Правовое положение индивидуального предпринимателя (3825-1)

Посмотреть архив целиком

Правовое положение индивидуального предпринимателя

Berlev

Дальневосточный государственный университет, АПУ

2005 г.

1. Понятие и общие признаки субъекта предпринимательской деятельности без образования юридического лица

Предпринимательская деятельность (согласно гражданскому законодательству РФ) – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке (часть 1 статьи 2 ГК).

При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки. Первым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества.

В законодательном регулировании был разрешён вопрос: прибыль от какой деятельности считается полученной от предпринимательства. Его объектом, согласно ГК, является пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг. Действительно, по общему правилу предприниматели получают прибыль от реализации товаров и услуг. Несколько абстрактнее выглядит понятие «прибыль от пользования имуществом». Если рассматривать его буквально и в системе с нормами части второй ГК, то договоры займа, подряда, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счёта, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом и некоторые другие договоры с элементом прибыли не вправе заключать гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя.

Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематичность её осуществления. Основным препятствием выступает отсутствие легального определения или устоявшегося обычая в понимании систематичности. Одновременно существуют два крайних подхода к этому понятию. Лингвисты утверждают, что «систематический – постоянно повторяющийся, непрекращающийся»1, а законодатель, применительно, например, к налоговому праву, полагает систематическими нарушениями правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения такие, которые произошли два или более раза в течение календарного года (статья 120 Налогового кодекса), что подтверждают постановления арбитражных судов2. В данном случае сложности возникают при оценке предпринимательской деятельности, субъекты которой скрывают ее, а при выявлении отрицают наличие предпринимательства, ссылаясь именно на то, что действия, внешне схожие по цели с предпринимательскими, носят не систематический, а случайный, разовый, повторный характер.

Недостаточно ясным с точки зрения определения предпринимательства остается и вопрос приобретения акций и облигаций предприятия. Дело в том, что третий признак самостоятельности деятельности можно расценивать по-разному, в том числе и так, что гражданин самостоятельно приобретает ценные бумаги и извлекает прибыль, "пользуясь" ими.

Следующий (четвёртый) бесспорный признак предпринимательской деятельности ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специфического предпринимательского) риска в обязательственных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы.

Право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства и иной не запрещённой законом деятельности закреплено ст. 34 Конституции РФ. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского (и предпринимательского) права:

а) правоспособностью;

б) гражданской дееспособностью;

в) иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);

г) иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Закон в категорической форме провозглашает незыблемость правового статуса физического лица (гражданина): никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности, иначе как в случаях и порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 22 ГК РФ). Какие бы то ни было иные формы ограничения правового статуса физического лица (гражданина) в принципе не допускаются:

объявляется недействительным акт любого государственного или иного органа, устанавливающего ограничение правосубъектности физического лица (гражданина), которое не соответствует (противоречит, ухудшает) условиям и порядку ограничения дееспособности граждан, установленных законом;

закон отказывает физическому лицу (гражданину) в субъективном праве полного или частичного самоограничения своей правосубъектности, признавая подобные акты волеизъявления ничтожными (недействительными), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются. Новый ГК РФ расширил рамки возможностей приобретения правового статуса индивидуального предпринимателя: законодатель демонстрирует это в новом понятии – эмансипация (ст. 27 ГК РФ), согласно которой несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным. По новому гражданскому законодательству существенно дополнен правовой статус несовершеннолетних, вступивших в брак.

Однако если вступивший в брак несовершеннолетний поступает по трудовому договору (контракту) на работу или начинает заниматься предпринимательской деятельностью, то отпадение одного из оснований получения правосубъектности (в данном случае признание брака недействительным) не влияет на статус совершеннолетнего как субъекта права.

Учитывая, что в ГК РФ отсутствуют особые правила, касающиеся правоспособности граждан-предпринимателей, можно сделать вывод о том, что ее характер определяется на основе общих правил о правоспособности граждан, которая является универсальной (общей)3.

По признаку дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

а) недееспособные малолетние до шестилетнего возраста, а также признанные судом страдающими психическими расстройствами, не дающими возможность понимать значение своих действий или руководить ими. Они сами не вправе совершать юридически значимые действия. Но сказанное вовсе не означает, что принадлежащее им имущество не может участвовать в гражданском обороте, быть объектом предпринимательской деятельности. От имени детей сделки совершают их законные представителиродители, усыновители или опекуны, а от имени страдающего психическим расстройством его опекун. При этом на акты распоряжения имуществом необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ);

б) не полностью дееспособные малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Как правило, сделки от имени малолетнего заключают его законные представители с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ. Сам он может совершать лишь мелкие бытовые и некоторые иные сделки, исчерпывающий перечень которых дан в законе (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние с 14-летнего возраста вправе самостоятельно совершать в сфере имущественных отношений значительно более широкий круг акций, нежели малолетние. И все другие сделки они также совершают от своего имени, но с письменного согласия своих законных представителей (ст. 26 ГК РФ);

в) ограниченно дееспособные признанные судом злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами, чем ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Эти лица вправе совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителя. Такие граждане самостоятельно несут имущественную ответственность по совершённым ими сделкам и за причиненный ими вред;

г) полностью дееспособные. Они вправе самостоятельно заниматься любой предпринимательской деятельностью. Такая дееспособность наступает в трех случаях: с наступлением совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста; в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак; в результате эмансипации.

С принятием части первой Гражданского кодекса РФ статус индивидуального предпринимателя получил такую же развернутую правовую характеристику, как и правовой статус юридического лица.

Для индивидуального предпринимателя его имя и место жительства стали теперь элементами индивидуализации подобно реквизитам для юридического лица. Гражданин вступает в гражданские правоотношения под своим именем, "включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая". Индивидуальный предприниматель может в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, использовать вымышленное имя (псевдоним) или изменить свое имя.


Случайные файлы

Файл
145439.rtf
ref-20440.doc
ref-18016.doc
84044.rtf
14225.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.