Конституционные основы правопреемства в России (20861-1)

Посмотреть архив целиком

Конституционные основы правопреемства в России

Проблема правопреемства в России - это проблема историко-юридическая. Без знания истории ее нельзя понять, и без обращения к праву ее также понять нельзя. И это бесконечно нужно нашей стране, в которой эта тема, к сожалению, долгое время вообще отсутствовала, а точнее, была совершенно ругательная. Всегда говорили, правозащитник - враг советского государства. И, если вы помните, наши борцы с коммунистическим тоталитарным режимом, те, кого называли диссидентами, выбрали определенную форму борьбы, они требовали соблюдения советских законов, законов провозглашенных, но не соблюдаемых. Провозглашена "свобода слова", значит, должна быть свобода слова, написана "свобода собраний", должна быть свобода собраний. На самом деле они требовали от конституции прямого действия, которого советская конституция не предполагала.

Однако в этой форме деятельности, очень много сделавшей для того, чтобы открыть глаза людям на сущность права, был некоторый изъян. Предполагалось, что советские законы, по крайней мере, те, которые написаны на бумаге, - законны, что советское право - это настоящее право, только оно не применяется, или оно подменяется подзаконными актами и различными, более низкими формами правовых распоряжений. Однако если посмотреть внимательно и юридически корректно, советское право как таковое правом не являлось. И потому нам бессмысленно говорить, хороши или плохи были советские законы.

Я вспоминаю, что когда мне пришлось в один из первых разов публично говорить о незаконности советского права, видный советский юрист, профессор Кудрявцев, обращаясь к одной из своих соседок, с которой он, видимо, когда-то вместе работал, сказал: "Ну, как же так, помните, какую замечательную Конституцию мы с Вами в 1977 году написали!". И, действительно, если так посмотреть, то за исключением некоторый вопиющих статей и преамбулы, много есть неплохого в этой Конституции. Беда только в том, что она абсолютно не законна, как в хорошем, так и в плохом. Почему же она не законна? Почему незаконно все советское право? Все дело в том, что любой юрист, когда ему приходится заниматься не просто применением закона, а размышлением над сутью того или иного закона, над усовершенствованием и изменением закона всегда смотрит на то, как и почему возник данный закон. И из генезиса, из возникновения закона он всегда делает вывод о том, как, собственно, может и должен применяться, пониматься, какое должен иметь распространение этот закон. И точно также как мы подходим к отдельному закону, мы должны подойти ко всему советскому законодательству, выясняя, как оно возникло.

Многие из вас, конечно, не знают, но наше поколение прекрасно помнит такое красивое выражение "Рожденные революцией". Вот советское право рождено революцией. Что это значит "рождено революцией"? Это значит, что оно было как бы заменой того права, которое существовало до него. Как же оно возникло? А вот как.

22 ноября 1917 года Председатель Совета Народных Комиссаров подписывает указ об отмене всего корпуса российского законодательства. Все законы государства, начиная от конституции, т.е. Основных законов России, и кончая гражданским, уголовным, трудовым и всем прочим правом, всеми правовыми обязательства в области имущественных отношений, в области личных отношений, - все это отменялось одним росчерком пера. Право тысячелетнего государства перестало существовать 22 ноября 1917 года. Впрочем, это решение Совета Народных Комиссаров, вовсе не означает, что так на самом деле и произошло. Дело в том, что указ СНК стал реакцией на постановление Правительствующего Сената. Утром 22 ноября Правительствующий Сенат Российского государства объявил все решения Совета Народных Комиссаров не имеющими никакой юридической силы, а сам захват власти и свержение Временного правительства - актом бандитизма. Правительствующий Сенат в то время оставался последним высшим органом Российского государства: Государственная Дума прекратила свое существование фактически еще в феврале, а в ноябре истек и пятилетний срок ее полномочий, императорская же власть прекратила существование актом отречения Николая II. Указ СНК 22 ноября, отменявший все российское право явился ответом на решение Сената, но, с точки зрения буквы права, этот указ СНК был вполне не законен. Это определило и характер вскоре начавшейся Гражданской войны. Вам в школе, конечно, рассказывали, что война шла за имущество, за землю, за восстановление прав собственности, но это все было вторично. Гражданская война шла за восстановление права как такового.

Я позволю себе сослаться на Декларацию Правительства юга России, правительства А.И. Деникина, опубликованную 10 апреля 1919 года под названием "За что мы боремся?". Эта Декларация состоит из ряда пунктов: там есть и земельный вопрос, есть рабочий вопрос, есть гражданские свободы и свобода вероисповедания, - все это есть, есть даже единая и неделимая Россия. Но первым пунктом, после которого идут все остальные, первым пунктом провозглашается следующее: "Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правого порядка". С этого все начинается .

