Теория государства и права. Правовые отношения (12746-1)

Посмотреть архив целиком

Теория государства и права. Правовые отношения

Курсовая работа

Выполнил: Бочарова Е.А.

Институт Бизнеса и Права г. Москвы

Февраль, 2004 год

Введение

На почве осуществления своих жизненных интересов люди ступают в многочисленные и разнообразные отношения.

Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правовое понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими их них являются экономические связи, т.к. они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.

Субъектами общественных отношений могут быть:

социальные общности - народ, нация, коллектив

организации - государственные, частные, общественные

отдельные лица

Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория “правоотношение” позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.

Определяя человеческую деятельность, юридические нормы придают существующим между людьми отношениям особый характер, превращая их из фактических отношений в юридические. раз человек руководится в своей деятельности юридическими нормами, его отношения к другим людям определяются не тем. что представляется ему фактически возможным в каждом отдельном конкретном столкновении с ними, а тем, как разграничивает их интересы право.

Основная часть.

Понятие и признаки правоотношения

Правоотношение – это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. 1

Признаки правоотношения:

Представляет собой разновидность общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не с помощью права. За негуманное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных. В былые времена (средневековье) субъектами права признавались животные, и даже неодушевленные предметы. Например, в России в 1593 г. был наказан кнутом и сослан в Сибирь церковный колокол, который “звонил” в связи с убийством царевича Дмитрия.

Является идеологическим отношением - результатом сознательной деятельности (поведения) людей. Правоотношения не могут возникать, не проходя через сознание людей: нормы права не могут повлиять на человека, его поведение, пока содержание правовых норм не будет осознано людьми, не станет их правосознанием.

Является волевым отношением, которое проявляется в двух аспектах:

в воплощении в нём воли (интереса) государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;

в воплощении в нём воли (интереса) участников правоотношения — они связаны предметом интереса, достижением его результата.

Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли (интереса) их участников (например, потерпевший от преступления оказывается помимо своего желания вовлечённым в уголовно-процессуальное правоотношение с преступником и судом). Однако реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) участников. При этом есть правоотношения, для возникновения которых необходимо волеизъявление всех его участников (договор купли-продажи), а есть правоотношения, для возникновения которых достаточно волеизъявления только одного из участников (проведение обыска).

Возникает, прекращается или изменяется, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов. Правоотношения выступают как способ реализации норм права, или иначе: нормы права воплощаются в правоотношениях, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложены правоотношения, но в абстрактной форме. Однако нельзя считать, что наличие правовых норм автоматически ведет к возникновению правоотношения. Может быть и такой вариант, когда правовые нормы реализуются, но правоотношения нет. Правда, это бывает крайне редко. Например, возникновение правоотношения в случае решения дела на основе аналогии права.

Имеет, как правило, двусторонний характер и является особой формой взаимной связи между конкретными субъектами через их права, обязанности, полномочия и ответственность, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определённые субъективные юридические права (управомоченная сторона), на другую возложены соответствующие субъективные юридические обязанности (обязанная сторона). Полномочия - прерогатива государственных органов и должностных лиц. Юридическая ответственность - элемент вторичного характера, который реализуется в результате совершенного правонарушения. Основное содержание правоотношений - субъективное юридическое право и субъективная юридическая обязанность. Не может быть правоотношений, основанных только на правах или только на обязанностях. Правам одной стороны соответствуют обязанности другой стороны. Например, одна сторона - кредитор - имеет право на получение долга, а другая - должник - обязанность возвратить долг. В некоторых правоотношениях каждая сторона имеет и права и обязанности (физические лица), правомочия и ответственность (должностные лица). Степень конкретизации сторон может быть различной:

точно определена обязанная сторона

точно определена только управомоченная сторона, а круг обязанных лиц не определен

точно определены обе стороны

Охраняется государством, обеспечивается мерами государственного воздействия. В большинстве случаев субъективные права и юридические обязанности осуществляются без применения мер государственного принуждения. В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создаёт режим социальной защищенности, безопасности, законности.

Структура правоотношения

Система (организованность) правоотношения раскрывается через его структуру.

Структура правоотношения - основные элементы правоотношения (субъекты) и целесообразный способ связи между ними на основе субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов.

Термин “структура” является более адекватным состоянию правоотношения, поскольку термин “состав” только фиксирует его элементы без указания на их логическую взаимосвязь. Правоотношение есть логически связанная конструкция всех элементов, где главными полюсами связи являются его субъекты, реализующие субъективные юридические права, субъективные юридические обязанности, полномочия и субъективную юридическую ответственность ради достижения результата этой связи.

Итак, термин “структура” вбирает в себя элементный состав правоотношения и правовые связи между ними, т.е. собственно отношения между субъектами.

Субъекты или субъектный состав - совокупность лиц, участвующих в правоотношении (не менее двух - управомоченный и обязанный).

Объект - то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его субъектов.

Содержание - субъективные права, обязанности, полномочия, ответственность его субъектов, а также структура содержания - способ взаимосвязи, возникающий на основе субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответственности. Структура содержания правоотношения образует не связь её содержательных элементов (субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответственности), а ту правовую связь, которая возникает на их основе по поводу притязания на что-то. Иначе - это юридическое взаимное положение субъектов, которое определяет, формирует их поведение через корреспондирующие друг другу права и обязанности ради удовлетворения их интересов. Структура содержания правоотношения может быть простой и сложной.

Юридический факт - основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения.

Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношений - субъекты права, т.е. лица, обладающие правосубъектностью. Выражения “субъект права” и “лицо, обладающее правосубъектностью”, совпадают. Правосубъектность - одна из обязательных предпосылок правоотношений.

Субъекты правоотношений - индивидуальные или коллективные субъекты права, которые используют свою правосубъектность в конкретном правоотношении, выступая реализаторами субъективных юридических прав и обязанностей, полномочий и юридической ответственности.

Виды субъектов правоотношений:

Индивиды

Организации

Социальные общности

государственные

негосударственные

граждане

государственные органы

общественные объединения

народ

иностранные граждане

государственные учреждения и предприятия

хозяйственные организации

нация

лица без гражданства

государство

религиозные организации

население региона

лица с двойным гражданством



трудовой коллектив


Случайные файлы

Файл
otziv.doc
19059.rtf
147799.rtf
157514.rtf
70055.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.