Государственные режимы (13961-1)

Посмотреть архив целиком

Государственные режимы

Владислав Владиславович Мухамедзянов

Введение.

Масса подавляет проницательность и вдумчивость, на которые ещё способна отдельно взятая личность, и неизбежно приводит к авторитарной тирании, стоит только конституционному государству дать слабину. [1]

Вопрос: масса, её благо или же помощь в развитие отдельной личности, это основной вопрос европейской цивилизации. Её развитие, так или иначе, связано с ним, решение его зависело именно от государственного режима как совокупности способов осуществления государственной власти. Европейцы пытались и до сих пор пытаются найти ответ, что же важнее, какой путь приведёт к счастью. Это делает тему нашей работы актуальной и привлекательной для исследования.

Сегодня почти каждый образованный человек скажет вам, что «тоталитаризм», «тоталитарное государство» это зло, но удивительно, что общество в целом склонно к тоталитаризму и установлению тоталитарного режима, человек не хочет жить в мире, где нужно каждый день побеждать. В подтверждения тому слова Ницше, из его книги для всех и ни для кого, в том месте, где Заратустра говорит о сверхчеловеке, над ним смеются, но стоит ему заговорить о последнем (маленьком человеке) имеющим своё «маленькое счастье» и неспособным ни на что великое, как толпа просит сделать их такими...В целом, тоталитаризм и демократия, это средства, при помощи которых люди хотят стать счастливыми, на сколько у них получается создания подобных обществ и форм государственного устройства показывает история.

Нужно так же отметить, что в науке термин тоталитаризм и демократия до сих тор точно ни кем не определены, думается, что в этом наша задача. И мы предлагаем рассматривать тоталитаризм и демократию как крайние точки в процессе исторического развития современных обществ. Ричард Нибур писал о демократии: Демократия это нахождение максимально приближенного к недостижимому [2]. Соглашаясь с этим высказыванием, определим, что демократия и демократический государственный режим одна из высших точек развития гражданского общества. Она характеризуется гарантированием прав и свобод личности, свободу личности в экономической сфере, максимальным учётом интересов меньшинства, плюрализм во взаимоотношениях государства с другими элементами политической системы, правовой характер деятельности государственных органов [3]. Тоталитарный государственный режим, как низшая точка деградация гражданского общества, где ни действует ни один правовой институт, где есть только произвол и насилие над личностью, где нет ни каких свобод и прав. То есть демократия и тоталитаризм в чистом виде, пожалуй можно встретить только на определённых отрезках существования государств.

Таким образом, сразу же бросается в глаза, что шкалой определения - на сколько один из реально существующих, или существовавших государственных режимов был тоталитарным или демократическим являются права человека, и возможность их реализации в рассматриваемом государстве.

Государство в своей правовой деятельности закрепляет режим, который состоит из принципов, институтов, форм и методов взаимоотношения государства, общества и личности. Но мы не раскрыли бы тему, если бы просто перечислили эти формы, у авторов, которые избирали подобный путь, неизменно рисовалась розовая картина «демократии вообще», «свобод человека вообще», это привело к неверному пониманию, что достаточно принять демократические законы, назвать себя конституционным государством и на следующий день, утром настанет счастливая жизнь. По этому в работе мы попытаемся раскрыть содержание, понятий тоталитаризм, демократия. Коснёмся их философской основы, постараемся показать конкретные государства и их историю.

Глава Демократическое государство.

