Процесс становления системы революционных трибуналов РСФСР (2205-1)

Посмотреть архив целиком

Процесс становления системы революционных трибуналов РСФСР

Курсовая работа студентки I курса 1 группы д/о

Российский Государственный гуманитарный университет

Историко-архивный институт, Факультет документоведения

Кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций

Москва 2003

Введение

Данная работа посвящена теме революционных трибуналов, а точнее периоду их зарождения и распространения. Это исследование позволяет проследить процесс формирования судебной системы в послереволюционной России, так как история революционных трибуналов является неотъемлемой частью истории создания судов и юстиции в Советской России. Так же исследование истории революционных трибуналов поможет определить их роль в борьбе с контрреволюцией и в укреплении власти большевиков, так как сразу же после революции вся прежняя судебная система была разрушена, и ей на смену, соответственно, пришла новая, в которой поначалу революционные трибуналы играли главную роль.

По декрету II Всероссийского съезда Советов в качестве центрального органа судебного управления был создан Наркомат юстиции РСФСР. Его задача заключалась, прежде всего, в организации местных органов судебного управления, в создании самой системы судебных учреждений и руководстве ими. В первые же дни после революции на месте старых судов начали возникать новые советские суды. Их называли по-разному: революционные народные суды, суды общественной совести, ревтрибуналы и т.п. В законодательном порядке создание новых советских судов было закреплено декретом о суде №1 в ноябре 1917 года, который установил 2-а вида судов: народные суды и революционные трибуналы. Народные суды создавались как общегражданские, а ревтрибуналы – для рассмотрения наиболее важных дел, главным образом о контрреволюционных преступлениях.

Данная работа состоит из 8-ми глав, введения и заключения.

При написании первой главы использовалась книга Коржихиной Т.П. «История государственных учреждений СССР», в которой история революционных трибуналов излагается как бы поэтапно, поэтому далее в этой работе будет краткая периодизация развития трибуналов. Коржихина Т.П. дает характеристику событиям, связанным с историей ревтрибуналов, опираясь на чисто фактический материал, на документы, на нормативные акты, при этом, не давая собственной оценки. При написании второй главы была использована книга Мишунина П. «Очерки по истории Советского уголовного права». В данном исследовании рассматривается история документов и нормативных актов, относящихся к сфере судов Советской России, а также и сами документы. В данном случае наибольший интерес вызывает Декрет о суде №1. Его и рассмотрим подробно, так как это первый документ после революции, относящийся к судебному устройству в новом еще как таковом не сформировавшемся государстве.

Третья глава состоит из следующих нормативных актов: «Руководство для устройства Революционных трибуналов», «Руководство для устройства следственной комиссии», «Инструкция Московскому революционному трибуналу», которые в дальнейшем должны были регламентировать деятельность революционных трибуналов, обозначать границы их полномочий. Так же при помощи этих документов можно проследить изменение положения революционных трибуналов в сфере контроля за порядком внутри страны и степень доверия данным органам судебной власти.

При написании четвертой и пятой глав данной работы использована книга В.Е. Ревы «История государственного и местного управления», в которой рассматривается история создания революционных трибуналов на местах в общем и на конкретных примерах, как в данной работе я рассматривала историю создания Московского революционного трибунала.

В шестой главе в основном использован декрет «О революционных трибуналах», в котором оговариваются структурные изменения ревтрибуналов и изменения в деятельности, например, изъятие из его компетенции всех уголовных дел, уменьшение масштабов распространения системы ревтрибуналов, изменение порядка рассмотрения дел и т.д.

В написании седьмой главы задействовано несколько книг: книга В.Е. Ревы «История государственного и местного управления», книга Мишунина П. «Очерки по истории Советского уголовного права», книга Коржихиной Т.П. «История государственных учреждений СССР». Данная глава посвящена созданию революционного трибунала при ВЦИК, ставшего высшей инстанцией в структуре ревтрибуналов, который брал на себя право рассмотрения важнейших дел, изымаемых из подсудности местных трибуналов; созданию Кассационного отдела, который в свою очередь стал органом высшего судебного контроля. Восьмой главе использован Архив русской революции, состоящий из воспоминаний и описаний событий, происходящих в революционный и послереволюционный период. И в качестве одного из примеров деятельности трибуналов, описанных в Архиве, я использовала «Дело французской миссии». Яркий пример законности и справедливости того времени.

