Милиция: задачи, организация, полномочия (7368-1)

Посмотреть архив целиком

Милиция: задачи, организация, полномочия

Введение

Служа Закону - служу народу!1

Каждый милиционер поступая на службу произносит слова клятвы:

«Я, поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.

Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.

Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок.

Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации».

Итак, деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. (ст.3 Закона «О Милиции»).

Однако далеко не каждый сотрудник милиции остается верен данной клятве и принципам.

Статистические данные констатирует тот факт, что только 30% населения доверяют работникам милиции и готовы сотрудничать в случае расследования преступления[1]. Это связано с тем, что зачастую, при обращении в органы милиции, граждане сталкиваются с грубостью, нежеланием вмешиваться в «личные» проблемы. Кроме того, средства массовой информации постоянно указывают на нераскрываемость преступлений и бездействие «доблестных сотрудников милиции», что ведет к недоверию и пессимистическому настрою в отношениях граждан и милиции. Часто звучат заявления, что милиция работает «на статистику», что милиция связана с преступностью связями намного крепче, нежели отношения при задержании или допросе преступных элементов. Прискорбно, что о коррумпированности органов внутренних дел говорят на всех уровнях.

Но в данной курсовой работе мы не ставим целью рассмотреть объективные факторы, обусловливающие негативное состояние взаимоотношений милиции и граждан по поводу выявления, регистрации и учета преступлений, условия, способствующие укрывательству в милиции заявлений и сообщений о преступлениях, т.к. это больше проблема социальная и морально-этическая (а в какой-то мере и экономическая), нежели административно-правовая. Отсюда, цель данного исследования сводится к рассмотрению именно правовой организации функционирования органов милиции в рамках курса административного права.

Зачастую рядовые граждане включают в понятие милиции и пожарные службы, и следователей, и работников федеральной службы безопасности, и сотрудников ГАИ, т.е. всех, кто носит форму и борется за соблюдение порядка и предотвращение нарушений, угрожающих правам и свободам граждан.

Однако милиция – особая правоохранная структура, имеющая задачи и полномочия, отличные от других служб.

Итак, у данной курсовой работы следующие задачи:

- исследовать понятие милиции, историю становления милицейской службы;

- рассмотреть комплекс законодательства о милиции, построить строгую иерархию;

- проанализировать систему милицейских органов;

- раскрыть содержание полномочий милицейских органов.

Глава 1. Общие положения о милиции

1.1 Понятие «милиции»

При любом общественно-политическом строе, режиме власти органы внутренних дел, как бы они ни назывались, выполняли, среди прочих, и общие задачи: охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьбу с преступностью. Становление российской полиции происходило в течение 200 лет, начиная с учрежденной Петром 1 в 1715 году Главной полицмейстерской канцелярии в Санкт-Петербурге.

Манифестом от 8 сентября 1802 года в числе восьми других было образовано Министерство внутренних дел России. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции.

Судебная реформа 1864 года ознаменовала укрепление права в жизни общества, вследствие чего к полиции стали предъявлять повышенные требования. В числе мер повышения престижности полицейской службы было и учреждение в 1876 году медали "За беспорочную службу в полиции".

6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Юридически полиция прекратила свое существование 11 марта 1917 года, когда Временное правительство России издало постановление об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции "народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления".

Термин «милиция» (от латинского "militia" — войско) берет свое начало еще из древних времен. В России же он применяется с 1917 года. Однако данное определение давно смущает наших иностранных партнеров, поскольку на международном военном языке это слово означает "народное ополчение, собираемое на время войны". Название — "полиция" – более характерно для зарубежных стран (от греческого "роliteia" — управление государством, администрация).

Более того, по мнению отдельных авторов, вместо милиции нужна именно полиция, ориентированная на совершенно иные ценности[2].

И действительно, проведенные за последние несколько лет различные опросы общественного мнения показывают, что российская милиция переживает глубокий кризис легитимности: граждане России не доверяют собственным правоохранительным органам. По данным одного из опросов более 50% респондентов оценивали работу милиции как плохую или очень плохую. 30% считали, что милиция озабочена прежде всего защитой собственных интересов вместо того, чтобы защищать интересы граждан, в то время как 15% полагали, что милиция работает главным образом на мафию. По данным НИИ МВД, около 60% потерпевших не хотят обращаться в милицию, так как видят в ней не защитника, а источник повышенной опасности. По данным одного из московских опросов, 43% москвичей предпочли бы не иметь дело с милицией ни при каких обстоятельствах, в том числе открыть дверь сотрудникам милиции; 37% испытывали перед милицией такой же страх, как перед преступниками.

Так чем же вызван этот кризис неужели дело только в названии «милиция»?

На наш взгляд вся острота вопроса заключается отнюдь не в терминологии, а скорее в финансировании сферы правоохранительных органов в нашей стране. А называть «милицию» можно как угодно, хоть полиция, хоть «рейнджеры», хоть «тонтон-макут»[3], содержание от этого совсем не поменяется.

Но вернемся к термину милиция. Легальное современное определение «милиции» дается в ст. 1 Закона, «милиция в Российской Федерации – это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом «О милиции» и другими федеральными законами».

Итак, из данного выше определения можно выделить следующие составляющие элементы:

Во-первых, под милицией понимается система государственных органов исполнительной власти.

Во-вторых, эти органы выполняют определенные задачи по защите жизни, здоровья, права и свободы граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

В третьих, милиция наделена определенными властными полномочиями.

Рассмотрим каждую составляющую содержания милиции, но прежде, исследуем правовое регулирование деятельности органов милиции.

1.2 Правовое регулирование деятельности органов милиции

Впервые милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября (28 октября cтарого стиля) 1917 года "О рабочей милиции". В 1919 году Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О советской рабоче-крестьянской милиции", а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции".

До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 года - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР. Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью".

В настоящее время правовую основу деятельности милиции составляет действующее законодательство Российской Федерации. В первую очередь, милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом РФ от 18 апреля 1991 г. №1026-I "О милиции"[4] (с изменениями от 18 февраля, 1 июля 1993 г., 15 июня 1996 г., 31 марта, 6 декабря 1999 г., 25 июля, 7 ноября, 29 декабря 2000 г., 26 июля, 4 августа 2001 г.), федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий. Весь этот комплекс законодательных и иных нормативных актов можно назвать «законодательство о милиции».

Проведем детальную разработку иерархии законодательства о милиции.

Итак, наряду с Конституцией и Законом «О милиции» законодатель поставил международные договоры Российской Федерации. Это правило следует не столько из норм Закона, сколько из п.4 ст.15 Конституции РФ, закрепляющей, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.


Случайные файлы

Файл
26182.rtf
71797-1.rtf
9884.doc
178463.rtf
upravlenie.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.