло требование, а также срок его исполнения;

доказательство обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.