Влияние партии власти на межэлитные взаимодействия (118686)

Посмотреть архив целиком

Федеральное Агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Пермский государственный университет"

Кафедра политических наук





Курсовая работа





студентки 4 курса

историко-политологического факультета

специальность "Политология"

Каримовой Альбины Рафиковны

Научный руководитель:

к. и. н., доцент

Панов П.В.








Пермь, 2009


Оглавление


Ведение

Глава 1. Модели взаимодействия "партии власти" с элитой на местном уровне

Глава 2. Анализ выборов в органы МСУ Губахинского Муниципального района

Заключение

Список источников и литературы


Ведение


Феномен "партии власти" остается темой актуальной и интересной для исследователей политического процесса современной России, и в частности на локальном уровне. Ведь в последнее время "Единая Россия" стремиться выстроить жесткую вертикаль власти вплоть до местного уровня.

"До начала 21 в. выборы в малых городах не становились ареной масштабного, значимого и структурированного противоборства. Население не представляло значение и функции новых органов, потенциально наиболее значимые игроки - крупные предприятия, составлявшие основу экономики таких городов, в лучшем случае лишь с трудом выживали в условиях российской действительности 90-х г. "1

Но к 2000 г. ситуация меняется. "Экономическая стабильность в стране позволяет предприятиям добиться определенного финансового благополучия, стать основными налогоплательщиками в городах, где они расположены. Значит, у руководителей таких предприятий появляется желание представить свои интересы в органы МСУ". 2

Конфликты во время выборов на местном уровне проявляются в полной мере. Это связано с различными группами элит на локальном уровне.

На местном уровне возможны различные варианты "соотношения сил" между представителями власти, бизнеса и партией власти. Здесь складываются "особые отношения, которые не вполне соответствуют характеру отношений между экономической и политико-административной элитой на уровне региона. Они определяются, прежде всего, особенностями территории, ресурсами каждой из сторон и избранными ими стратегиями взаимодействия"3. В связи с этим интересно посмотреть как "партия власти" себя ведет на местном уровне с местной элитой и какие стратегии она использует во время выборов.

Работы по изучению "партии власти" в российской политологии начали появляться в середине 90-х г. Исследованиями этого феномена занимаются такие ученые, как И.И. Глебова, А.В. Лихтенштейн, Г.В. Голосов, В. Борисов и др.

Существуют разные трактовки партии власти, этот феномен изучают с разных сторон. И.И. Глебова в своей работе "Партия власти" выделяет функции партии власти, дает определение этого феномена, также рассуждает о перспективах "партии власти". По ее мнению, "партия власти" - это "способ преодоления социальных конфликтов с помощью новых технологий, приспособленных к социальным изменениям; это способ преодоления ограничений системы разделения властей; попытка создать привластную группу, с помощью которой власть будет управлять обществом". 4

Г.В. Голосов и А.В. Лихтенштейн в работе "Партии власти" и российский институциональный дизайн: теоретический анализ" рассматривают влияние институциональной инженерии на появление и функционирование "партий власти", роль этого института в политической системе современной России. Работы В. Гельмана посвящены анализу процессов развития партийной системы в 2000-е гг., создания доминирующей партии, вытеснения оппозиционных партий с электорального поля.

Для начала необходимо определить, что представляет собой "партия власти". В современной литературе встречаются два основных подхода к определению "партии власти". Иногда этим термином обозначают "российскую политическую элиту в целом. Существует и более узкая трактовка понятия, подчеркивающая партийный - а не только властный - характер подобных образований"5. По мнению Голосова и Лихтенштейн, "партия власти" - это "организация партийного или квазипартийного типа, создаваемая элитой для участия в выборах"6.

Работ, направленных на изучение "партии власти" на местном уровне практически не существует. Данной тематикой в основном занимается Т.Б. Витковская. По ее мнению, до начала 2000-х гг. вообще не было оснований говорить о серьезном влиянии тех или иных местных партийных организаций и партийных лидеров на локальный политический процесс. В последние годы значимыми игроками на локальном политическом поле выступают руководители местных отделений "Единой России". Таким образом, феномен "партии власти" на местном уровне не стал объектом специального научного анализа и исследования.

В работах, посвященных исследованию "партии власти", как правило, рассматриваются лишь отдельные аспекты проблемы. Отсутствуют комплексные исследования этого института. Ввиду недостаточной исследованности проблемы, поле для изучения "партии власти" является весьма обширным.