Возьмем теперь такой совсем незначительный, но в то же время не менее важный, трагический и незаслуженно забытый эпизод, как ярославское восстание июля 1918 года и захват власти на две недели в городе Ярославле антисоветским элементом, т.е. офицерами и гражданскими лицами, которые пытались бороться с коммунистической властью. Так что же? Захват власти произошел 8 июля. 13 июля своим постановлением главнокомандующий восставшими полковник Перхуров объявил о воссоздании законности, отменив и упразднив все органы советской власти, все ее декреты и постановления, восстановив органы власти и должностных лиц, осуществлявших свои действия по законам, действовавшим до октябрьского переворота 1917 года. И по сути дела эта тенденция - приходят белые восстанавливают закон, приходят красные отменяют закон - продолжалась до конца Гражданской войны.

Уже в апреле 1920 года Правительствующий Сенат, заседая в Ялте, в Крыму на последнем почти кусочке, некоммунистической русской земли, принимает решение и издает специальный указ о том, что Верховным Главнокомандующем на юге России будет генерал Врангель. Это указ 24 марта 1924 года. То есть белая власть основывается постоянно на законе, который был до 1917 года. Кстати говоря, многие из вас знают о том, что скоро буде отмечаться 80-летие, и дай Бог, чтобы оно отмечалось, 80-летие гибели адмирала Колчака, многие из вас знают, что он был Верховным правителем России. Но все ли ведают, что понятие "верховный правитель" - не выдумано Колчаком. Это - категория Основных законов Российского государства, которые были отменены большевиками. В соответствии с Основными законами, в случае, когда нет Императорской власти, страной управляет Верховный правитель. Этому вопросу посвящен третий раздел Основных законов Российского государства. И в большом, и в малом борьба между белыми и красными шла за правопорядок. И главная вина большевиков была не в каких-то частных действиях, не в красном терроре, не в убийствах, - это все вторично, хотя и ужасно, главная их вина была в том, что они попрали закон.

Какие же фактические задачи решали большевики попранием закона? Задачи для себя очень важные. Первое, - было отменено право на защиту жизни человека, человек более не был существом, которого нельзя было безнаказанно оскорбить, ранить, убить - человек теперь мог быть уничтожаем. И мы знаем, что в массе декретов Ленина, Бухарина, Троцкого говориться о том, что необходимо уничтожать примерно, для острастки, без всякого суда, тысячи и десятки тысяч заложников, десятки тысяч восставших крестьян. Как, например, в телеграмме Ленина советским начальникам Пензенской губернии: "Повесить, непременно повесить, дабы народ видел не менее ста заведомых кулаков, богатеев... Отнять у них весь хлеб. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал..." . Суда нет, никакого разбора нет, состязательного процесса с установлением вины или невиновности нет.

Тем, кто хотел бы познакомиться с этим массивом злодеяний над личностью человека, советую прочесть книгу Мельгунова "Красный террор в России" . Когда ее читаешь, волосы на голове встают дыбом. Но ведь юридически это именно отмена права на жизнь человека. Каждый мог быть убит, схвачен, расстрелян, подвергнут тяжким пыткам без всякого судопроизводства, даже ускоренного или упрощенного.

Второе - это отмена права собственности. Мы настолько свыклись с тем, что у нас нет приносящей доход собственности, что до сих пор многие к правам собственности относятся, я бы сказал, легкомысленно. А между тем, с глубочайшей древности, буквально с тех первых текстов, которые касаются юридических вопросов - это тексты Древнего Египта и Древней Месопотамии, - мы узнаем одну простую вещь, которая по сути дела существует в праве по сей день и всегда на памяти у опытных юристов: собственность - это родовое тело человека, собственность накапливается поколениями, она как бы обрастает человека. Собственность - это понятие родовое. Как человек рождается от отца и матери, а потом, когда вырастает, сам рождает своих детей, так вместе с жизнью, от предков к потомкам передается и собственность, как некоторая внешняя, но необходимая оболочка жизни. Собственность может развиваться, расти, умножаться, может при неправильном употреблении или при несчастных обстоятельства сокращаться, уничтожаться, но родовое право собственности, право получать, хранить, воспроизводить и умножать собственность, доставшуюся от предков, - это нерушимый принцип человеческий. Принцип, столь же абсолютный, как и право на создание семьи, на рождение и воспитание детей.


Случайные файлы

Файл
143292.rtf
168541.rtf
115573.rtf
25583-1.rtf
148483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.