Грабёж, вымогательство: разграничение составов (16217-1)

Посмотреть архив целиком

Грабёж, вымогательство: разграничение составов

Курсовая работа по дисциплине: "Уголовное право" студента Соколова Н.В

Московский государственный открытый университет

2003г.

Введение

Обыденное понимание корыстной преступности, так же как и насильственной, на первый взгляд вроде бы не представляет особой трудности. Основным группировочным признаком рассматриваемых деяний является своеобразный характер мотивации — корысть.

В советском уголовном законодательстве 60-х годов эта мотивация формулировалась в виде "корыстных побуждений", "корыстной цели", "цели обогащения", "цели наживы" и других понятий1. В УК РФ 1996 года рассматриваемая мотивация обозначена терминами "корыстные побуждения", "корыстная заинтересованность", "извлечение дохода", "извлечение имущественной выгоды", "по найму", а также "кража", "хищение", "мошенничество" и другие названия преступлений, которые совершаются только по корыстным мотивам.

Утрата идеологической оценки побуждений не меняет сути корыстной мотивации — стремления получить материальную выгоду преступным путем. Универсальным корыстным мотивом являются деньги. Они всегда "светят" многопотребностным отражённым смыслом. «Все то, что не можешь ты, — писал Маркс, — могут твои деньги. Они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, исторические редкости, политическую власть — все это они могут себе присвоить; все это они могут купить; они настоящая сила»2.

В статистике разных стран, как правило, нет выделения группы корыстных преступлений. Реально по корыстным побуждениям могут совершаться преступления, посягающие на самые разные объекты: против собственности, личности, государства, правосудия, здоровья населения, экологии, управления и т. д. Причем эта мотивация в ряде случаев не является единственной при одной и той же уголовно-правовой квалификации. Государственная измена, например, совершаемая по материальным, идеологическим или иным мотивам, остается все той же государственной изменой.

В четырех обзорах ООН о тенденциях преступности (1970— 1990 г.) из всех корыстных преступлений отслеживались грабежи, кражи, мошенничество, вымогательство (со Второго обзора с включением растрат), незаконная торговля наркотиками (преступления, связанные с наркотиками) и со Второго обзора — взяточничество, подкуп, коррупция. Во Втором и Третьем обзорах значились похищение людей, похищение детей, в том числе и с целью выкупа. Удельный вес этих корыстных преступлений в структуре всех отслеживаемых ООН деяний находился в пределах 96—97% с тенденцией повышения данной доли от обзора к обзору. В развитых странах она превышала 90%, а в развивающихся колебалась от 60 до 70%. Наибольший удельный вес в структуре учитываемой ООН преступности составляли кражи (около 70, в развитых странах — около 80%). На втором месте — преступления, связанные с наркотиками (до 6%), на третьем — ограбления, вымогательства (до 6%), на четвертом — мошенничество с включением растрат (до 4%). Доли остальных деяний колебались в пределах 1%.

Корыстная преступность совершено 33 649 340 серьезных преступлений, из них 22 270 760, или 66,2%, а вместе с грабежами 69,8% — имущественных".

Преступления, которые вызывают у населения большую озабоченность, — это преступления на улицах.

Из 24 групп преступлений, охватываемых более чем 250 статьями УК, по полицейской статистике ФРГ 14 групп, как правило, совершаются по корыстным мотивам: кражи, мошенничество, грабежи, вымогательства, присвоение имущества, подделка документов, укрывательство краденого, преступления в хозяйственном секторе, нарушения алиментных обязательств, злоупотребление доверием, должностные преступления и др. Они составляют 75—80% от всех зарегистрированных преступлений. Их абсолютные и относительные показатели из года в год увеличиваются.

Во французской криминальной статистике построенной до недавнего времени на УК 1810 года с Изменениями и дополнениями, значились три большие группы преступлений, которые охватывают более 60 конкретных составов, совершаемых по корыстным мотивам.

По данным 1991 года, хищения во Франции составили 65,6% от общего числа зарегистрированных преступлений (2 456 871 от 3 744 112), мошенничество и другие экономические преступления — 15,1, грабежи и вымогательства— около 10%. Общая доля корыстных преступлений превысила 90%. По неполным данным Интерпола, в 1992 году во Франции их было зарегистрировано 3 830 996, из них 3 061 547, или 79,9%, можно отнести к корыстным. Фактический уровень их намного больше.

