Толкование правовых норм (7925-1)

Посмотреть архив целиком

Толкование правовых норм

Курсовая работа студента курса 2-ДО группы №1 заочной формы обучения Бедратого Эдуарда Владимировича

Национальная академия внутренних дел Украины

Киев 2002 г.

Введение

В условиях построения в Украине демократического, правового государства актуальной задачей государственно-правового развития есть обеспечение правильного применения норм Конституции Украины и законов, утверждение законности во всех сферах жизнедеятельности общества, гарантирование прав и свобод человека и гражданина.

Толкование правовых норм должно осуществляться соответственно определенным правилам. Только тогда можно рассчитывать на успех, адекватное выяснение и разъяснение правовых норм.

Существуют определенные приемы толкования, использование которых оказывает содействие искреннему познанию как буквы, так и духу права. Но процесс их совершенствования в данное время не завершен. В среде ученых-юристов до сих пор нет единого мнения о количестве и способах официального и неофициального толкования, их названий.

В этой курсовой работе речь пойдет об известнейших способах и видах толкований правовых актов. Кроме того, будет уделено внимание такой достаточно новой теме, как пределы толкования правовых актов, в частности, Конституции и законов Украины.

Понятие толкования правовых норм

а. Понятие толкования правовых норм

Термин "толкование"(interpretation) имеет много значений. Под толкованием понимается любой познавательный процесс, направлений на объяснение явлений природы или общественных явлений. В более узком смысле слова под толкованием понимают объяснение выражений, формул, символов, то есть знаков естественного или искусственного языка.Этим термином обозначается также совокупность значений , которые придаются знакам естественного или искусственного языка. Таким образом под толкованием понимается, с одной стороны, определенный процесс мышления (познавательный процесс), направлений на объяснение знаковой системы, а с другой - результат этого процесса, выраженный в совокупности высказываний естественного языка.

В юридической науке и практике аналогично употребляется термин "толкование права (или закона)". С одной стороны, он означает определенную интеллектуальную деятельность по установлению настоящего содержания норм права с целью их реализации .С другой стороны, под толкованием понимается результат умственного процесса , который фиксируется в совокупности языковых высказываний , которые отображают содержание норм права .

Некоторые ученые, например, А.С. Пиголкин ,А.С. Шабуров , считают, что толкование права содержит в себе два самостоятельных компонента :уяснение-процесс понимания ,осознания содержания норм –и разъяснение – объяснение , доведение усвоенного содержания до других . [4]. Другие исследователи рассматривают проблему толкования как единую и нераздельную. Они считают ,что “ размежевание выяснения содержания правовых норм и его разъяснение оправданно лишь в методических целях”.

Объектом толкования являются нормативные правовые акты и их совокупность. Предметом толкования выступает воля законодателя , выраженная в нормативном акте.

Толкование права - это специфическая деятельность. Ее специфика обусловлена рядом факторов : во-первых, эта деятельность связана с интерпретацией правовых актов , то есть объектом толкования есть право ; во-вторых, толкование права выступает необходимым условием правового регулирования ; в-третьих, в установленных законом случаях эта деятельность осуществляется компетентными государственными органами ; в-четвертых, результаты толкования , которые имеют обязательное значение , закрепляются в специальных правовых (интерпретационных) актах.

Органы, которые осуществляют толкование правовых актов имеют право только толковать нормы. Например: Конституционный Суд имеет право только толковать нормы Конституции и законов Украины ,а не быть “другим” законодателем. Он не может модифицировать конституционную норму ни нормативным ,ни казуальным толкованием Конституции Украины. Критерий тут один: Конституционный судья не может вносить ничего нового в норму, которая им толкуется, иначе он превращается в законодателя, а это не является функцией единого органа конституционной юрисдикции. При официальном толковании Конституции и законов Украины Конституционным Судом важно не допустить им подмены законодателя -Верховной Рады Украины[10 ]

б. Сущность и значение толкования права.

Сущность толкования как специфической деятельности состоит в особенностях самого права как общественного явления . Данные свойства таковы ,что вызывают необходимость толкования .Это нормативность ,общеобязательность, системность , формальная определенность , государственная принудительность.

Важным признаком норм права есть их общий и абстрактный характер (нормативность), распространение их действия на широкий круг субъектов и ситуаций . В то же время нормы права реализуются в конкретных действиях субъектов , применяются к конкретным ситуациям .

