Гражданско-правовые способы защиты прав (5316-1)

Посмотреть архив целиком

Гражданско-правовые способы защиты прав

Введение.

Защита прав – важная черта любого правового государства. Тем более защита прав важна для современной России, России в которой всего несколько лет существуют реальные правовые гарантии.

В настоящее время, гражданско-правовая защита прав, регулируется, прежде всего, Гражданским кодексом Российской Федерации, который в 1994 году сменил прежний гражданский кодекс 1964 года. И новым гражданским законодательством были введены дополнительные способы гражданско-правовой защиты.

Поэтому тема «Гражданско-правовые способы защиты прав…» важна и актуальна.

В своей курсовой работе я рассмотрю формы гражданско-правовой защиты, в частности судебную защиту и защиту прав в административном порядке; способы защиты гражданских прав, а также особенности защиты права собственности и иных вещных прав.

Формы защиты гражданских прав.

Судебная защита гражданских прав

Гражданский Кодекс1[1], п. 1 ст. 11, предусматривает, что защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в соответствии с установленной процессуальным законодательством подведомственностью дел судам, арбитражным судам или третейским судам. При этом Гражданский кодекс во всех случаях использует единый термин "суд", охватывающий все три вида судов.

Рассмотрим каждый из видов судебной защиты гражданских прав.

Суд (по широко распространенной терминологии "общий суд") рассматривает споры, перечисленные в ст. 25 Гражданского процессуального кодекса2[2]. Им же определяется порядок рассмотрения гражданских дел судами.

В силу ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса3[3], право на обращение в арбитражный суд для защиты нарушенных или оспоренных законных прав и интересов имеют юридические лица, граждане, прошедшие необходимую регистрацию в качестве предпринимателя без создания юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти и управления, не являющиеся юридическими лицами (например, государственные налоговые инспекции), организации, которые не являются юридическими лицами (в частности, трудовые коллективы при предъявлении ими требования о приватизации предприятия), а также физические лица (главным образом в случаях, когда соответствующий орган отказал гражданину в регистрации его в качестве предпринимателя или уклонился от нее, либо при заявлении гражданином своего требования в качестве кредитора обанкротившегося предприятия).

Арбитражный суд вправе рассмотреть споры между организациями, а также гражданами-предпринимателями, если одна из сторон находится на территории другого государства, в случаях, когда это предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором либо соглашением самих сторон. В предусмотренных межгосударственным соглашением или соглашением сторон случаях арбитражный суд вправе рассмотреть также и споры с участием организаций с иностранными инвестициями.

Указания относительно разграничения подведомственности соответствующих споров содержатся в совместном постановлении Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 года N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам"4[4].

Третейские суды действуют на основе Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 года. Различаются два вида третейских судов: созданные по выбору стороны специально для рассмотрения данного дела и постоянно действующие третейские суды. И те, и другие рассматривают дела на основе письменного соглашения спорящих сторон, которое может охватывать либо только один конкретный спор, либо споры определенной категории, или все споры между сторонами соглашения. Решение третейского суда принимается большинством голосов его членов. При достижении спорящими сторонами соглашения по сути спора третейский суд обязан его учитывать.

Решение третейского суда исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, указанные в решении. Если ответчик не исполнил решение, арбитражный суд Российской Федерации, республики в ее составе, края, области, города, автономной области, автономного округа, на территории которого находится третейский суд, выдает приказ на принудительное исполнение его решения. Этот приказ исполняется в том же порядке, что и приказ, основанный на решении самого арбитражного суда. Последний вправе отказать в выдаче приказа в указанных Временным положением случаях (в частности, если будет установлено, что решение третейского суда не соответствует законодательству). Тогда спор передается на новое рассмотрение в тот же третейский суд.

Постоянно действующие третейские суды созданы при некоторых банках, биржах, ассоциациях (например, при ассоциации Российских банков) и т.д.

Особое место среди постоянно действующих третейских судов занимает Международный коммерческий арбитражный суд при Торговопромышленной палате РФ. Он действует в соответствии с Законом "О международном коммерческом арбитраже"5[5], а также с положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торговопромышленной палате РФ.

Международный коммерческий арбитражный суд - самостоятельное, постоянно действующее арбитражное учреждение. В его компетенцию входит рассмотрение споров из договорных и иных гражданско-правовых отношений, которые возникают при осуществлении международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей.

Этот же суд разрешает и споры предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, между их участниками, а также споры с другими субъектами права РФ. В Положении содержится примерный перечень видов споров, разрешаемых указанным судом. Этот перечень охватывает отношения по купле-продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным отношениям, а также другие формы промышленной и предпринимательской кооперации.

Основанием для рассмотрения спора в указанном суде также служит арбитражное соглашение, которое может быть либо отдельным, либо принимать форму "арбитражной оговорки", которую включают в основной договор. Процедура назначения судей определяется сторонами, а при отсутствии между ними согласия применяется предусмотренный Законом порядок. Он состоит в том, что каждая из сторон назначает по одному судье. Оба судьи, избранные таким образом, выбирают третьего. Решение по делу выносится большинством голосов. Если в ходе разбирательства спор окажется урегулированным самими сторонами, достигнутое ими соглашение фиксируется в виде арбитражного решения.

В случаях, указанных в Законе от 7 июля 1993 года, арбитражное решение по требованию одной из сторон может быть отменено судом соответствующего субъекта Федерации. В частности, это возможно вследствие того, что решение по спору противоречит публичному порядку Российской Федерации, либо из-за того, что спор вообще не мог быть предметом третейского разбирательства по законодательству России.

Вынесенное арбитражным судом решение (это в полной мере относится к арбитражу, состоявшемуся не только в России, но и за ее пределами) приводится в исполнение по ходатайству заинтересованной стороны, адресованному компетентному суду. Возможные мотивы отказа приведения решения в исполнение исчерпывающим образом определены в Законе РФ "О международном коммерческом арбитраже".

Наряду с Международным коммерческим арбитражным судом при Торговопромышленной палате РФ функционирует и другой постоянно действующий третейский суд - Морская арбитражная комиссия.

Защита гражданских прав в административном порядке.

Как указано в п. 2 ст. 11 Гражданского Кодекса, в случаях, предусмотренных законом, допускается защита гражданских прав не только в судебном, но и в административном порядке - путем обращения к вышестоящему органу (должностному лицу). Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что любое решение, вынесенное при разрешении спора в административном порядке, может быть оспорено в суде. Какое-либо изъятие из этого последнего правила, в том числе и в силу закона, ГК теперь исключает.

В одних случаях обращение в суд является альтернативой административному порядку. Право выбора здесь принадлежит потерпевшему. Так, дела по жалобам граждан на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из России за границу или на въезд в Россию из-за границы можно по собственному выбору либо возбуждать в суде, либо обращаться к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу или должностному лицу (ст. 239-4 ГПК).

Аналогично решение Федеральной комиссии по ценным бумагам может быть либо вначале обжаловано физическими и юридическими лицами Президенту РФ, либо сразу же оспорено в суде или арбитражном суде.

В силу Положения о государственной жилищной инспекции в РФ жалобы на решения должностных лиц органов государственной жилищной инспекции рассматриваются руководителем соответствующей инспекции или Главной государственной жилищной инспекцией, а по решениям Главного государственного жилищного инспектора РФ Министерством строительства РФ. И лишь в случае несогласия предприятий, организаций, учреждений с решением о приостановлении, ограничении или прекращении их деятельности это решение может быть обжаловано в суде или арбитражном суде6[6].


Случайные файлы

Файл
113284.rtf
89619.rtf
175863.rtf
28155-1.RTF
ref-15334.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.