По ежегодно меняющемуся содержанию краткого изложения Белой книги в Японии трудно вычислить уровень корыстных преступлений. Но если ограничить анализ нарушениями уголовного кодекса, зарегистрированными полицией, и включить в число корыстных преступлений кражи, разбои, грабежи, вымогательства и преступления, связанные с наркотиками, то их доля в 1993 году составила около 88%.

По неполным, но сопоставимым данным Интерпола последних лет (1993—1994 гг.), и в других странах подтверждается общая закономерность высокого уровня корыстных преступлений, например в европейских развитых демократических странах, и менее высокого в иных: в Дании — 87,6%, Чехии — '81,3, Венгрии — 64,1, Италии — 63,9, Австрии — 54,4, Азербайджане — 46,3, Румынии —" 44,8, Турции (1990 г.) — 37,4%. Разница — более чем в 2 раза.

Распад СССР породил в Российской Федерации, равно как и в других странах СНГ, многие негативные процессы: дестабилизацию общественной жизни, падение авторитета государственной власти, неуважение к закону. В условиях становления рыночных отношений происходит имущественное расслоение населения на богатых и малообеспеченных, растет безработица. Эти и некоторые другие факторы в значительной степени обусловили рост преступности. Особенно ярко это проявляется в увеличении числа посягательств на имущественные интересы граждан.

В этом ряду преступлений все большее место занимают грабежи, вымогательства, получившие широкую распространенность во всех регионах РФ.

Отмечается исключительно быстрое увеличение количества данных преступлений, дерзость их совершения, жестокость виновных, многообразие объектов посягательств. Наблюдается переход к более законспирированным организованным формам противоправной деятельности, перенос центра активности в сферу предпринимательской деятельности, теневой экономики.

В публикуемых статистических сборниках о преступности в СССР, а ныне в России группа корыстных преступлений тоже не выделяется. В УК РСФСР 1960 года было две главы о преступлениях против государственной (общественной) и личной собственности, которые по закону от 1 июля 1994 г. объединены в одну (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство, присвоение вверенного имущества, хищение предметов, имеющих особую ценность, неправомерное завладение транспортным средством, неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом, причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием, присвоение найденного и др.). В этой главе предусмотрены и неосторожные посягательства на чужую собственность, которые нельзя отнести к корыстным. По данным 1993—1995 годов, перечисленные преступления статистически хотя и составляли более 60% от всех зарегистрированных и около 80% от корыстных, но не отражали их качественного разнообразия.

Корыстная преступность в мире и России фактически является доминирующей. Ее динамика определяет основные тенденции и проблемы преступности в целом. Корысть, в конечном счете, лежит в основе большинства насильственных преступлений, она является становым хребтом организованной преступности. Нависшая над планетой глобальная наркотизация, приносит новые «плоды» своей чёрной работы, в данной среде корыстная преступность растёт как на дрожжах, статистические прогнозы не утешительные.

Российские корыстные мотивации, отражающие Шопенгауэровское изречения: "Иные люди были бы в состоянии убить своего ближнего просто для того, чтобы его жиром смазать себе сапоги"3, оказались не просто устойчивыми, но и репродуктивными.

Борьба с данными преступлениями сопряжена со значительными трудностями. Преступники действуют, как правило, организованными группами, соблюдают отработанные способы криминальных действий, принимают меры к сокрытию преступлений, пресекают попытки обращений потерпевших в правоохранительные органы. Данные преступления отличается высокой степенью латентности. Существенное затруднение в борьбе с данной категорией преступлений предопределено и тем, что лица, совершившие преступления в одной республике, скрываются в других республиках Российской Федерации и государствах СНГ. Договоры же о правовой помощи со всеми странами так называемого ближнего зарубежья и законодательной основы для согласованных действий правоохранительных органов в таких условиях реализуются не в полной мере.

Статья 161. Грабёж.

По Уголовному кодексу РФ грабеж - это “есть открытое хищение чужого имущества”.

Родовым объектом грабежа является экономика Российской Федерации в целом, поскольку в случае причинения вреда собственности конкретного лица опосредовано причиняется вред всей экономике.

Видовым объектом грабежа являются отношения собственности. Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». При совершении грабежа нарушаются правомочия собственника по владению и пользованию похищенным имуществом. Право по распоряжению имуществом не нарушается.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.