Проблемы политической нестабильности в Латинской Америке (118776)

Посмотреть архив целиком











Проблемы политической нестабильности в Латинской Америке



Содержание


1 Этапы формирования и развития региона Латинская Америка

2 Отношения США и стран Л.А. в 19 в.

3 "Ассиметричная система": особенности формирования в к.19 - пер.пол. 20 вв.

4 Генезис межамериканской системы взаимоотношений

5 Создание ОАГ и заключение межамериканского договора о взаимной помощи

6 Взаимозависимость и конфликт интересов стран региона

7 Л.А. перед лицом глобальных устремлений США

8 Причины и последствия обострения комплекса противоречий в американо-мексиканских отношениях в 70-80 гг. 20в.

9 НАФТА - первый межамериканский интеграционный эксперимент

10 Центральноамериканский конфликт и его влияние на межамериканские взаимоотношения

11 Гватемальская революция 1944-1954 гг. и "холодная война в Цетральной Америке"


  1. Этапы формирования и развития региона Латинская Америка


Доколумбова Америка:

В ходе длительного процесса исторической эволюции сформировались многочисленные индейские племена и народы, достигшие различного уровня общественного и культурного развития. Некоторые из них успели создать высокие цивилизации, другие находились на той или иной стадии первобытнообщинного строя и вели весьма примитивный образ жизни.

Основными племенами являлись Майя, Ацтеки, Инки.

Численность населения Латинской Америки к концу XV в. оценивается учеными по-разному. Согласно последним приблизительным подсчетам некоторых специалистов она должна превышать 50 млн. В новейшей научной литературе встречается, однако, и гораздо меньшая цифра — около 30 млн. (шведский исследователь М. Мёрнер).

Колониальный период (1492-1810):

На рубеже XV—XVI вв. самобытный процесс развития народов Америки был прерван европейскими завоевателями-конкистадорами. Завоевание и колонизация Америки, имевшие столь роковые последствия для ее коренного населения, были обусловлены сложными социально-экономическими процессами, происходившими в европейском обществе. Развитие промышленности и торговли, появление класса буржуазии, складывание в недрах феодального строя капиталистических отношений вызвали в конце XV — начале XVI в. в странах Западной Европы стремление к поискам новых торговых путей, захвату сказочных богатств Восточной и Южной Азии.

В начале августа 1492 г. флотилия под командованием генуэзца Христофо­ра Колумба, снаряженная при содействии и денежной помощи испанской короны, вышла из андалузского порта Палое в западном направлении и после длительного плавания в Атлантическом океане 12 октября достигла островка, которому дали имя Сан-Сальвадор. Тем самым было положено начало регулярным связям между Америкой и остальным миром.

Грабя, порабощая и эксплуатируя индейцев, захватчики жестоко подавляли всякую попытку сопротивления. Они варварски разрушали и уничтожали целые города и селения, зверски расправлялись с их жителями. Конкистадоров вдохновляли отнюдь не идеи общественного прогресса: их главной целью был захват земель, рабочей силы и сокровищ. Они безжалостно разрушали древние цивилизации, созданные коренным населением Америки, варварски уничтожали формы экономической жизни, общественного устройства, самобытную культуру, достигшие у некоторых народов Нового Света высокого уровня развития.

Стремясь закрепить свое господство над захваченными территориями, колонизаторы ввели административную систему, призванную обеспечить выполнение этой задачи. Колониальный режим, установленный европейскими завоевателями, тормозил развитие американских колоний. Поэтому в конце XVIII — начале XIX в там усилилось стремление к освобождению от гнета колонизаторов. Подъему освободительного движения народов Латинской Америки способствовали борьба английских колоний в Северной Америке за независимость (1775—1783) и Великая французская революция (1789—1794). Под непосредственным влиянием последней произошла революция негров-рабов в Сан-Доминго, увенчавшаяся созданием первого латиноамериканского государства Гаити.

Война за независимость (1810-1826):

Война за независимость в Испанской Америке (1810—1826) была подготовлена трехвековой борьбой ее народов против колониального гнета. Многочисленные запреты и ограничения чрезвычайно мешали экономическому прогрессу американских колоний Испании, но приостановить его все же не могли. Успехи экономического развития индейцев, появление наемного труда благоприятствовали формированию в испано-американских странах капиталистических отношений. Однако их росту препятствовал колониальный режим.

Непосредственным толчком к подъему освободительного движения в испанских колониях послужили революционные события 1808 г. в метрополии. Вторжение французских войск в Испанию и пассивность правящей клики вызвали взрыв народного возмущения. В некоторых случаях эти выступления принимали характер вооруженных восстаний, но все они являлись стихийными, носили локальный характер и к концу 1809 г. были подавлены испанскими войсками.

