Договор Доверительного Управления Имуществом. Специфический объект – интеллектуальная собственность (21029-1)

Посмотреть архив целиком

Договор Доверительного Управления Имуществом. Специфический объект – интеллектуальная собственность.

Курсовая работа по Гражданскому праву студентки 5-го курса заочного отделения юридического факультета Головиной Л. Ю.

Москва, 2002 г.

Департамент Высшего Образования Российской Федерации

Московский Государственный Открытый Университет

Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.

Ж. Д. Аламбер

Введение

В настоящей работе будут рассмотрены положения договора доверительного управления, доказана его актуальность в хозяйственных отношениях, сделаны выводы относительно оптимального сочетания полномочий собственника и управляющего.

Изучение норм договора не будет оторвано от реальности, возникновение правоотношения из административного акта, воли сторон, судебного решения, проведение сравнений с аналогичными институтами англо-саксонского права: различные виды траста.

Интеллектуальный капитал является составной частью национального богатства наряду с природными ресурсами, основными фондами, материальными оборотными средствами и учитывается на всех уровнях:

для каждого гражданина (физического лица).

для предприятий;

для муниципальных образований;

для субъектов федерации;

для страны в целом.

Интеллектуальный капитал является предметом бухгалтерского учета, аудита и статистической отчетности.

Характеристика объекта договора

Статьей 28 Соглашения ТРИПС предусматривается, «что патентообладатель может уступить свои патентные права, передавать и их использование путем заключения лицензионных договоров». С патентными правами можно обращаться как с любым имущественным правом. Передать в доверительное управление (ДУ) возможно сам патент, а возможно и лицензию. При передаче в управление патента включение пункта о выдаче ДУ лицензии имеет смысл поскольку это один из вариантов реализации прав и извлечения прибыли. Заключение лицензионных договоров используется в случаях продажи продукта конечному пользователю, которым может быть рядовой потребитель, тогда как лицензионные договоры на использование коммерческой тайны обычно ограничиваются положениями об информации, которая объявляется совершенно секретной.1

При передаче в доверительное управление патентных прав не возникает их уступки, которая обычно осуществляется в форме дарения, купли-продажи, мены; уступка прав означает, что ДУ выступает в форме приобретателя и к кому переходят в полном объеме все права, которые принадлежать патентовладельцу. Д.У. может от имени патентовладельца выдавать некоторые и неисключительные лицензии в случае когда в управление передается патент.

Передача в управлении лицензии не имеет смысла по ее сущности – предоставление права лицензиаром на использование охраняемого объекта промышленной собственности на срок и в объеме, предусмотренных договором, лицензиату, а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Однако, в мировой практике выдача так называемой полной лицензии приравнивается к продаже патента. Исключительные права полностью передаются в распоряжение лицензиата. Сам же лицензиар в течение срока действия договора лишается права на использование предмета этого договора. Предавать в ДУ исключительную лицензию не имеет смысла поскольку она дает право на использование изобретения только в собственном производстве. ДУ не получает право в этом случае на выдачу сублицензии.2 Передача прав на патент не исключает оборота прав только на техническое решение, реально: оборот прав не на техническое решение с патентном, а на технологию, обеспеченную патентной защитой. Получение патента и осуществление его защиты ДУ актуально поскольку даже в развитых странах, с устоявшемся рынком интеллектуальной собственности (ИС) (где доля нематериальных активов, связанных с приносящими доход использованием объектов примышленной собственности (ОПС), в активах предприятия составляет около десятков процентов) зрелость интеллектуального продукта достигается не столько качественным, но и количественным обеспечением частные решение защищаются блоком из десятков и даже сотен пактов либо в целях экономии – одним пакетом с несколькими (до 10) независимыми пунктами и десятками и сотнями зависимых пунктов в формуле изобретения. 3Такой патент выгодна передавать в ДУ при невозможности использования на собственном производстве.

Объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Имущество, преданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. При отражении в бухгалтерском учете расчетов по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление, и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 74 «Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу», субсчет «Расчеты по доверительному управлению договору».

