Новый Уголовно-процессуальный Кодекс РФ - противоречия и пробелы (13683-1)

Посмотреть архив целиком

Новый Уголовно-процессуальный Кодекс РФ - противоречия и пробелы

С 1 июля 2002 года в действие вступает новый Уголовно-процессуальный Кодекс РФ.

В силу самой природы данного нормативного акта, затрагивающего интересы практически каждого из нас в связи с криминальной обстановкой, сложившейся в нашем обществе, очень важно, чтобы его нормы четко и недвусмысленно определяли круг участников уголовного судопроизводства, их права и обязанности, подробно регламентировали процедуру сбора доказательств по делу, порядок принятия процессуальных решений органами, осуществляющими предварительное расследование, и судом на всех стадиях уголовного судопроизводства, сроки и порядок обжалования действий (бездействия) органов уголовного преследования и суда, а также сроки и порядок рассмотрения этих жалоб.

К сожалению уже первое знакомство с новым УПК, вызывает разочарование и, как минимум, недоумение, поскольку сразу обнаруживаются противоречия норм, содержащихся в нем, друг другу, отсутствие четкой регламентации порядка и сроков принятия важных процессуальных решений, а также возникают вопросы о целесообразности введения и исполнимости ряда новых положений и требований, установленных данным Кодексом.

Соответственно, возникают и предположения о том, что вступление Кодекса в силу в том виде, в каком он существует в настоящее время, вряд ли принесет положительный результат и еще до 1 июля в него должны быть внесены серьезные изменения.

Целью данного материала не является детальный анализ всех норм УПК, содержание которых вызывает вопросы, тем более что при практическом их применении обязательно возникнет множество новых вопросов, предугадать которые в настоящее время просто невозможно.

Не является данный материал и научной работой.

В нем просто излагаются обнаруженные при ознакомлении с текстом статей явные противоречия их друг другу, а также, возникающие из-за отсутствия надлежащей проработанности и нечетких формулировок, вопросы о целесообразности и порядке исполнения отдельных положений, устанавливаемых Кодексом.

Поэтому, приношу извинения за то, что изложение материала не совсем соответствует структуре и порядку норм УПК, что связано еще и с тем, что процесс изучения и осмысления норм УПК продолжается.

Хотелось бы, чтобы члены клуба, а также другие лица, ознакомившись с настоящим материалом, высказались относительно обоснованности моих выводов и предположений, а также сообщили о замеченных ими противоречиях и пробелах нового Кодекса.

С уважением, Горбулин Сергей Борисович, судья Челябинского суда.

Свои замечания и соображения можно направлять мне по адресу: hocker@mail.ru

Итак, новый УПК РФ содержит следующие противоречия и пробелы:



В соответствии со ст.1 ч.2 порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Согласно ст.5 п.58 участники уголовного судопроизводства – это лица, принимающие участие в уголовном процессе.

К таковым в соответствии со вторым разделом Кодекса относятся суд (глава 5), участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, в число которых входят прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель, а также потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и их представители (глава 6), участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, в число которых входят подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель (глава 7), иные участники уголовного судопроизводства, в число которых входят свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой (глава 8).

Исходя из изложенных положений УПК, при формальном толковании части второй статьи первой напрашивается вывод о том, что для не перечисленных в этой норме участников уголовного судопроизводства, а именно, для потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и их представителей, а также для всех участников уголовного судопроизводства со стороны защиты установленный Кодексом порядок уголовного судопроизводства необязателен.

***

В соответствии со ст.5 "прокурор" это Генеральный прокурор РФ, подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники.

В соответствии же со ст.37, определяющей полномочия прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу, а также в ходе судебного производства, согласно ч.6 данной статьи полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.

Из данной редакции следует, что помощники прокуроров любого уровня не вправе осуществлять полномочия, предусмотренные ст.37, в том числе, не вправе и поддерживать государственное обвинение.