Далее наступила «светлая полоса» для освободительного движения. Были освобождены: Венесуэла и Новая Гранада, Чили, Перу. Именно Перу к началу 1824 г. оставалось последним оплотом испанского владычества на Американском континенте. Освобождение его означало бы завершение войны за независимость в масштабе всей Испанской Америки.

Долголетняя освободительная борьба народов Испанской Америки закончилась в начале 1826 г. разгромом колонизаторов и их изгнанием с Американского континента. Испании удалось сохранить на время лишь свои владения в Вест-Индии — Кубу и Пуэрто-Рико.

В результате войны за независимость бывшие испанские колонии избави­лись от чужеземного ига и превратились в суверенные государства.


  1. Отношения США и стран Латинской Америки в 19 веке


Англия первая и наиболее глубоко проникла на рынки Латинской Америки. Попытка Франции закрепиться в Мексике в 1861 —1867 гг. закончилась жестоким провалом. Тщетными оказались в те же годы поползновения Испании вернуть себе хотя бы часть бывших колоний в Америке. Успешнее действовали Соединенные Штаты.

Экспансия США на Юг началась еще до обретения государственной само­стоятельности. В 1803 г. была куплена Луизиана. В годы войны за независимость в Латинской Америке США захватили часть территорий восставших испанских колоний. Позже они отторгли огромные территории у Мексики. Доктрина Монро вскоре после ее опубликования в декабре 1823 г. стала основным идеологическим оружием американских экспансионистов. За словами «Америка для американцев» все отчетливее звучало: «Америка для США».

После Гражданской войны, окрепнув экономически, США стали теснить англичан в Карибском бассейне. Во время Тихоокеанской войны 1879—1884 гг. они предприняли попытку закрепиться южнее. В 1889 г. по инициативе США состоялась первая межамериканская конференция. Государственный секретарь Блейн откровенно признавался, что, созывая ее, он преследует цель обеспечить в дальнейшем для Соединенных Штатов господствующее положение на рынках Латинской Америки. Успех, достигнутый в испано-американской войне 1898 г., стимулировал США к расширению экспансии во всех частях света. Но основным ее объектом оставалась Латинская Америка. США начали создавать там империю зависимых от них государств. Первыми были Пуэрто-Рико и Куба, потом Панама. Грозная опасность поджидала остальные латиноамериканские страны. Политика американских президентов Теодора Рузвельта и Тафта (1909— 1913) в отношении стран Латинской Америки отличалась особой агрессивностью. При этом ни тот, ни другой не скрывали своих империалистических притязаний. Тем временем в Панаме в 1914 г. было закончено строительство межокеанского канала. Владение им обеспечило морским силам США большую маневренность, открыло новые возможности для экспансии в Центральную Америку.


  1. "Ассиметричная система": особенности формирования в 19 - первой половине 20 века


- Периферийное положение региона и необходимость догонять вынуждала привлекать из-за рубежа не только инвестиции, но и займы. Так возникла и финансовая зависимость от иностранных кредиторов.

- Хотя в мировое хозяйство страны Латинской Америки включались еще в период свободной конкуренции, наступление эпохи империализма существенно осложнило их международное положение.

- XIX век для Латинской Америки омрачался войной США против Мексики (1846-1848), французской интервенцией в ту же Мексику (1861-1867) и другими силовыми акциями, начало ХХ столетия превзошло по этой части самые мрачные прогнозы.

- Кровопролитные войны в Латинской Америке война Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая (1864-1870) и война Чили с Боливией и Перу (1879-1884) позволили США выступить в тоге миротворца и выдать сколачивание экономического и военно-политического блока американских государств под эгидой Вашингтона за претворение в жизнь идеи Боливара.

- Доктрина Монро. В ней США как "старшему брату" отводилась руководящая роль в межамериканских делах и право разговаривать с латиноамериканскими странами авторитетным тоном.

- На рубеже XIX-XX вв. большое число сторонников завоевала идея разработки "международного латиноамериканского права", как средство международно-правовой защиты от иностранных интервенций и создать арбитражный механизм для мирного урегулирования споров между ними без участия США.

- 1888 г. в Монтевидео состоялся специальный конгресс, созванный по инициативе Аргентины и Уругвая. В его работе участвовали представители семи стран Южной Америки. Согласно принятым рекомендациям, в 1906 г. в Рио-де-Жанейро начала работу комиссия юристов по подготовке кодекса частного и публичного международного права стран Западного полушария.


Случайные файлы

Файл
22774.rtf
73424-1.rtf
36207.rtf
24155-1.rtf
25346.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.