В ходе толкования общие и абстрактные нормы переводятся на язык конкретных высказываний , которые не вызывают сомнения об относимости толкуемого нормативного акта к ситуации , подлежащей юридическому разрешению. Индивидуальность отношений , случаев , субъектов порождает в процессе применения к ним норм права вопросы , на которые можно получить ответы только путем толкования .

Постановления Судов временами носят научно-теоретический характер, и это в многом усложняет их восприятие лицами, которые не имеют навыков научного исследования. А ведь судебные решения адресуются , прежде, всего широкому кругу лиц, их исполняющих, и содержащиеся в них формулировки должны исключать возможность двоякого толкования. Иногда встречаются формулировки, которые вызвали в последующем необходимость того, чтобы суд обратился к толкованию свего постановления.[5]

Необходимость толкования обусловлена также особенностями внешнего оформления норм права . Правовой акт представляет собой мысль законодателя , а любая мысль не может существовать без материальной оболочки . С помощью языка она находит материальную , чувственно воспринимаемую форму , становится непосредственной действительностью.

Необходимость толкования нормативных актов вызывается также применением специальных юридических терминов или терминов других отраслей знания , не имеющих аналогов в обиходной речи . Особенности формулирования предложений , содержащих норму права , тоже обуславливают необходимость толкования .

Необходимость толкования права может быть вызвана и возможными противоречиями между его формой и содержанием .В таких случаях толкование является условием познания истинного содержания юридических предписаний .

Необходимость толкования норм права вытекает из такого их свойства , как системность. Правовые акты регулируют общественные отношения не изолированно друг от друга , а совместно , между ними существуют определённые связи . Действительное содержание норм права в значительной мере зависит от других , логически связанных норм . Они могут сужать или расширять содержание толкуемой нормы .

Толкование права необходимо также в силу противоречия между формальным характером правовых норм и динамикой общественных отношений . В силу формальной определённости правовые предписания остаются неизменными , в то время как общественная жизнь изменяется постоянно . Поэтому довольно часто закон применяется в существенно изменившихся с момента его издания условиях .

Приходеться констатировать, что в силу ряда факторов -относительной новизны интернет отношений, отсутствия соответствующего законодательства – юрисдикционная практика, судебная и административная, в этой области, а также по делам защиты авторских прав в интернете еще не сложилась(с информацией о судебных процессах, которые состоялись, можно ознакомиться по адресу www.russianlaw.net/law/cases). Юрисдикционные органы оказались в довольно сложном положении : возникшая совершенно новая система общественных отношений, связанная с новейшими технологиями, и чтобы применить к ним нормы существующего законодательства, нужно как минимум понимать сущность и содержание этих отношений. Кроме того в такого рода спорах в большинстве случаев нужно расширительное толкование норм права, поскольку в законодательстве отсутствуют необходимые ссылки на специфику защиты авторских прав в интернете.[9]

По вопросу о необходимости толкования в литературе существует несколько различных точек зрения . Высказывалось мнение , что построенные на рациональных началах законы доступны пониманию всякого . Для их применения достаточно одного лишь здравого смысла . Эта точка зрения особо была распространена в эпоху господства естественного права и “просвещённого абсолютизма” . В соответствии с другим взглядом , толкованию должны подвергаться только неясные нормы , ясные же , понятные толкования не требуют . Это мнение представляется спорным .

Ведь для определения , является ли этот нормативный акт понятным , нужно его уяснить , понять , истолковать . Наиболее распространённым является мнение , что должны толковаться все нормы права ,так как слишком велико разнообразие жизненных явлений , чтобы самый ясный закон мог быть применен на практике без его истолкования .

в. Задачи толкования права .

Задача толкования норм права может быть определена следующим образом : “ толкование должно воспроизвести те представления и понятия ,которые связывал с данной нормой её создатель “ . Задача толкования – раскрыть содержание правового акта , то , что выразил в ней законодатель . Толкование должно обеспечить правильное и единообразное осуществление толкуемой нормы во всех случаях , на которые она рассчитана , устранить неясности и возможные ошибки , которые могут возникнуть при применении этой нормы .


Случайные файлы

Файл
104257.rtf
178840.rtf
21327-1.rtf
113508.rtf
115511.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.