Основные геополитические идеи атлантизма (118654)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Амурский государственный университет

(ГОУ ВПО "АмГУ")

Кафедра ЭТиГУ





КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Основные геополитические идеи атлантизма

по дисциплине: Геополитика





Исполнитель

студент группы М.Г. Белозёров

Руководитель Ю.А.Праскова

Нормоконтроль Ю.А.Праскова








Благовещенск 2007


Реферат


Работа 33 с., 16 источников.

Основные геополитические идеи атлантизма, англо-американская геополитика, атлантистская ориентация, главный геополитический фактор силы, сверхдержава, Хартлэнд, Римлэнд, мондиализм, псевдогосударство, расстановку сил на геополитической карте мира, теллурократия, талласократия.

В настоящее время существует множество геополитических школ. Ещё мыслители древнего мира задумывались над влиянием окружающей географической среды на политическую жизнь государства. Однако, эти идеи были лишь началом в осмыслении связей географического пространства и функционирования политических институтов общества. В своей работе я хочу рассмотреть как становление, так и развитие основных геополитических идей атлантизма.


Содержание


Введение

1. Исторические особенности англо-американской геополитической школы

2. Классические геополитические концепции

2.1 Теория А. Мэхена

2.2 Теория Х. Маккиндера

2.3 Теория Н. Спайкмена

3. Современные западные геополитические концепции

Заключение

Библиографический список



Введение


Идеи античных и средневековых авторов были лишь пробным камнем в осмыслении связей географического пространства и функционирования политических институтов общества. Необходимы были события планетарного масштаба, чтобы ученые стали глубже изучать эти связи. К таким событиям следует отнести возникновение на европейском континенте капиталистического товарного производства, формирование на его основе мирового рынка, колониальной экспансии европейских государств в Азии, Африке и на американском континенте, техническую революцию рубежа XIX - XX веков.

Эти события в свою очередь, породили жесткое экономическое и военное соперничество между Британией, Францией, Германией, США и Россией. В дальнейшем к ним присоединилась Япония. На базе новой техники и технологии и в громадных масштабах выросшего военно-экономического потенциала соперничество великих держав к концу XIX в. превратилось в борьбу за мировое господство.

Объект данной работы - англо-американская и западная геополитика.

Предмет - атлантистская ориентация англо-американской и западной геополитики.

Цель - рассмотреть и выяснить сущность и особенности атлантизма различных "школ" геополитики.

Задачи - рассмотреть основные геополитические идеи атлантизма, отметить положительные и отрицательные стороны различных теорий, сделать выводы.


1. Исторические особенности англо-американской геополитической школы


Геополитика как наука с самого начала своего возникновения и распространения в Великобритании и США получила ярко выраженный прикладной характер. Отчасти это было связано с тем, что отцы-основатели англо-американской школы А. Мэхен, X. Макиндер, Н. Спайкмен были практиками, занимались реальной политикой и размышляли, прежде всего, о том, как изменить расстановку сил на геополитической карте мира в пользу своих стран.

Но есть и более глубокое объяснение прикладной направленности англо-американской геополитической традиции: оно основано на анализе общей политической культуры и науки англо-саксонских стран. Вся группа политических наук - теория политики, политическая социология и психология, теория международных отношений - имеет в этих странах прикладную ориентацию, что в свою очередь объясняется социокультурными причинами. Англосаксонский научный менталитет со времен эпохи Просвещения получил устойчивую рационалистическую доминанту и выраженный позитивистский уклон, который воспринимался научной общественностью как преимущество практичной англо-саксонской расы.

Другой важной особенностью англо-американской геополитики является атлантистская (или талассократическая) ориентация - развитие концепции "морской силы". Это объясняется географическими особенностями англо-саксонского мира, господствующего "на морях" и опирающегося на силу морского флота. "Морская сила" рассматривается здесь как особый тип цивилизации, наилучший и наиболее эффективный, а потому предназначенный к мировому господству. Таким образом, атлантизм англо-американской геополитики тесно связан с гегемонизмом - идеей превосходства. Именно поэтому в этой геополитической традиции в наибольшей мере получили развитие концепции "мировой державы", "мирового господства", "имперской геостратегии", однополярного мира.