Подтверждением получения имущества, переданного в доверительно управление, для учредителя управления является авизо об оприходовании имущества от доверительного управляющего или первичный учетный документ с пометкой «Д.У.» (копия накладной, акт прием-передачи и т.п.).

В случае прекращения договора доверительного управления имуществом переданное учредителя управления имущество учитывается им по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и др. в корреспонденции с кредитом счета 74 «Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу» субсчет «Расчеты по договору ДУ» в оценке, по которой оно было отражено по отдельному балансу ДУ на дату прекращения договора ДУ (за вычетом начисленной амортизации).4

В состав нематериальных активов входят права на программы ЭВМ, базы данных, на топологии интегральных микросхем; права на промышленные образцы; права на товарных знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара; деловая репутация организаций, организационные расходы.5 Учитываться в качестве нематериальных активов могут только исключительные права, принадлежащие организации. Находясь в управлении они учитываются на балансе ДУ. В тоже время организация может обладать неисключительными правами, программными продуктами, и др. Передавать в ДУ лицензии не имеет смысла, поскольку по своей сущности этого разрешение государства на ведение того или иного бизнеса. Лицензии относят к расходам будущих периодов и не передают в ДУ. При передаче нематериальных активов в ДУ на них престает начисляться амортизация.

Исполнение договора ДУ подчиняется общим правилам (которые тем не менее не содержатся в ГК РФ). Регулирование осуществляется главой «Исполнение обязательств» (Гл. 22). Исполнение договора выражается в совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его предмет . Исполнение действий – совершение (воздержание от действий) в натуре или иначе – реальное исполнение: кому и кто должен произвести исполнение, каким предметом, где, каким способом. Нормы ГК РФ направлены на реальное исполнение. Допустима в договоре ДУ возможность исполнение обязательства третьим лицом в собственном интересе последнего.

Изменение и расторжение данного договора подчиняется общим правилам (Гл. 29); происходят по соглашению сторон, по требованию одной из них. Одностороннее изменение или расторжение договора состоит в отсутствии согласия контрагента. Термин «отказ (односторонний отказ) от исполнения «значит, что договор считается соответственно измененным или расторгнутым, если это допускается законом или соглашением сторон.»6 При осуществлении предпринимательской деятельности сторонами нормы об одностороннем отказе смягчаются.

В ГК РФ и других законах выделены специальные случаи расторжения договора. Например, признания учредителя управления банкротом (ч.6 п.1 ст.1024 ГК РФ).

Порядок и последствия изменения и расторжения договора определяется ст.452 ГК РФ. Сторона обращается к контрагенту с соответствующим предложением. При согласии последнего договор признается прекратившим свое действие или действующим в измененном виде. Споры, связанные с такими положениями включены в компетенцию арбитражного суда п.2 ст. 22 Арбитражно-Процессуального кодекса РФ. Требование стороны об изменении или расторжении – преобразовательный иск. Ни один из контрагентов не может требовать того, что было исполнено по обязательству до момента, когда состоялось расторжение или изменение договора (допустим ДУ передал имущество в залог и после расторжения учредитель не может требовать от ДУ-го освобождения имущества от бремени). Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его одной из сторон, контрагент вправе требовать возмещения убытков, которые были причинены изменением или расторжением договора (оценка упущенной выгоды и др.). Сохраняется право требовать возмещения убытков, причиненных нарушением договора как таковым (допустим, продажа имущества без получения согласия учредителя управления).

В законе не предусмотрено, что договор может быть включено условие о принятии на себя стороной определенных обязательств, с случае отказа от договора. Возможность отказа от исполнения иногда обусловлена особым характером условия определен точно, либо является определимым, может быть включено отменительное условие о сроке. Договор ДУ является срочным. То есть срок должен быть определен точно, либо являться определимым, может быть включено отменительное условие. Одно из условий указано в ГК РФ – смерть выгодоприобритателя ДУправления ч.1 п.1 ст.1024. Однако, смерть учредителя не является отменительным условием.


Случайные файлы

Файл
LABA3.rtf
80721.rtf
90070.rtf
142589.rtf
117729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.