Необходимо отметить, что ни статья 5, ни статья 37 не включают в понятие прокурора прокуроров отделов, которые в силу нормативных документов о кадрах в органах прокуратуры, не являются даже помощниками прокурора соответствующего уровня.

Поэтому в случае не внесения соответствующих изменений в данные нормы УПК, с 1 июля 2002 года помощники прокуроров любого уровня, прокуроры отделов прокуратур областей, других прокуратур аналогичного уровня и вышестоящих будут лишены права поддержания государственного обвинения.

***

В соответствии со статьей 15 суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты.

Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

В соответствии со ст.14 бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Из этих норм УПК, соответствующих положениям Конституции РФ, явствует, что суд по своей природе не является и не может являться органом, собирающим доказательства, а лишь проверяет и оценивает доказательства, представленные ему сторонами обвинения и защиты, ибо само по себе собирание доказательств вольно или невольно ставит суд либо на сторону обвинения, либо защиты.

Это положение фактически закреплено и ст.274, в соответствии с которой очередность исследования доказательств в судебном разбирательстве устанавливается стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

Анализ норм глав 33 и 34 об общем порядке подготовки к судебному заседанию и о предварительном слушании, свидетельствует о том, что суд по своей инициативе на данных стадиях уголовного процесса не вправе по своей инициативе даже вносить какие-либо изменения в список лиц, подлежащих вызову в суд, и принимать решение об исключении каких-либо доказательств по мотивам их недопустимости.

Однако, ст.86 включает суд в перечень участников уголовного судопроизводства, осуществляющих деятельность по собиранию доказательств.

Причем, суд, почему-то, занимает в этом перечне даже не самостоятельное место, а упомянут среди участников судопроизводства, осуществляющих уголовное преследование (ч.1 ст.86).

Косвенно возлагает на суд обязанность по сбору доказательств и статья 7, третья часть которой сформулирована следующим образом "нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Поэтому следует признать, что ст.86 и ч.3 ст.7 противоречат ст.ст.14, 15, 274.

***

Согласно п.1 ч.1 ст.30 судья федерального суда единолично рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, за исключением уголовных дел, указанных в пункте третьем настоящей части.

Пункт третий же устанавливает, какие дела рассматриваются коллегией из трех судей федерального суда, и относит к компетенции коллегии рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии заявленного до начала судебного следствия ходатайства подсудимого, а также уголовные дела о преступлениях, указанных в части 3 ст.31 (дела областной подсудности), за исключением уголовных дел, указанных в пункте 2 настоящей части (дела областной подсудности, по которым заявлено ходатайство о рассмотрении их с участием присяжных заседателей).

Иных норм, устанавливающих категории дел, рассматриваемых по первой инстанции судьей федерального суда единолично, коллегией из трех федеральных судей, судьей федерального суда с присяжными заседателями, УПК не содержит.

Если по составу суда при рассмотрении дел областной подсудности вопросов не возникает, поскольку возможны только два варианта либо рассмотрение дела коллегией из трех судей в случае отсутствия ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных или же судьей с присяжными заседателями при наличии такого ходатайства, то по составу районного суда, который может рассматривать дело как единолично, так и в составе коллегии из трех судей, такие вопросы есть.

Возникают они из-за того, что пункт 1 и пункт 3 части 1 статьи 30 не согласованы между собой.

Исходя из пункта первого, судья районного суда может рассмотреть дело о тяжком преступлении единолично, если по нему не заявлено ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела коллегией из трех судей. Если же такое ходатайство заявлено, то дело рассматривается коллегией из трех судей. При наличии такого ходатайства коллегия из трех судей рассматривает и дело об особо тяжком преступлении. Но если такого ходатайства нет, то возникает вопрос, а может ли судья районного суда единолично рассмотреть дело об особо тяжком преступлении, если п.1 ч.1 ст.30 прямо устанавливает, что единолично судья рассматривает дела, максимально возможное наказание по которым не превышает 10 лет лишения свободы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.