Почему-то учебники по истории государства и права, уделяют мало внимания такому историческому процессу как Реформация, однако для развития демократии и создания общества нового типа данный исторический процесс оказал серьёзное воздействие. В Европе средневековой, господствовало корпоративное мышление, которое характеризовалось ограниченным мировосприятием [4]. Это значит, что человек от рождения до смерти выполнял одну и туже работу, все его действия были строго ограничены социальными нормами, существуя закрытом обществе таких же, как и он людей. В него нельзя было попасть постороннему, из него нельзя было выйти. В обществе отсутствовала социальная мобильность. Однако после открытия «нового света» и «революции цен», стала развиваться торговля. Новые отношения стали постепенно связывать эти оторванные системы (корпорации). К XVI веку назревал взрыв средневекового общества. Люди искали освобождения от устаревших социальных правил, которые практически формировались на базе католической церкви. Поэтому именно здесь и нужно было ждать трещины, ею стало протестантское движение. Протестанты выступали за «чистую духовность», оно фактически сформировали новое общество, которое было более приспособлено к меняющимся экономическим условиям. Рассмотрим идеи одного из главных деятелей протестантского движения Жане Каувина (Jane Cauvin) [5] он создал теорию предопределения, согласно которой человек независимо от его земных дел попадает в ад или рай. «Один, будучи священником, попадёт после смерти в ад, другой будет всю жизнь вором и попадёт в рай». Это предопределено заранее, но есть способ проверить, куда ты попадёшь ещё при жизни. Кальвин предлагает его если человек вложит деньги в дело и получит деньги, то он попадёт в рай, если он вложит деньги и прогорит, то попадёт в ад. Причём это упражнение он должен проделывать всю свою жизнь так как, никогда не знает когда умрёт и всё время в ожидании своего конца должен работать. По этому Кальвин ставит труд выше молитв, и провозглашает лозунг «Труд во имя спасения души, кроме которого нет ни чего».

От слов Кальвин переходит к делу, его приглашают стать главой города Женева, где он начинает предварять свои идеи в жизнь. Он устанавливает жесткие правила поведения 1) одежда должна была быть только двух цветов белого и черного; 2) за смех, улыбку человек подвергался аресту, суду, после которого его могли приговорить к пяти годам тюрьмы; 3) Были сожжены все изображения Бога, святых; 4) Под страхом смерти песни и танцы, запрещалось пить спиртное; 5) запрещалось носить золотые украшения. 6) Созданы приходские советы, в которые избирались члены общины верующих.

Результат был ошеломляющим, за пять лет Женева стала самым богатым городом в Мире. Люди толпились у её стен, что бы получить разрешения жить там (покинуть город можно было свободно). Женева стала центром новой религии, в которой родилось индустриальное общество и проповедниками протестантизма оно стало распространяться по Европе. Индустриальное общество основывается на свободе бизнеса и самоорганизации. Самоорганизация возникла из формирования приходских советов решавших споры, и контролировавших моральный облик каждого члена, самоорганизация привила к возникновению индивидуализма, показывающего ценность отдельно взятого индивида. Человек индустриального общества старался уже принимать решения сам, он более не был скован цеховыми правилами, он стремился на свой страх и риск, опираясь на свои силы устраивать свою жизнь.

Рождение нового общества потребовало изменения норм закреплявших и регулирующих отношения между его членами. Естественно этот процесс не был сиюминутным он проходил в Европе почти два столетия. Государство как механизм или определённая организация людей приобретала новое содержание, для которого была необходима и новая форма. Способы организации власти изменялись в месте и под давление общественного сознания, где-то это происходило относительно спокойно, а где- то (например во Франции) это сопровождалось революциями и кровопролитием.

Итак, внутренние основы демократического общества стали формироваться в новое время. Русский правовед С.Н. Булгагов в работе «христианский социализм» [6] пишет, что идея помощи ближнему в европейском обществе сформировались не религиозным путём, их подсказывал здравый смысл, естественное начало, которое требовало общее развитие. Действительно в новое время божественный авторитет заменяется понятием здравый смысл. Он «подсказывал», что а) люди не равны, так как всегда есть кто-то более умный и более глупый, способный к какому либо труду и не способный, но все люди равны в силу своего рождения и поэтому для всех должны существовать некие общие правила, так появилась теория равноправия, которая отменяла сословные привилегии. Уже после эта идея закреплённая почти во всех конституциях стран названных демократическими отменяет привилегии по признаку расы, пола, принадлежности к религии и др. б) Общество в котором правит сила обречено на уничтожение так как человек человеку будет волк (homo homi lupus est), и поэтому нужен механизм организующий государственную власть так что бы в обществе мог выжить «слабый» и, что бы была прекращена война всех против всех. Нужны были чёткие гарантии от произвола, и отсюда вытекает ещё одна идейная основа любого демократического режима. в) Шарль Луи Монтескье предложил, что бы ограничить произвол государства, нужно разделение властей. Он предложил разделить власть на законодательную, исполнительную и судебную.


Случайные файлы

Файл
128374.doc
32631.rtf
ДЗ.doc
71782-1.rtf
14654-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.