I. Краткая характеристика периодов развития революционных трибуналов.

История развития Революционных трибуналов РСФСР тесно связана с историей развития Советского государства и права в целом, и их периодизация в основном совпадает. Вместе с тем есть и определенные особенности в хронологических рамках периодизации истории Революционных трибуналов. Так в историко-юридической литературе первый период развития Советского государства и права датируется временными рамками: октябрь 1917 - июль 1918 г., заканчивается принятием первой Советской Конституции РСФСР.

Первый период

Для первого же периода развития Революционных трибуналов: ноябрь 1917 (тогда был принят Декрет о суде №1, предусматривавший и создание Революционных трибуналов) - июнь 1918 года.

В июне 1918 года заканчивается период становления системы Революционных трибуналов, как на местах, так и в центре.

29 (16) мая 1918 г. издается декрет ВЦИК, а 11 июня 1918 г. ВЦИК принимает декрет об учреждении Кассационного отдела при ВЦИК как кассационной инстанции для приговоров местных Революционных трибуналов.1

Второй период

Полностью совпадает с периодом развития Советского государства и права - это период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)

Третий период

Частично совпадает - в 1922 г. происходит судебная реформа, по которой Революционные трибуналы, как особая судебная система были ликвидированы.

Развитие местных Революционных трибуналов за первый период можно подразделить на два полу периода.

Первый - с издания Декрета о суде №1 (ноябрь 1917 г.) и до Декрета “О Революционных трибуналах” от 4 мая 1918 г. - в это время идет процесс создания Революционных трибуналов в РСФСР.

Второй - с принятия Декрета от 4 мая 1918 г. и до конца июня 1918 г. - реорганизация созданных ранее Революционных трибуналов с учетом их положительного и отрицательного опыта.

Особняком стоит история Революционных трибуналов печати. Они были созданы специально для борьбы с антисоветской печатью. История их была кратковременной, организация весьма специфична, сфера распространения - ограниченной.

Далее я хочу рассмотреть несколько документов, имеющих непосредственное отношение к формированию системы Революционных трибуналов.

II. Декрет о суде № 1 (22 ноября 1917 г.)

Декрет о суде был утвержден Советов Народных Комиссаров и опубликован в газете Временного Рабоче-крестьянского правительства от 24 ноября 1917 г. № 17 и в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» 1917 г. № 4 ст.50.2

Декретом № 1 о суде проводились в жизнь следующие мероприятия:

1. Упразднялись существующие судебные установления: окружные суды, судебные палаты, Сенат со всеми департаментами, военные и морские суды, коммерческие суды, прокуратура, адвокатура и судебные следователи. Эти суды заменялись новыми судами, образованными на основе демократических выборов.

Помимо местного суда был создан еще и специальный суд, имевший своей задачей борьбу с наиболее опасными для республики преступниками, в первую очередь для рассмотрения дел о контрреволюционных преступлениях.

2. Статья 8 Декрета говорила: «Для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц, учреждаются рабочие и крестьянские Революционные трибуналы, в составе одного председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими или городскими советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов». В своей борьбе против врагов новой власти они должны были руководствоваться декретами Советского государства и революционным правосознанием.

В первоначальном проекте этого декрета не было статьи, предусматривающей создание рабочих и крестьянских Революционных трибуналов. Эта статья появилась в Декрете уже в ходе принятия его СНК, заседанием которого руководил Ленин.3 Необходимость создания специальных судебных органов по борьбе с контрреволюцией и наиболее опасными обще уголовными преступлениями вытекала из основных задач Советского государства в этот период - защиты завоеваний революции от внутренних и внешних врагов.

Декрет о суде № 1 закрепил следующие принципы организации Революционных трибуналов:

1. Судей Революционных трибуналов не предполагалось избирать на основе прямых выборов, как это было установлено для местных судов, а подлежали они избранию советами.


Случайные файлы

Файл
2932-1.rtf
4963.rtf
60764.rtf
59026.rtf
147374.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.