Объектом данного исследования являются местные элитные группировки (на выборах). Местную элиту можно определить "как наиболее влиятельных лиц на местах или как лиц, определяющих положение дел на "своей территории"7.

Предмет исследования - участие элитных групп на выборах в органы МСУ Губахинского Муниципального района. Под локальным уровнем в данном исследовании понимается уровень субрегиональный.

Целью курсовой работы является объяснить, как партия власти влияет на межэлитные взаимодействия и участие элитных групп на выборах на местном уровне (на примере Губахинского Муниципального района).

Задачи, позволяющие достичь поставленную цель, можно сформулировать следующим образом:

1 - рассмотреть модели влияния "партии власти" на элитные взаимодействия на локальном уровне;

2 - рассмотреть участие элитных групп на выборах в органы МСУ Губахинского Муниципального района.

Теоретическим основанием курсовой работы является теория "партии власти".

В своей деятельности "партия власти" "нацелена на поддержку существующей власти и политического курса, проводимого главой государства как непосредственным выразителем этой власти, следовательно, является проправительственной партией. Особенностью "партии власти" является то, что она создается, как правило, самой властью (президентской вертикалью) с целью осуществления нужной политики"8. "Партия власти" призвана выполнять ряд функций. Во-первых, она максимизирует влияние президента на процесс принятия решений в парламенте, что не только позволяет гарантировать законодательную поддержку проводимого президентом и правительством политического курса, но и делает практически невозможным возникновение конфликта между ветвями власти. Во-вторых, партия власти, при условии наличия сильной организационной структуры, может обеспечить необходимую поддержку главе государства во время президентских выборов, выступая в качестве "электоральной машины". Также все более значимой становиться функция консолидации элит. На локальном уровне роль "партии власти" может варьироваться. Партия либо консолидирует элиту, либо фиксирует разделение элит.

В курсовой работе применяется сравнительный анализ, а также анализ местных СМИ. В качестве параметров сравнения выбраны следующие:

итоги выборов в Думу Губахинского городского поселения 2005 и 2008 гг.; в Губахинскую Городскую Думу 2004 и 2009гг.; выборы главы Губахинского Городского поселения и выборы главы города;

состав Губахинской Городской Думы и Думы Губахинского городского поселения;

список зарегистрированных кандидатов в депутаты Губахинской Городской Думы, Думы Губахинского городского поселения; претендентов на пост главы города и главы Губахинского городского поселения.

Автор курсовой работы использовал следующие источники: материалы местных СМИ, электоральная статистика (сайт Пермской областной избирательной комиссии http://www.perm. izbirkom.ru/, http://www.elect. perm.ru/). Из местных СМИ взяты два издания: "Уральский шахтер" и "Новый век".

Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе будут рассмотрены модели взаимодействия "партии власти" и местных элит. Во второй главе анализируются выборы в органы местного самоуправления в Губахинском муниципальном районе, а также отнесение случая Губахинского Муниципального района к той или иной модели. В заключении автор сделает выводы по главам. Таким образом, структура работы соответствует поставленным задачам.


Глава 1. Модели взаимодействия "партии власти" с элитой на местном уровне


Власть на местном уровне представляют глава муниципального образования, его аппарат - местная администрация и депутаты представительного органа МСУ. Во многих муниципальных образованиях именно глава местного самоуправления является центральной фигурой в составе местной элиты. Поддержка партии главой города или района, поэтому становится залогом ее доминирующего положения среди других партийных организаций, обеспечивает административный ресурс, статус "партии власти" на местном уровне. Однако большинство глав МСУ Пермского Края предпочитают сохранять относительную свободу выбора и действий, не связывая себя обязательствами по отношению к той или иной партийной группе.

"До начала 2000-х гг. вообще не было оснований говорить о серьезном влиянии тех или иных местных партийных организаций и партийных лидеров на локальный политический процесс. С отменой губернаторских выборов и повышением роли региональных законодательных собраний роль "Единой России" в региональной и местной политике выросла. В последние годы значимыми игроками на локальном политическом поле выступают руководители местных отделений "Единой России"9.


Случайные файлы

Файл
162257.rtf
147414.rtf
38571.rtf
110366.rtf
10802-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.