В современной американской политической картографии принято изображать геополитическую картину мира в весьма экстравагантной для классической географии форме: США помещают в центре, по обеим сторонам - Тихий и Атлантический океаны. Старый Свет при этом приходится искусственно разрывать: Европу от Азии, Дальний Восток от Ближнего Востока. В результате западное полушарие произвольно растягивается от Ирана до Шанхая, что обозначает включение в сферу американских интересов всей Юго-Восточной Азии как "западной окраины Тихого океана". Так англо-американская геополитика сегодня решительно меняет привычные географические очертания мира, провозглашая примат политики над территорией.

Притязания Германии на господствующее положение в мире, ее требования передела колоний и военно-политическая подготовка к осуществлению этого передела породили ответные геополитические идеи на британских островах и на другой стороне Атлантики - в США. К этому времени (рубеж XIX - XX вв.) американская администрация более полувека благополучно осуществляла так называемую "доктрину Монро", согласно которой США рассматривали американский континент как регион собственных жизненных интересов, предоставляя европейцам самим решать свои континентальные проблемы.

Усиление позиций Германии и необходимость экспансии американского капитала за пределы своего континента требовали оформления новых геополитических идей. Автором их стал американский адмирал А. Мэхэн (1840 - 1914). Он разработал свою геополитическую концепцию, исходя исключительно из понятия "Морской Силы". Согласно этой концепции, не континентальные, а океанические державы обладают преимуществами, порождаемыми их географическим положением.


2. Классические геополитические концепции


2.1 Теория А. Мэхена


Отцом-основателем американской геополитики по праву считают адмирала Альфреда Мэхена. Он был не столько ученым, сколько практиком военно-морской стратегии, эффективным политическим деятелем. Его книги - обобщение опыта практической деятельности, о чем свидетельствуют даже названия работ: "Влияние морской силы на историю: 1660-1783", "Влияние морской силы на Французскую революцию и Империю: 1793-1812", "Проблема Азии и ее воздействие на международную политику", "Морская сила и ее отношение к войне".

А. Мэхен разработал методологию геополитического анализа в парадигме "морской силы", выделив шесть основных положений или критериев:

1) Географическое положение государства, открытость морям и возможность морских коммуникаций. Способность угрожать своим флотом территории противника. Протяженность сухопутных границ и возможность контролировать стратегически важные регионы.

2)"Физическая конфигурация" государства или очертание морских побережий и наличие необходимых портов, от чего зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.

3) Протяженность территории, исчисляемая через протяженность береговой линии.

4) Статистическое количество населения как категория для оценки способности государства строить и обслуживать корабли.

5) Национальный характер и оценка способности народа заниматься торговлей: морская сила основывается на мирной и широкой торговле.

6) Политический характер правления, влияющий на возможность переориентации лучших человеческих ресурсов на создание морской силы /17, с.21-23/.

Таким образом, у Мэхена "морская сила" основывается на свободе морской торговли, которая и является главным инструментом политики. Военно-морской флот служит гарантией обеспечения торговли: так экономические и военно-политические факторы, сливаясь, усиливают друг друга. Создается особый цикл "морской силы":

  • производство и обмен товаров через водные и морские пути;

  • навигация, реализующая обмен товарами;

  • колонии, обеспечивающие циркуляцию товарообмена на мировом уровне.

А. Мэхен был убежден в том, что использование морей и контроль над ними - главный геополитический фактор силы, поэтому создание могучего морского флота имеет решающее значение для страны: "Не захват отдельных кораблей и конвоев неприятеля, хотя бы и в большом числе, расшатывает финансовое могущество нации, а подавляющее превосходство на море, изгоняющее с его поверхности неприятельский флаг и дозволяющее появление последнего лишь как беглеца; такое превосходство позволяет установить контроль над океаном и закрыть пути, по которым торговые суда движутся от неприятельских берегов к ним; подобное превосходство может быть достигнуто только при посредстве больших флотов" /17, с.21-23/.


Случайные файлы

Файл
97111.rtf
ГОСТ 26602.4-99.doc
32907.rtf
169435.rtf
10897.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.